16 ноября - Всемирный День некурения. Профилактика онкологических заболеваний

 

Основной задачей медицинской науки и практики во все времена является концентрация усилий на борьбе с главными причинами смертности населения. Борьба с курением — необходимое условие улучшения здоровья населения.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей.

По данным социсследования более половине опрошенных приходится находиться рядом с курящими в различных местах (на остановках общественного транспорта, в организациях общественного питания, на работе, в гостях, дома, и т.д.), тем самым, выступая в роли пассивного курильщика. Поэтому особое внимание при проведении акции будет уделено ограничению курения в организациях общественного питания и других общественных местах.

Значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ, определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Как правило, для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Вместе с тем, риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Результаты американских исследователей указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а риск рака желудка - в 1,5 раза. Курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2-3 раза. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папиломы человека.

Вместе с тем чрезвычайно важным представляется тот факт, что прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих. По данным Всемирной организации здравоохранения курение сегодня вызывает около 40% общей смертности населения и расценивается как основная причина преждевременной смерти, которую можно избежать. Многие ведущие онкологи мира пришли к выводу, что победа над курением явится залогом значительных успехов в борьбе со злокачественными опухолями, в частности обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30%. Необходимо знать и помнить, что курящие наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Американские и Японские ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня некурящего подвергает его такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день. Известно также, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих. Беременным женщинам категорически противопоказано не только курение, но и пребывание в накуренных помещениях в связи с установленной высокой чувствительностью плода к канцерогенам и другим химическим воздействиям и вследствие этого, высоким риском развития у детей злокачественных опухолей и уродств.

Из сказанного очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм - полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими. Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако необходимо подчеркнуть, что успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить. Помните, что каждая сигарета крадет у нас до 30 миллиграммов (!) витамина С. В каждом кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллионов эритроцитов (красных кровяных телец). Без защиты витамина С они в течение одного только дня потеряли бы половину своей эффективности. Состав нашей крови меняется ежечасно в зависимости от того, сколько витамина С или других защитных веществ мы принимаем с пищей. Если мы после весело проведенной ночи с большим количеством спиртного и сигарет чувствуем себя плохо, то причина этого заключается в миллиардах погибших красных кровяных телец. Чтобы предотвратить самые худшие последствия, организм переключает функции всех органов тела в экономичный режим, и вместо жизнерадостности мы чувствуем усталость, вместо радости - апатию и безразличие.

Табак содержит никотин - вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его потреблению. НИКОТИН - алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых других растениях. При курении табак всасывается в организм. Сильный яд, в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных веществ. Некоторые из них содержатся в табачном листе, другие образуются при его обработке и горении. Большинство канцерогенных и мутагенных веществ содержатся в твердой фракции табачного дыма (смоле), которая задерживается фильтром. Содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть различным и зависит от типа сигарет, фильтра, сорта табака и его обработки, качества сигаретной бумаги. В большинстве стран введены нормативы на содержание никотина и смолы. Для смолы эти нормативы варьируют от 10-15 мг/сиг, а для никотина - 1-1,3 мг/сиг.

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, инициированная Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приуроченная к этому дню, пройдет в нашей стране с 13 по 17 ноября 2017 года.

Целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

В рамках акции запланировано проведение пресс-конференций и «круглых столов», выступлений в СМИ по вопросам профилактики табакокурения с привлечением представителей организаций здравоохранения, учреждений образования, культуры, спорта и туризма, правоохранительных органов, общественных организаций; дней открытой информации, консультирования населения в учреждениях здравоохранения республики по вопросам профилактики табакокурения. Министерством здравоохранения инициировано проведение в органах государственного управления и подведомственных им организациях информационно-образовательных мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню некурения. Организована трансляция социальной рекламы по профилактике табакокурения на каналах радио и ТВ.

Курение - это ЯД! Сделайте правильный выбор - переместитесь в Мир Вне Зависимости!

 

Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, директор        О.Г.Суконко

 

 


В настоящее время онкологические заболевания занимают ведущее место в причинах смерти, а также утрате трудоспособности населения. Стоит отметить, что многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей в возрасте 25-35 лет, а в ряде случаев и в детстве. Ежегодно 16 ноября проходит день профилактики онкологических заболеваний. Под профилактикой онкологических заболеваний подразумевают предупреждение возникновения предопухолевого состояния с помощью устранения неблагоприятных факторов окружающей среды и отказа от вредных привычек. Определённой методики, которая позволит предотвратить образование злокачественной опухоли на данный момент не существует. Но есть комплекс простых правил и рекомендаций, которые позволят избежать данного недуга и подразумевают под собой здоровый образ жизни.

Простые правила профилактики: то, что каждому под силу.

