Russian Belarusian English

5 мифов о наркотической зависимости

Большое количество мифов существует вокруг тем связанных с зависимостями. Некоторые мифы создаёт члены семей, которые ведут войну с зависимостями своего родственника, а одни создаются тем, кто распространяет наркотики, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Но только врач, который помогает выбраться человеку из этой пагубной привычки сможет развеять все эти мифы и сказать, что правда, а что ложь. На вопросы отвечает врач-нарколог Давидовский Юрий Анатольевич.

Миф первый: Один раз – ничего не будет. 

Если тебе говорят, что от первой дозы ничего не будет, и ты смоешь остановится и приводят кого-то в пример, знай, что это лишь хорошая реклама и ты делаешь шаг на ту дорогу, из которой сложно будет сойти. Большинство современных наркотических веществ уже с первой дозировки вызывают сильную зависимость и необратимо влияют на мозг. Просто подумайте, что такое быстрое привыкание выгодно производителям-чем больше людей от первой бесплатной дозы «подсядет», тем выше прибыль.

И кстати, от первой дозы тоже умирают или становятся инвалидами. Только об этом не говорят новичкам.

Миф второй: Я сильный и легко смогу отказаться от очередной дозы. Только слабаки попадают в зависимость

На самом деле, как бы мы не старались отличаться друг от друга, общая физиология организма у нас одинаковая. Этот факт подтверждает, что большинство состояний, симптомов, описанных в учебниках написанных даже несколько десятков лет, назад совпадают с жалобами современных пациентов. Организм- машина, которая работает, пока не появляются сбои. Как только после приема наркотика в мозге начали вырабатываться эндоморфины (гормоны счастья), это признак того, что ты попался. Фишка в том, что как только подумаешь: «Со мной что-то не так», значит, уже поздно, и ты падаешь в пропасть. Почувствовав, что уже не можешь остановится-постарайся найти помощь у близких. Не бойся, они не станут тебя наказывать и ругать, они помогут тебе решить эту проблемы. Еще можно обратиться в Центр дружественный подросткам «Радуга», на прием к врачу.  

Миф третий: От легких наркотиков не бывает зависимости.

Не бывает легких и тяжелых наркотиков-ведь они все одинаково влияют на мозг разрушая его. Итогом зависимости становится то, что клетки мозга гибнут в огромных количествах и как итог у человека нарушается память, воспринимается информация намного хуже и со временем вообще тупеет.

Например, легким наркотиком называют экстази – а любой поисковик в два клика выдаст информацию о том, до какой степени токсины разъедают нейроны головного мозга.

Миф четвертый: «Травка» безвредна.

Листья конопли выделяют смолу с сильным запахом. Эта смола содержит психоактивные вещества (каннабиоиды), и одно из них (дельта-9-тетрагидроканабинол) способно вызывать ложные ощущения расслабленности и безграничной радости. При этом дым от «косяка» с марихуаной (это и есть конопля) сильно повреждает легкие. Вскоре начинает болеть в груди, воспаляется горло, и с каждым новым «косяком» поражается нервная система, ухудшается память, становится тяжелее соображать, в организме происходят сбои, ведущие к раку. Мало того, 99% курильщиков конопли переходят на героин или другой «тяжелый» наркотик.

А тот, кто говорит, что марихуана не наркотик, не видел каннабиоидных наркоманов со стажем. Или зачем-то врет.

Миф пятый: Наркотики дают ощущение непередаваемого «кайфа» и понять можно только попробовав.

На самом деле: Когда ты впервые пробуешь наркотик то тот самый обещанный «кайф» вряд ли получишь, ведь организм будет бороться с ядом как с ядом. И у человека будут все симптомы отравления ядовитым веществом.

Возможно, тебе говорят: я однажды попробовал, и вот же, ничего не произошло, я не завишу от наркотиков! Тогда спроси, почему человек продолжает думать и говорить об этом? Потому что его не оставляет мысль об обещанном «кайфе», которого не было.

«Новичкам» никогда не расскажут о главном. КАК ТОЛЬКО ТЫ ПЕРВЫЙ РАЗ ПОЧУВСТВУЕШЬ ЧТО-ТО ПРИЯТНОЕ – ТЫ УЖЕ НАРКОМАН (смотри миф 2). Значит, зависимость сформировалась, и ты влип так, что проблемы всего мира скоро покажутся тебе с маковое зернышко. Можешь спорить сколько угодно и пытаться доказать обратное – поздно, физиологические процессы запущены.

И кстати, обещанная эйфория, которую так ищут начинающие наркоманы, может вообще не наступить. Потому что удовольствие каждый представляет по-своему, это очень индивидуально. Но и об этом тоже не говорят новичкам.