Профилактика детского травматизма

Детство - время любознательности, открытий, активных игр, захватывающих событий и, к сожалению, возможности получения травм. Травмы могут оказаться простыми царапинами, но иногда могут стать угрозой жизни и именно от таких травм и их последствий должны ограждать окружающие маленьких первооткрывателей и в этом основа профилактики детского травматизма.

Актуальная информация:

  • Самый травмоопасный возраст - до 3 лет. В этот период очень часто дети получают ушибы, ожоги, заглатывают мелкие предметы или игрушки.
  • Среди причин детских смертей до года травматизм занимает 10%.
  • В зависимости от места получения травмы можно выделить уличный травматизм, бытовой, спортивный, школьный.
  • Чаще всего причина детских травм в безответственном отношении родителей к безопасности ребенка. Среди ошибок взрослых - незакрытые окна, свободный доступ к режущим и колющим предметам медицинским препаратам или бытовой химии, дети без присмотра и прочее.

Профилактика травматизма у детей

Обеспечить безопасность ребенка –это основная задача взрослых, которые его окружают. И даже если на 100% обезопасить не получится, можно уберечь ребенка от травм по собственной вине:

  1. Малышей обучать безопасному поведению нужно с детства.  Рассказывать о возможных опасностях, травмах и как их можно избежать, что нужно делать если травма произошла. Школьникам обязательно рассказывать о правилах дорожного движения, правилах поведения на улице.
  2. Чем меньше ребенок, тем больше внимания и времени нужно уделать ему. Ведь оставленный без присмотра ребенок за доли секунды может попасть в опасную ситуацию. Например, залезть на подоконник или попытаться открыть духовку. Не стоит думать, что такие ситуации случаются только с нерадивыми родителями, в такой ситуации может оказаться каждый.
  3. Всегда будьте уверены и проверяйте, чтобы острые предметы, химия, кипяток, огонь и прочие опасности были недоступны для детей.
  4. Перед выходом ребенка в сад, школу, на прогулку, убедитесь, что его обувь, одежда и игрушки не могут стать причинами травмы (развязавшийся шнурок на обуви, отколовшаяся пуговица, неисправный зонт, посторонние предметы в карманах и т. п.).

Стоит помнить, что избежать травм проще, чем потом исправлять их последствия. И обязанность каждого взрослого доступным языком и простыми действиями показать и рассказать ребенку о возможных травмах и их профилактике, и так же обеспечить безопасность ребенка в каждом дне.

 

Врач-педиатр (заведующий)
 педиатрического отделения      Л.А. Денщик