  • Алкоголь и курение

Уже давно доказано, что такая вредная привычка, как курение способна провоцировать не только болезни органов дыхания, но и ряд злокачественных опухолей самых разных локализаций.  И именно поэтому рекомендуется начинать профилактику рака легких и других органов с отказа от этой привычки. Сегодня ведется активная пропаганда жизни без табака не только с помощью врачей, но также активное участие принимают средства массовой информации, печатные издания, образовательные учреждения, актеры и исполнители во всю говорят о здоровом образе жизни. Алкоголь, употребляемый в чрезмерных количествах, приводит не только к раку печени как заключительному этапу после алкогольного цирроза, но и к опухолям пищевода, желудка, полости рта. И особо опасно, когда алкоголь и курение действуют сообща, увеличивая в разы вероятность развития опухоли желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

  • Активный образ жизни

Взрослому человеку достаточно около 40 минут занятий физкультурой ежедневно для поддержания хорошего самочувствия и правильной работы организма, но сюда не входит привычное выполнение домашних дел. Для того, чтобы всегда оставаться в тонусе совершенно необязательно посещать спортивные залы или фитнес-клубы. Все это вполне можно заменить на ежедневные прогулки на свежем воздухе пешком, пробежки, занятия в бассейне. Очень полезно для легкого пробуждения утром делать ежедневную гимнастику дома, закаляться.

  • Есть чтобы жить.

Для того, чтобы избежать онкологических заболеваний стоит употреблять в пищу больше овощей и фруктов, зелени, салатов, заправленных растительным маслом, бобовых и цельных злаков. Не стоит категорически отказываться от мяса, но следует отдавать предпочтение нежирным сортам, птице, а также рыбе. Выбирая молочные продукты, лучше обратить внимание на творог, сыры, кефир или йогурт. Диета, состоящая в основном из растительных компонентов, способна предупредить не только болезни сердечно-сосудистой системы, но и развитие злокачественных опухолей. Овощи и фрукты в большом количестве содержат витамины С, Е, группы В и другие витамины, которые обладают противоопухолевыми свойствами за счет высокой антиоксидантной активности, препятствующей спонтанным генетическим мутациям и повреждениям генов.

  • Здоровый сон и здоровые нервы

Для стабильной работы организма очень важен достаточный и правильный ночной сон. Даже соблюдая хороший двигательный режим и диету, сложно говорить о здоровом образе жизни, если организм не может полноценно восстанавливать силы во время сна. Роль стрессов в повышении вероятности рака спорна, но все же люди, часто испытывающие стресс и перенапряжение, больше склонны к разным заболеваниям в том числе и онкологическим. А вот пытаться снять стресс бокалом вина, пива или чего покрепче, сигаретой или одновременно и тем, и другим не только бессмысленно, но и чревато последствиями для организма, поэтому гораздо лучше предпочесть спортзал, водные процедуры или прогулки.

  • Профилактика инфекционных заболеваний

Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями. Для примера можно говорить о всем известных заболеваниях, таких как вирусы гепатита В и С, повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени. А наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствует возникновению не только гастрита и язвы, но и рака желудка. И еще некоторые штаммы вируса папилломы (ВПЧ), приводящие к развитию рака шейки матки. Меры профилактики этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов и бактерий, а также в отказе от незащищенного полового контакта (основной путь передачи этих инфекций – половой) с новыми непроверенными партнёрами. Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной против ВПЧ можно привиться по собственному желанию.

  • Профессиональные вредности

Большинство профессий связаны с контактом с химическими веществами, которые в значительной мере повышают риск развития раковых заболеваний. Чтобы устранить этот фактор необходимо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене – ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ. Систематическое прохождение обязательных медицинских осмотров позволяет избежать возможное развитие заболевание от вредных производственных факторов, поэтому не стоит относится к данному мероприятию с пренебрежением.

  • Осторожное обращение с ультрафиолетом

Ультрафиолетовые лучи, постоянно воздействующие на кожу, и могут стать причиной базальноклеточного рака и меланомы. В целях профилактики рака желательно как можно меньше подвергаться облучению солнцем, использовать защитные крема, носить натуральную одежду светлого цвета, и загорать в безопасное время (с 8.00 до 11 и после 17.00), а также не рекомендуется посещать солярии.

Вторичная профилактика рака или то, в чем помогут врачи.

Данная группа профилактических мероприятий включает разные виды медицинского обследования, направленные на выявление предвестников онкологии и предраковых изменений.

При этом используются следующие методы обследования:

  • флюорография – рентгеновское обследование легких, направленное на выявление рака легких и средостения;
  • маммография – рентген молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала – профилактика рака шейки матки;
  • эндоскопические исследования: колоноскопия, позволяет выявлять рак толстого кишечника на самой ранней стадии; бронхоскопия, позволяет исключить рак бронхов и легких, фиброгастродуоденоскопия - рак желудка
  • исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении онкологии. Для большинства видов рака существуют свои онкомаркеры.

К этим методам также можно отнести мероприятия по самодиагностике онкозаболеваний. Особенно четко заметна эффективность самодиагностики на примере профилактики рака молочной железы – каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез на предмет наличия в них образований. Так же эффективен осмотр кожных покровов, изменение родинок, которые отмечают сами пациенты. Внедрение скрининговых программ профилактики рака позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях на 50%. Это, в свою очередь, сократило смертность от онкозаболеваний на 15-20%.

 

В очередной раз хотелось бы напомнить, что заболевание проще предупредить, чем лечить! Если немного изменить  отношение к своему здоровью, и чаще думать о том, какое влияние оказывает на  организм то или другое Ваше действие, можно прожить долгую и счастливую жизнь.

Берегите себя и своих близких!

 

Подготовил: врач-валеолог
Рубин Анастасия Сергеевна