Европейская неделя иммунизации - 2018: вакцинация как право каждого человека и общая обязанность!

С 23 по 29 апреля 2018 г. страны Европейского региона ВОЗ проводят Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ) – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей.

Вакцинация – это инвестиция в здоровье и благополучие детей на протяжении всей жизни!

Благодаря вакцинам большинство детей и взрослых невосприимчивы к кори, краснухе, эпидемическому паротиту, дифтерии, коклюшу, столбняку и полиомиелиту. Все большее число лиц вакцинируются против пневмококковых бактерий, вируса папилломы человека и вируса гепатита В, чтобы предотвратить развитие тяжелых форм заболеваний и рака, которые эти микроорганизмы могут вызвать.

Проблемы, возникающее при отсудивши иммунизации очевидны: при недостаточности охвата иммунизацией открыта дверь для заразных болезней.  Каждый год в регионах, где охват вакцинации незначительный выявляются случаи кори и многие люди страдают из-за паротита и коклюша. Большинство сексуально активных женщин и мужчин инфицируются ВПЧ в какой-то момент их жизни. Среди не вакцинированных ВПЧ инфекция может стать причиной возникновения генитальных кондилом или привести к различным формам рака.

Некоторые родители не прививают детей из-за страха осложнений от прививки. Серьезные осложнения — это единичные случаи и связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины. Реакция в виде покраснения или припухлости в месте вакцины, незначительный подъем температуры свидетельствует о том, что организм вырабатывает иммунитет. Такие симптомы проходят через 1-2 дня и лечение не требуется.
Следует помнить, что ребенок,  у которого есть хроническое заболевание,  больше остальных нуждается в проведении прививки, так как у него любое заболевание протекает в более тяжелой форме. Для того, чтобы снизить пробелы иммунизации ЕНИ-2018 акцентирует внимание на вакцинации, как на праве каждого человека и, одновременно с этим, общей обязанности. Вакцины обеспечивают индивидуальную защиту от опасных болезней и чем больше человек защищены вакциной и невосприимчивы к заболеванию, тем меньше шансов у болезни к распространению в данной популяции. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев.

Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.