Russian Belarusian English

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез — самое распространенное инфекционное заболевание в мире. Инфицированность (зараженность) туберкулезом взрослого населения на постсоветском пространстве составляет до 80–90 %.

Туберкулез — это общее заболевание, имеющее преимущественную локализацию в каком-то органе. Чаще всего поражаются туберкулезом легкие, и в них он легче всего диагностируется благодаря массовому применению флюорографии населения. Диагностика внелегочного туберкулеза значительно сложнее и обычно требует специальных лабораторных и инструментальных исследований.

Туберкулез — это длительное хроническое инфекционное заболевание с волнообразным течением. В отличие от других инфекционных заболеваний, туберкулез заразен, но не контагиозен: заражение не означает заболевания.  Для развития заболевания необходимы, кроме патогенности возбудителя, определенное состояние организма и соответствующие условия окружающей среды. Реактивность организма связана как с наследственно обусловленными чувствительностью или устойчивостью к туберкулезной инфекции, так и с приобретенным иммунитетом. Влияние окружающей среды на развитие туберкулеза складывается из общих социальных факторов и индивидуальных возможностей (материальный достаток, квартирные условия, питание, работа, стрессы).

Возбудитель туберкулеза — микобактерии туберкулеза (МБТ) — открыт в 1882 г. Р. Кохом. Различают несколько типов МБТ: человечий, бычий, птичий, мышиный и холоднокровных животных. Для человека патогенны человечий и бычий типы. Источник туберкулезной инфекции — человек, выделяющий МБТ, или животное, больное туберкулезом: крупный и мелкий рогатый скот, дикие, реже домашние животные (кошки, собаки). Пути передачи инфекции: аэрогенный (воздушно-капельный и пылевой) и алиментарный (через продукты и посуду больного человека или через молочные продукты от больной коровы).

Ворота инфекции: носоглотка, миндалины, слизистая бронхов, реже поврежденная кожа, глаза, плацента. При формировании заболевания туберкулезом МБТ находятся в оптимальных для их жизнедеятельности условиях, они активно размножаются вегетативным путем, что приводит к быстрому накоплению популяции.

При лечении больных противотуберкулезными препаратами МБТ теряют способность к вегетативному размножению и превращаются в различные измененные формы. В этом неактивном состоянии они надолго остаются в организме, активизируясь при преждевременном прекращении лечения больного.
В неактивном состоянии МБТ в течение многих месяцев сохраняются и в окружающей среде (на посуде и белье больного, в пыли помещения, в навозе и т. д.), проявляя чрезвычайную устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям и активизируясь при попадании в организм человека или животного.

Необходимо помнить, что сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кортикостероидная терапия по поводу различ-ных заболеваний являются факторами риска заболевания туберкулезом.

Развивается болезнь стремительно, имеет массу последствий и осложнений, оставляя отпечаток на организме на всю жизнь. Как и множество прочих, заболевание легче предотвратить, чем купировать возникшее заражение. На сегодняшний день единственным методом профилактики туберкулёза является БЦЖ-прививка.

Ни для кого не секрет, что вакцина не даёт 100% гарантии, что впоследствии заражение туберкулёзом не произойдёт. Но БЦЖ вырабатывает противотуберкулёзный иммунитет, способный оказывать мощную защиту при первичном инфицировании, а также при возможных последующих контактах с переносчиками туберкулёзной инфекции. Если же организм всё-таки окажется слабее болезни, то вакцина предотвратит развитие особо тяжёлых, генерализованных форм туберкулёза (диссеминированной и милиарной формы). Таким образом, не обеспечивая полной защиты от инфекции, прививка несколько облегчит течение болезни в случае заражения.

Когда делают БЦЖ: Первичную вакцинацию принято проводить здоровому новорожденному ребёнку на 3-7 дне жизни. Повторной вакцинации подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет, но только при условии отрицательной реакции на пробу Манту. Интервал между Манту и ревакцинацией не должен превышать двух недель. Реакцией является развитие папулы на месте укола, появляющейся обычно у новорожденных спустя 4-6 недель после вакцинации. На месте прививки должен образоваться рубчик, по размеру которого возможно судить о приобретённом противотуберкулёзном иммунитете. Есть мнение, если после БЦЖ образовался рубец размером 2-4 мм, то говорят, что организм привитого будет сопротивляться заболеванию в течение 3-5 лет. Если же размер в 5-7 мм – то организм под защитой в течение 5-7 лет, а при 8-10 мм — в течение 10 лет.

Эту процедуру делают массово 1 раз в год для проверки организма на возможное заражение туберкулёзной палочкой. Симптомы болезни могут ещё не проявиться, но реакция Манту после заражения будет уже заметной (укрупнение пуговички по сравнению с прошлогодним результатом больше чем на 4 мм).

Наши дети получают первую болезнетворную бактерию массово — при вакцинации БЦЖ в родильном доме. Эта вакцина относится к разряду живых, она содержит не остатки мёртвых бактерий, которые должны вызвать схожую реакцию и сформировать иммунитет. Это одна из немногих вакцин с живым ослабленным возбудителем. Поэтому норма манту в год (через 12 месяцев после прививки) — почти всегда превышает 10 мм. Для современных детей — это правило. Со временем организм противодействует инфекции, и пуговичка от Манту уменьшается до 4-6 мм. У некоторых детей она может совсем исчезнуть, превратившись в отрицательный результат — точку. Если такое произошло до 7-ми летнего возраста, то ребёнку назначают повторную ревакцинацию БЦЖ в 7 лет. Ему заново вносят ослабленную палочку Коха, заставляя организм бороться с ней. В таком случае через год после ревакцинации реакция Манту будет опять взрывной — больше 10 мм.

Учитывая инфицированность взрослого населения реакция Манту в недетском возрасте теряет свою актуальность и на 1-е место выходит рентгенфлюорографическое обследование.

Современные цифровые рентгенаппараты в разы уменьшают дозу облучения на пациента и повышают диагностические возможности при оценке полученной информации. Плановое рентгенологическое обследование позволяет своевременно выявить ряд других не менее опасных заболеваний таких как онкологические новообразования.