Russian Belarusian English

Гуманитарный проект «Надежда»

Гуманитарный проект

учреждения здравоохранения

«Крупская центральная районная больница» Минской области ищет спонсоров

 

Исходная ситуация

Население района составляет 22557. Часть населения Крупского района относится к пострадавшему от аварии на ЧАЭС, имеются территории, в сельской черте, подвергшиеся радиоактивному загрязнению. Также на территорию района осуществлялась эвакуация жителей из зоны отчуждения. В общей сложности численности таких жителей около 1500, что составляет около 7 % от всего населения Крупского района.

В настоящее время лапароскопические операции населению района осуществляются в УЗ «Борисовская ЦРБ» и УЗ «МОКБ».

Наблюдаемая в настоящее время тенденция роста как общей, так и первичной заболеваемости желчекаменной болезнью, рост бессимптомного камненосительства и увеличение числа осложненных форм данного заболевания (рост общей заболеваемости за период с 2010 года по 2018 на 3,8 %; первичной заболеваемости на 0,9 % в разных возрастных группах и частоту встречаемости ЖКБ в возрастной группе старше 40 лет – более 25 %) привела как к росту числа плановых малоинвазивных вмешательств, так и экстренных открытых операций, которые зачастую из-за отсутствия лапароскопической стойки в районе, вынуждены оперироваться в других лечебных учреждениях.

Однако существует ряд трудностей для проведения ЛХЭ населению района:

1. для выполнения ЛХЭ в вышеназванных учреждениях в плановом порядке существует очередь (до 3 месяцев);

2. удаленность районного центра до организаций здравоохранения с видеолапароскопическими стойками, при низкой мобильности пациентов вследствие возраста и суциокультурных характеристик сельского населения в большом по площади районе; так до центра областного уровня – 120 км (МОКБ), на базе которого выполняется данное вмешательство. При перераспределении на г.Борисов – 40 км.

3. ряд пациентов, вставших на очередь для выполнения ЛХЭ, были оперированы по жизненным показаниям (выполнена открытая холецистэктомии). Это в свою очередь приводит к значительному увеличению сроков временной нетрудоспособности и времени нахождения пациента в отделении. Летальность после открытой холецистэктомии на данный момент в РБ остается довольно высокой и составляет 2,5 %, тогда как после плановой холецистэктомии не превышает 0,2-0,3 %.

Анализ лапароскопических операций, который проводится на данный момент уже больше десятка лет в УЗ «Борисовская ЦРБ», показывает, что это в основном лапароскопические холецистэктомии.. Но и оставаться в стороне от других форм малоинвазивной хирургии в условиях современного развития медицины и повышенных требований общества к качеству медицинской помощи не представляется возможным.

Кроме того УЗ «Крупская ЦРБ» обладает достаточным количеством коечного и штатного фонда для того, чтобы удовлетворить потребность в малоинвазивной хирургии своего района и проводить хирургическое лечение вентральных грыж, грыж пищеводного отверстия диафрагмы, варикозной болезни и др., согласно передовым, оперативным методикам, в т.ч. лапароскопическим. УЗ «Крупская ЦРБ» располагает необходимой материально-технической базой (оборудована операционная, позволяющая выполнять хирургические вмешательства, в том числе и с использованием лапароскопического оборудования), подготовленным персоналом. В УЗ «Крупская ЦРБ» работают 4 врача-хирурга и один врач-травматолог, кроме того из этих врачей, два врача с высшей квалификационной категорией, один с – первой и два – со второй. Практически все врачи являются отличниками учебы и имеют дипломы с отличием. Врачи-хирурги постоянно участвуют в хирургических международных (ближнего и дальнего зарубежья) обучающих семинарах и мастер-классах. Новые передовые методики лечения вентральных грыж, в том числе и больших размеров (сепарационные пластики); эпителиального копчикового хода (методики первичной пластики, уменьшающие время вынужденной низкой послеоперационной мобильности пациентов); минифлебэктомии с использованием крючков Варади и стрипперов (купленных за счет врачей-хирургов) с предоперационной УЗИ маркировкой самими врачами хирургами; пластическими хирургическими операциями у пациентов с массивными пролежнями и многие другие уже успешно выполняются в УЗ «Крупская ЦРБ» и насколько нам известно, некоторые из этих операций больше не выполняются ни в одном районе Минской области, включая г.Борисов. Это еще раз свидетельствует о том, что в УЗ «Крупская ЦРБ» собраны молодые и талантливые хирурги, которые при наличии соответствующего оборудования и в рамках имеющегося коечного фонда способны взять на себя значительную долю малоинвазивных оперативных вмешательств, не выполняющихся на близлежащих территориях. В противном случае, при распределении значительной части хирургической помощи за пределы района, может создать предпосылки для увеличение и накопления хирургически «несанированного» населения, которое в конечном счете приведет к увеличению экстренной хирургической патологии, требующих экстренных вмешательств, значительного увеличения материальных затрат и снижения демографических показателей в разрезе Крупского района.

