Памятка для туристов или как сохранить свое здоровье на отдыхе

Перед тем, как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние здоровья позволяет выезжать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Перед поездкой следует сформировать и иметь при себе аптечку первой помощи, которая поможет при легких недомоганиях, сэкономит время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке.

Перед путешествием необходимо потребовать от туроператорской или турагенсткой организации актуальную информацию о заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах их профилактики.

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует возможность заражение инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма.

Желтая лихорадка передается комарами. Инкубационный период составляет от З до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, сыпью, поражением почек, печени, развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход. При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, необходимо получить прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда.

Прививки против желтой лихорадки в Республике Беларусь проводятся централизованно на базе 19 районной поликлиники

г.Минска (проспект Независимости, 119; контактный телефон 267-0722). Вакцинация проводится после предъявления справки установленного образца, выданной врачом организации

здравоохранения по месту жительства гражданина, об отсутствии противопоказаний к вакцинации.

Малярия заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров. Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Человек рискует заболеть уже на второй неделе пребывания, а может и через 1,5 года после возвращения. Наиболее характерными признаками малярии является лихорадка с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, рвотой, которая сменяется резким понижением температуры и обильным потоотделением, повторяются приступы через 1-2 дня. Профилактика заболевания-прием лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный регион, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения.

Опасные вирусные геморрагические лихорадки- ими можно заразиться при въезде в страны Африканского и Южно-Американского континентов (лихорадки Эбола, Ласса, Марбург). Источниками возбудителей являются животные и грызуны, а также больной человек. Лихорадки характеризуются высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечением, болями в грудной клетке, желудке. Инкубационный период от З до 21 дня.

Корь — заболевание вирусной этиологии с воздушно-капельным путем передачи, в типичных случаях проявляющиеся выраженной интоксикацией, поражением дыхательных путей, появлением сыпи.

Заразиться корью можно при выезде в Украину, РФ, Европейские страны (Италию, Румынию, Грецию, Сербию).

Самым надежным средством предупреждения заболевания корью при выезде в эти страны является вакцинация.

Прививку от кори можно сделать в поликлинике. Для этого необходимо обратиться в регистратуру, откуда вас направят к участковому терапевту, где узнают ваш прививочный статус, проведут осмотр и направят с прививочный кабинет.

Общие меры профилактики:

  • употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком
  • перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот
  • в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектациды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери
  • избегать контакта с лицами, имеющими симптомы инфекционных заболеваний (лихорадка, кашель, сыпь, рвота, диарея и др.)

Если после возвращения из путешествия, возникли жалобы на состояние здоровья, следует при обращении к врачу сообщить о факте пребывания в той или иной стране. Необходимо помнить, что в течение 3-х лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в ЛПУ и сообщать врачу о пребывании в «тропиках».

Соблюдение гражданами, выезжающими в зарубежные страны, мер личной безопасности и профилактики заболеваний поможет сохранить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в Республике Беларусь.

Врач-инфекционист Павлюкевич А.М.