Russian Belarusian English

14 июня - Всемирный день донора крови

 

 Девиз – «Безопасная кровь для всех»

  14 июня 2019 года в Республике Беларусь традиционно отмечается «Всемирный день донора крови». В этот день мы выражаем искреннюю благодарность тем людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь и ее компоненты, необходимые для спасения человеческих жизней, и ставим цель привлечь внимание остального сообщества к необходимости участия в регулярном добровольном безвозмездном донорстве.
 В мае 2005 года в ходе Пятьдесят восьмой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения министры здравоохранения со всего мира единогласно заявили о готовности поддерживать добровольное безвозмездное донорство крови и о своей приверженности этой задаче.
   В резолюции WHA58.13 они постановили учредить Всемирный день донора крови и его проведение 14 июня каждого года. Кроме того, данная Резолюция настоятельно призывает государства-члены на национальном уровне создавать и поддерживать программы по развитию донорства.
 В 2009 году эксперты в области переливания крови, представители директивных органов и неправительственных организаций из 40 стран сформулировали Мельбурнскую декларацию, призывающую все страны обеспечить к 2020 году получение всех своих запасов крови только от добровольных доноров, сдающих кровь безвозмездно.
 Тема кампании этого года – обеспечение всеобщего доступа к безопасному переливанию крови, ее компонентов. Она содержит настоятельный призыв к тому, чтобы все большее число людей во всем мире становились донорами и регулярно сдавали свою кровь и ее компоненты.
Сегодня служба крови Республики Беларусь позволяет бесперебойно обеспечивать организации здравоохранения кровью, ее компонентами.
 В целях повышения безопасности крови, ее компонентов для жизни и здоровья пациентов в клинической практике осуществлен переход на компонентную терапию, внедрены технологии обеспечивающие максимальную безопасность и эффективность компонентов крови, такие как карантинизация, обеднение лейкоцитами, использование добавочных растворов, отмывание эритроцитных компонентов, облучение ионизирующим излучением, редукция патогенных биологических агентов тромбоцитных компонентов крови и компонентов плазмы. Внедряются, современные иммунологические и молекулярно-генетические, соответствующие международным стандартам методы обследования донорской крови на инфекции.
 В соответствии с рекомендациями ВОЗ обеспечено соответствующее национальным интересам государственное регулирование ключевых аспектов, связанных с заготовкой, переработкой и медицинским применением крови, ее компонентов. Принимаются меры по дальнейшему совершенствованию нормативных правовых актов в области заготовки и медицинского применения компонентов крови.
  По состоянию на 1.01.2019 года в стране насчитывается 84 728 доноров цельной крови и 12 936 доноров компонентов крови.
   В структуре донорства постепенно снижается уровень платных донаций. За период 2013-2018 г. количество безвозмездных донаций крови увеличилось более чем в 16 раз (с 2 818 в 2013 году до 53 691
в 2018), а количество безвозмездных донаций компонентов крови более чем в 20 раз (с 428 в 2013 году до 8 858 в 2017). По итогам 2018 года каждая четвертая донация крови (53 691) осуществлялась на безвозмездной основе.
  По рекомендации ВОЗ определены следующие основные цели кампании по случаю Всемирного дня донора крови 2019 года:
- еще раз поздравить и поблагодарить доноров и призвать тех, кто еще не сдавал свою кровь, стать донорами;
- привлечь внимание к необходимости поддержания надлежащих запасов крови, ее компонентов и достижения своевременного доступа нуждающихся к безопасному переливанию крови, ее компонентов;
- заострить внимание на том, что охрана здоровья доноров и качество их медицинского обслуживания являются важнейшими факторами укрепления приверженности регулярно сдавать кровь, ее компоненты;
- продемонстрировать необходимость обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови, ее компонентов, значение безопасного переливания для предоставления эффективных услуг в сфере здравоохранения;
- заручиться поддержкой со стороны правительств и партнеров по вложению ресурсов для развития на национальном, региональном уровнях, донорства крови, ее компонентов.
  Коллектив Министерства здравоохранения, РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий и служба крови Республики Беларусь выражают огромную признательность и благодарность всем добровольным безвозмездным донорам.
  Ваше личное участие в донорском движении является ярким выражением гуманизма и доброты, патриотизма и глубокого понимания современных проблем нашего общества.

Спасибо Донор!