Russian Belarusian English

Профилактика алкоголизма

Алкоголизм является одной из самых острых медико-социальных проблем современности, поскольку его последствия распространяются не только на самого пьющего, оказывая сильный ущерб его здоровью, но и влияют на общество в целом. Очень часто алкоголь является причиной правонарушений, распада семей, ведет к потере моральных ценностей.

Употребление алкоголя оставляет неизгладимый отпечаток на здоровье человека. Уже доказано что многие виды рака, заболеваний системы кровообращений, печени и ЖКТ провоцирует именно алкоголь. Не следует забывать, что чаще всего травмы и последующие инвалидности наступают в состоянии алкогольного опьянения.

Факты про алкоголь и здоровье:

  • Снижается средняя продолжительность жизни человека, повышается смертность. Средняя продолжительность жизни у пьющих на 15-20 лет короче, чем у непьющих.
  • Почти каждый четвертый алкоголик (23,6%) в своей жизни предпринял хотя бы одну попытку к самоубийству.
  • С пьянством и алкоголизмом связано до 50% преступности.
  • Злоупотребление алкоголем хотя бы одним из супругов уносит от 40 до 70% бюджета семьи.
  • С этим явлением связано около 50% всех разводов и абсолютно преобладающая часть случаев социального сиротства.
  • Проведенный белорусскими учеными анализ реальных статистических данных за 1970-2006гг показал, что увеличение объема продажи алкоголя на 1л сопровождается ростом уровня общей смертности на 2.6%, сердечно-сосудистой смертности – на 3.1%, смертности от цирроза печени – на 6.1%, панкреатита – на 6.2%, острых алкогольных отравлений – на 11.1%, алкоголизма и алкогольных психозов на 18%, смертности в результате травм и несчастных случаев – на 6.2%, уровня убийств – на 4.8%.
  • В 2015г в Республике Беларусь продажи спиртного в абсолютном пересчете на алкоголь были снижены на 10,9%
  • Только 15% граждан республики полностью воздерживаются от употребления алкоголя, 43% употребляют алкоголь редко и в небольших количествах, 31% эпизодически злоупотребляют алкоголем, а 11% - систематически.
  • По структуре потребления алкогольных напитков в Республике Беларусь: 47% потребляемого алкоголя приходится на водку и другие крепкие напитки, 17% - на пиво, 5% - на виноградные вина.

В современном обществе сложился стереотип, что употребление алкоголя является «привычным» времяпрепровождением.  Употребление алкоголя стало ритуалом, без которого не проходят встречи друзей, семейные праздники, корпоративы. Чаще всего прием алкоголя в одиночестве люди списывают на снятие стресса, усталости, нагрузки, получения удовольствия, осознанного и неосознанного одурманивания, ухода от действительности. Алкоголизм негативно сказывается на соблюдении правопорядка в обществе и обостряют криминогенную обстановку, сказываются на производительности труда, трудовой дисциплине. Злоупотребление алкоголем вызывает множество социальных проблем, связанных с ростом насилия, повышенным дорожным травматизмом, и других, которые сказываются на людях, не употребляющих алкоголь, особенно из близкого окружения пьющих.

Профилактика алкоголизма

Профилактика алкоголизма направлена на предупреждение развития зависимости и последующих осложнений от данного заболевания. Выделяют три вида профилактики с учетом того, как построена работа:

Первичная профилактика направлена на начальное предупреждение проблем, связанных с употреблением алкоголя. Она рассчитана на группы людей, не употребляющих алкоголь, прежде всего детей, подростков, лиц, вступающих в брак, беременных женщин. При этом особое внимание необходимо уделять факторам риска.

Вторичная профилактика направлена на как можно более раннее выявление алкогольной проблемы в семье, у конкретного индивидуума. При этом пациентам и их семьям должна предоставляться правильная, ответственная информация о заболевании, причинах его развития и обострения. Вторичная профилактика включает консультирование и лечение лиц, имеющих высокий риск развития проблемы, или уже имеющих проблему.

Третичная профилактика нацелена на ограничение уже развивающегося прогрессирования заболевания, предупреждение обострений и использование тех медицинских и социальных мероприятий, которые сводят к минимуму вред для лиц, употребляющих алкоголь, и его ближайшего окружения. Это относится к пациентам, уже страдающим алкогольной зависимостью.

По вопросам профилактики и лечения алкогольной зависимости можно обращаться в УЗ «Крупская ЦРБ» наркологический кабинет по адресу г. Крупки ул. Черняховского,2 , тел. 57275