Кроме того с видеолапароскопической стойкой возможно оперировать пациентов не только с плановой хирургической патологией, но и с острой хирургической патологией: острый аппендицит, диагностические и лечебные лапароскопии при острых панкреатитах, травмах брюшной полости, гинекологических заболеваниях и др. Наряду с этим через весь район проходит автомагистраль М1 (Е30), где регулярно происходят серьезные ДТП и часто пациенты являются нетранспортабельными и оперируются силами Крупской ЦРБ. Примером может служить наиболее серьезное (по количеству и тяжести пострадавших) в истории РБ ДТП 2002 г.

Закупка для нашего учреждения видеолапароскопической стойки позволит в свою очередь снизить нагрузку на учреждения областного и межрайонного уровня, уменьшить количество осложненных форм заболеваний, а соответственно и снизить сроки нахождения пациентов, перенесших оперативное вмешательство, в стационаре; станет возможным использовать стойку для оперативного лечения пациентов с экстренной хирургической и гинекологической патологией, лечения значительного количества пациентов с вентральными грыжами и спаечной болезнью брюшной полости; уменьшит сроки временной нетрудоспособности, предотвратить отрыв трудовых ресурсов от производства. Расширит возможности ЦРБ при диагностике и лечении острой патологии органов брюшной полости в хирургической и гинекологической практике. Кроме того, это уменьшает нагрузку на бюджет организации, а сэкономленные средства позволяет направить на улучшение материально-технической базы ЦРБ, и соответственно, улучшение качества оказания медицинской помощи населению Крупского района как одного из пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, а также одного из наиболее больших по территории с пожилым и старым, немобильным населением.

Получатели помощи

Население Крупского района. Предполагается расширить спектр выполняемых операций при помощи лапароскопической стойки.

Место проведения проекта

Реализация проекта будет проходить на базе учреждения здравоохранения «Крупская центральная районная больница» в операционном блоке.

Главная цель

Оказание жителям района качественной и доступной медицинской помощи с применением современных малоинвазивных методик, снижение длительности пребывания пациентов в стационаре после хирургических вмешательств, увеличение продолжительности жизни населения.

Цели и ожидаемые результаты

- расширение спектра выполняемых хирургических, гинекологических операций;

- внедрение малоинвазивных лечебных методик (лапароскопической холецистэктомии, аппендэктомии, TAPTEP-пластик при лечении паховых грыж, лапароскопических правосторонней и левосторонней гемиколэктомий т.д.);

- снижение длительности пребывания пациентов в стационаре после оперативных вмешательств;

- снижение временной нетрудоспособности после оперативных вмешательств.

- снижение инвалидности после оперативных вмешательств.

