15 ноября - Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

«Биография» табака в мире насчитывает уже три тысячи лет, а вот бороться с этой пагубной привычкой стали только в прошлом веке, и пока все равно количество поддавшихся этой пагубной привычке остается значительным. Огромная армия курильщиков гарантирует прибыль табачным компаниям, несмотря на все меры, проводимые организациями здравоохранения.

Впервые из табака никотин был выделен только в 1809 г. Вокленом, а позднее (в 1828) Поссельт и Рейманн впервые дали описание чистого алкалоида никотина, который представляет собой маслянистую прозрачную жидкость острого, жгучего вкуса. Никотин кипит при температуре 140-145 0С, растворяется в воде, эфире и алкоголе и является весьма сильным ядом.

Сила действия никотина не одинакова для всех живых существ. Исследователи пришли к выводу, что чем более организована нервная система живого существа, тем более губительно действия никотина. Таким образом получится что все млекопитающие, к которым также относится и человек, очень чувствительны к никотину.

Что при этом происходит?

К никотину организм привыкает, и то количество никотина, которое попадет в организм привыкшего к нему человеку вполне может вызвать отравление у некурящего.  Примерно 20 сигар или 100 папирос в день при выкуривании могут вызвать такое отравление, которое закончится летальным исходом. Для того, чтобы представить насколько «ядовита» кровь курильщика ученые проводили эксперимент. Хроническому курильщику ставили пиявку и спустя несколько минут последняя погибала, бьющаяся в судорогах. Эксперимент жестокий, но ярко демонстрирующий то состояние в каком прибывает организм курильщика каждый день.

Парадокс в том, что при курении от никотина не умирают, поскольку доза, получаемая курильщиком слишком для этого мала. Но многократный прием «яда» способствуют развитию смертельных заболеваний, которые уже и приводят к летальному исходу. Научно доказано, что курения является пусковым механизмом многих форм рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и легких. Некоторые эксперты в области зависимости считают табак наиболее сильным вызывающим зависимость наркотиком, который находится в одной группе с героином и кокаином. Никотин действует через рецепторы на нервные окончания, вызывая тем самым нарушение проводимости нервного импульса, который управляет состоянием сосудов, мышечной ткани, желез внешней и внутренней секреции. Когда рецепторы сигнализируют о присутствии никотина, кровяное давление возрастает, а периферическое кровообращение замедляется, изменяется работы эндокринной системы.

Одна сигарета может вызывать совершенно разные ощущения: если покурить в стрессовой ситуации-она вызовет расслабление, если курить в ситуации расслабления-стимулирующее действие. И как только действие никотина заканчивается-организм требует еще. Одно из действий никотина является стимуляция дыхания и при отмене поступления никотина в организм может вызываться угнетение дыхания. Частично именно с этим связан дискомфорт, который испытывает человек при отказе от курения.

Каждый курильщик должен помнить, что кроме него самого страдают и окружающие его люди: пассивные курильщики получают дозировки опасных веществ лишь в 1,5 раза меньше, чем сам курильщик.

Курящих людей можно разделить на три группы:

  • никотиновая зависимость отсутствует, курение обусловлено психологической зависимостью;
  • существует никотиновая зависимость;
  • сочетание обоих типов зависимости — психологической и физической (никотиновой).

Для быстрого определения зависимости необходимо задать человеку три вопроса, на которые он должен ответить «да» или «нет»:

  • Выкуриваете ли Вы более 20 сигарет в день?
  • Курите ли Вы в течение первого получаса после пробуждения?
  • Испытывали ли Вы сильную тягу к курению или наблюдали симптомы отмены во время попытки бросить курить?

Если человек ответил утвердительно на все вопросы, это может говорить о высокой никотиновой зависимости. Частично положительные ответы говорит о более легкой зависимости от никотина и более простому отказу от курения.  При желании можно рассчитать индекс курящего человека, предложенного Европейским респираторным обществом. Количество сигарет, выкуренных в течении дня, умножают на 12. Если результат превышает 200, значит, степень зависимости от никотина высокая.

Как и любая другая зависимость, табакокурение лечится трудно. Нет возможности заставить отказаться от сигареты взрослого человека, и лишь разговорами, убеждением, правильной актуальной информацией об исследованиях и вреде никотина можно сформировать мысль в голове пациента, которая повлечет за собой действие.

В рекомендациях по лечению табакокурения и никотиновой зависимости выделяют несколько ключевых моментов, которые могут быть использованы:

  1. Каждый специалист независимо от профиля должен делать отметки о курение пациента, проводить беседы, консультации и поощрять желание пациента бросить курить, рекомендовать медикаменты, эффективность которых доказана. Если курящий в настоящее время не готов сделать попытку прекратить курение, необходимо мотивировать его на отказ от курения в будущем.
  2. Доказана эффективность индивидуальных и групповых бесед, консультаций, покрепленная отработкой практических навыков (вечер вопрос/ответ) и социальная поддержка (формирование групп по интересам). Именно занятия в таких группах повышают эффективность медикаментозного лечения. Прямые телефонные линии по вопросам прекращения курения эффективны в широких слоях населения и позволяют значительно расширить круг возможных пациентов.
  3. Существует ряд медикаментов с доказанной эффективностью в лечении никотиновой зависимости, и врач должен предложить пациенту и добиться хотя бы короткого курса использования данных препаратов, за исключением случаев, когда имеются медицинские противопоказания. Семь препаратов первого ряда (первые 5 содержат никотин) достоверно увеличивают вероятность длительного отказа от курения:
  • никотинсодержащая жевательная резинка,
  • никотиновый ингалятор,
  • никотинсодержащие леденцы,
  • никотинсодержащий назальный спрей,
  • никотинсодержащий пластырь,
  • варениклин,
  • бупропион MD*.

Очень часто врачам приходится комбинировать несколько препаратов, чтобы добиться стойкого отказа от табакокурения. Но помимо усилий врача, сам пациент должен проявляться интерес к отказу от курения, соблюдать все рекомендации врачей и твердо верить, что у него все получится.

 

Давидовский Ю.А.                                         Врач-нарколог