14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое, к сожалению, полностью не излечивается, однако при соблюдении определенных правил лечения, питания и личной гигиены можно добиться значительного улучшения самочувствия.

В настоящее время более 100млн. человек в мире страдают диабетом и это число постоянно растет. Впервые диабет был описан в Древнем Египте. Однако происхождение диабета было установлено только тогда, когда в 80-ых годах прошлого века два европейских врача удалили поджелудочную железу у собаки и обнаружили, что у нее развился диабет.

Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови и помогает клеткам утилизировать глюкозу. Диабет развивается тогда, когда поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, или когда организм не может его эффективно использовать.

Существует два типа диабета: инсулинзависимый диабет, или диабет I типа, и инсулиннезависимый диабет или диабет II типа.

Причины возникновения сахарного диабета.

Основным фактором, которые предрасполагает к развитию болезни, — наследственность. Если кто-либо из ближайших родственников страдает от сахарного диабета, велик риск поражения. Вероятность передачи болезни I типа от матери — 3-7%, от отца — 10%. Когда больны оба родителя, риск возрастает до 70%. Если говорить о сахарном диабете II типа, то здесь статистика еще печальнее: вероятность заболеть от отца или матери — 80% и 100%, когда больны оба родителя. Вторая причина возникновения сахарного диабета — ожирение. При избыточной массе тела и достаточно больших количествах жировой ткани чувствительность организма к инсулину снижается, что облегчает развитие болезни. Способствует возникновению заболевания и нарушения питания. Именно поэтому важной частью профилактики диабета является диета.

Сахарный диабет могут вызвать и постоянные стрессы. Дело в том, что состоянию нервного возбуждения сопутствует повышенное выделение в кровь катехоламинов и глюкокортикоидов, которые могут вызвать диабет.

Наконец, развитию болезни способствуют некоторые болезни: аутоиммунный тироидит, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие

Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие одно: организм не может в полной мере использовать глюкозу (сахар), поступающую с пищей и запасать ее избыток в печени и мышцах. Неиспользованная глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови (частично выводится с мочой), что неблагоприятно влияет на все органы и ткани. Так как поступление глюкозы в клетки недостаточно, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. В результате в повышенном количестве образуются токсичные для организма и особенно для головного мозга вещества, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен.

Симптомы сахарного диабета:

  • жажда (больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки);
  • учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью);
  • сухость во рту;
  • общая и мышечная слабость;
  • повышенный аппетит;
  • зуд кожи (особенно в области гениталий у женщин);
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • плохо заживающие раны;
  • резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа;
  • ожирение у больных с сахарным диабетом 2 типа.

Как правило, сахарный диабет 1 типа развивается быстро, иногда внезапно. Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и отличается умеренной выраженностью симптомов.

Профилактика сахарного диабета

Современные методы профилактики сахарного диабета позволят вести нормальный образ жизни — и при этом существенно снизить риск развития этого опасного заболевания.

Итак, главными методами профилактики диабета являются:

1) Правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу, а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки).

Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна. В целом диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла), 20% белков. Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной. Восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей — лучшим выбором будет стевиозид.

2) Ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела.

Для профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.

3) Сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием. Желательно как можно меньше общаться с отрицательно настроенными людьми, избегать стрессовых ситуаций. Если работа постоянно требует принятия сложных решений, возможно, ради сохранения здоровья следует от нее отказаться.

4) Регулярно проходить медицинские обследования. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода.

Лечение сахарного диабета включает.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом необходимо соблюдать специальную диету: необходимо исключить сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенья, сладкие фрукты. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день. Ежедневное применение инсулина (инсулинотерапия) — необходимо больным сахарным диабетом первого типа и при прогрессировании диабета второго типа. Препарат выпускается в специальных шприц-ручках, с помощью которых легко делать уколы. При лечении инсулином необходимо самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и моче (с помощью специальных полосок). Обязательным является ежедневный прием таблеток, способствующих снижению уровня сахара в крови. Как правило, с таких препаратов начинают лечение сахарного диабета второго типа. При прогрессировании заболевания необходимо назначение инсулина. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезны физические упражнения. Лечебную роль оказывает и снижение веса у пациентов с ожирением.

Лечение сахарного диабета проводится пожизненно. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания. Сахарный диабет характеризуется поражением кровеносных сосудов разного калибра всех жизненно важных органов – головного мозга, сердца, почек, сетчатки глаза, нижних конечностей. Позднее обращение за медицинской помощью, отказ лечения, невыполнение рекомендаций по питанию и образу жизни приводят к необратимым последствиям. Наиболее опасным и частым проявлением диабета со стороны органа зрения является поражение сетчатки – диабетическая ретинопатия. Заболевание глаз обычно протекает малосимптомно и абсолютно безболезненно.Симптомами диабетической ретинопатии на ранней стадии является пелена перед глазами, трудности при работе и чтении даже на близком расстоянии, плавающие пятна и «мурашки» перед глазами, нарушение зрения, и лишь на поздней стадии стадии заметное резкое снижение зрения. Лечение осложнений наиболее эффективно на ранних стадиях их развития, а избежать осложнений.

При соблюдении всех рекомендаций врача и ведении здорового образа жизни сахарный диабет не помешает Вам жить полноценной жизнью.

 

Подготовил: врач общей практики
Авдиевич Алеся Анатольевна