Показатели и способы их определения

- оперативная активность в УЗ «Крупская ЦРБ»;

- длительность пребывания пациентов в стационаре после оперативных вмешательств;

- послеоперационная летальность;

- длительность временной нетрудоспособности после оперативных вмешательств;

- количество оперативных вмешательств выполненных лапароскопическими способами;

Мероприятия/действия

- Приобретение лапароскопической стойки.

- Подготовка врачей-хирургов, врачей-гинекологов для проведения лапароскопических оперативных вмешательств.

- Проведение диагностических лапароскопий.

- Проведение оперативных вмешательств при помощи малоинвазивных методик.

- Создание условий для профессионального роста и развития специалистов учреждения.

Устойчивое развитие проекта

Устойчивое развитие проекта будет обеспечено благодаря приобретению лапароскопического оборудования, обучения персонала и выполнение оперативных вмешательств с использованием современных малоинвазивных методик, отбору пациентов для данных видов оперативных вмешательств. Как результат выполнения проекта – увеличение продолжительности жизни населения, снижение инвалидности и временной нетрудоспособности.

Бюджет

Общий объем финансирования (в долларах США): 95000

Источники финансирования

Объемы финансирования (в долларах США)

Средства донора

90000

Софинансирование

5000

Планирование действий

Действие

1-й год реализации

2-й год реализации

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

22

3

44

5

6

7

8

9

110

11

12

Приобретение лапароскопической стойки

х

                                             

Подготовка специалистов

 

х

х

                   

х

                   

* Проведение лапароскопических оперативных вмешательств

     

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

* Создание условий для профессионального роста и развития специалистов учреждения.

     

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

** Обобщение опыта (составление рекомендаций)

                     

х

                     

х

* - данные мероприятия проводятся в 3, 4 и 5 годы реализации проекта.

** - обобщение опыта составляется по итогам каждого года проведения в течение 5 лет.

 

Цель проекта: оказание жителям района качественной и доступной медицинской помощи с применением современных малоинвазивных методик, снижение длительности пребывания пациентов в стационаре после хирургических вмешательств, увеличение продолжительности жизни населения.

1. Наименование проекта «Надежда».

2. Срок реализации проекта – долгосрочный

3. Организация-заявитель, предлагающая проект: учреждение здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

4. Цель проекта:

Оказание жителям района качественной и доступной медицинской помощи с применением современных малоинвазивных методик, снижение длительности пребывания пациентов в стационаре после хирургических вмешательств, увеличение продолжительности жизни населения.; снижение смертности, инвалидности населения, увеличение качества жизни.

5. Задачи, планируемые к выполнению в рамках реализации проекта:

- расширение спектра выполняемых хирургических, гинекологических операций;

- внедрение малоинвазивных лечебных методик (лапароскопической холецистэктомии, аппендэктомии, TAPTEP-пластик при лечении паховых грыж, лапароскопических правосторонней и левосторонней гемиколэктомий т.д.);

- снижение длительности пребывания пациентов в стационаре после оперативных вмешательств;

- снижение временной нетрудоспособности после оперативных вмешательств.

- снижение инвалидности после оперативных вмешательств.- расширение возможностей по забору материала для гистологического исследования;

- создание условий для профессионального роста и развития специалистов учреждения.

6. Целевая группа:

население района.

7. Краткое описание мероприятий в рамках проекта:

- Приобретение лапароскопической стойки.

- Подготовка врачей-хирургов, врачей-гинекологов для проведения лапароскопических оперативных вмешательств.

- Проведение диагностических лапароскопий.

- Проведение оперативных вмешательств при помощи малоинвазивных методик.

- Создание условий для профессионального роста и развития специалистов учреждения.

8. Общий объем финансирования (в долларах США): 95000

Источники финансирования

Объемы финансирования (в долларах США)

Средства донора

90000

Софинансирование

5000

9. Место реализации проекта: Минская область, г.Крупки, ул.Черняховского, 2

10. Контактное лицо: С.А.Карака, главный врач

801796 5-59-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Будем рады сотрудничеству!