Russian Belarusian English

Скажи мне, что ты ешь.

 resa 2453

 

Как питаться правильно – это наиболее часто  задаваемый вопрос.

Правильное питание- это обязательный пункт здорового образа жизни и основа стабильного функционирования организма в целом.

В настоящее время все больше растет количество людей, имеющих избыточную массу тела и страдающих ожирением.

Последствия ожирения не застанут долго себя ждать. И могут проявляться в виде нарушения обмена веществ, что скажется на работе всех внутренних органов. Вес увеличивается, а с ним и органы, поэтому сердцу приходится насыщать кровью большее пространство. Сердечные сокращения усиливаются, а мышечные стенки человеческого "насоса" утолщаются – вследствие возникает гипертония.Второй орган, страдающий– это печень. Когда в ней превышено количество необходимых жиров, она становится их непосредственным источником. Практически все клетки организма оказываются заполненными жиром. Это серьезно бьет не только по печени и сердцу, но и по кишечнику – страдает весь кишечный тракт(холецистит, гастрит, колит и хронический панкреатит). Нарушение гормонального цикла - у женщин возникают проблемы с менструациями, а это грозит бесплодием. Также, лишний вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник и все суставы, которые изнашиваются раньше времени.

Именно поэтому, каждодневный рацион должен отличаться разнообразием и быть полноценным. Важна свежесть продуктов. У каждого человека порция разная, все зависит от: возраста, состояния здоровья, пола и комплектации. Кушать можно все, но в умеренном количестве.

Основные  принципы  правильного питания:

  1. Суточный рацион должен содержать правильное соотношение белков, жиров, углеводов. 10-20% белка, до 25-30% жиров, 50-60% углеводов. Но есть также есть свои особенности : ребенку требуется чуть больше (в процентном соотношении) белков и некоторых жиров, особенно в период быстрого роста клеток, начиная с 14 лет. Кормящей женщине нужно больше энергии на синтез молока для новорожденного. Мужчинам при высокой физической нагрузке нужно больше и белков,  жиров, и углеводов
  2. Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Снижение потребления жиров до 15 - 30 % всей калорийности потребляе­мой пищи за счет перехода от насыщенных к полиненасыщенным жирам (растительным маслам)
  3. Желательно ограничить количество углеводов. Увеличение содержания в рационе сложных углеводов и клетчатки  за счет повышения уровня потребления овощей и фруктов .
  4. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами. Дробный режим питания  позволяет человеку не чувствовать голода пот. Важно стремиться к постоянству приемов пищи по часам в течение дня. Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня(до 12 часов).
  5. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа.
  6. Соблюдение питьевого режима. В среднем необходимое потребление жидкости составляет- 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Чай,соки, кофе, супы - не считаются.Пить лучше всего бутилированную или фильтрованную воду. Утром натощак желательно выпить стакан воды комнатной температуры.
  7. Последний прием пищи - за 2-3 часа до сна.
  8. Есть нужно в спокойной обстановке, не спеша и не отвлекаясь на просмотр телевизора. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  9. Ограничить потребление соли до 3г. в сутки.
  10. Питание должно быть максимально разнообразным. Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов.

У каждого есть свой выбор. Никто не сможет заставить вас правильно питаться , но нужно помнить : от этого решения зависит очень многое.

 Здесь очень уместно высказывание Сократа: "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить".