1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Будьте толерантны к людям, живущим с ВИЧ!

Впервые учёные стали говорить о СПИДе в 1980-х годах. С тех пор вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и его последняя стадия — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — приобрели характер эпидемии во всем мире и «чума ХХ века» уверенно перешагнула в век ХХI. С 1987 года по 01.09.2017 года в Республике Беларусь выявлено 23702 случая ВИЧ-инфекции.
Лицо эпидемии очень изменилось за последние 10 лет. Ошибочное мнение, что этой инфекции подвержены только определенные группы населения - так называемые уязвимые группы - потребители инъекционных наркотиков, женщины секс-бизнеса и мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, существует и сейчас. И в этом главный стереотип - проблема ВИЧ/СПИДа намного более серьезна и действительно касается каждого.
Ведь теперь большинство новых случаев – это социально благополучные люди, у которых есть семьи, близкие, друзья и знакомые.

Цель информирования – остановить распространение ВИЧ-инфекции, через формирование ответственного отношения к своему здоровью и здоровью близких людей.Можно сказать, что об этой проблеме сейчас знают многие и много, но через призму оценки собственного поведения, к сожалению, данную информацию проводят единицы. Мало кто хотя бы на миг задумался и задал себе прямые вопросы - «Касается ли эта проблема меня? А не рискую ли я?». Безответственное отношение к своему здоровью - это случится с кем угодно но не со мной, "слепое" доверие партнеру, падение нравственных устоев и многие другие стереотипы в вопросах ВИЧ/СПИД способствуют росту числа новых случаев инфицирования ВИЧ среди молодого населения.
ВИЧ протекает в три стадии: острая лихорадочная; бессимптомная; СПИД или развёрнутая стадия.

  • Острая лихорадочная стадия проявляется через 1–2 месяца после заражения. Она проявляется не у всех больных, а только у 50–70%. У остальных же инкубационный период сменяется бессимптомной фазой.
  • Бессимптомная фаза протекает на протяжении длительного промежутка времени. У половины больных она длится до 10 лет. На скорость прогрессирования этой стадии существенно оказывает влияние скорость размножения вируса в клетках. Симптомы недуга при бессимптомной фазе не отмечаются, но в редких случаях возможно увеличение некоторых групп лимфоузлов.
  • СПИД или развёрнутая стадия. Для этой стадии характерна активация условно-патогенных микроорганизмов, которые обитают в теле каждого человека.

Симптомы СПИДа у женщин и мужчин одинаковы. Весь патологический процесс можно разделить на две стадии:

Первые признаки СПИДа: снижение массы тела на 10%; стоматит; часто появляется герпес; волосатая лейкоплакия рта. На боковых поверхностях языка скапливается налёт белого цвета; опоясывающий лишай; снижение концентрации тромбоцитов в крови. Это обуславливает появление геморрагической сыпи на конечностях; у пациента часто возникают гаймориты, синуситы, фарингиты и прочее; увеличение нескольких групп лимфоузлов; повышенная потливость в ночное время; снижение зрительной функции.

На второй стадии недуга наблюдается снижение массы тела более чем на 10%. К указанным выше патологическим процессам присоединяются такие инфекции: лимфома; гипертермия; диарея; гельминтоз кишечника; туберкулёз; токсоплазмоз; саркома Капоши.

Диагностика. Если у человека проявились первые признаки СПИДа, ему следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для диагностики. Подтвердить наличие такого опасного недуга может только грамотный врач после осмотра и получения результатов анализов. Выявить наличие ВИЧ можно, сдав анализ крови. На базе учреждения «Крупская центральная районная больница» можно обследоваться на ВИЧ, так же возможно анонимное обследование. Вы имеете право пройти его, не предъявляя документов и не сообщая никакой информации о себе, под специальным кодом. Результат вы тоже можете узнать анонимно. Обследование на ВИЧ бесплатно, а также анонимно можно пройти в любом лечебном учреждении Министерства здравоохранения.

Личные меры профилактики:

  • исключение беспорядочных половых связей
  • отказ от употребления наркотиков
  • отказ от нанесения татуировок
  • не использовать общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены
  • использование средств защиты(презерватив)

 

Заразиться нельзя:

  • через поцелуй;
  • во время кашля или чихания;
  • употребляя пищу вместе с заражённым;
  • через рукопожатие;
  • в саунах и банях.

 

Мы не можем повернуть время вспять, не можем вычеркнуть из истории более 20 лет эпидемии ВИЧ в нашей стране, но мы можем помочь этим людям – людям, живущим с ВИЧ. Ведь наша цель – борьба с эпидемией ВИЧ, основанная на профилактике и ответственном отношении к своему здоровью каждого человека.



Подготовил:

врач-инфекционист Павлюкевич А.М.