Russian Belarusian English

Алкоголизм

stop alko

 

В настоящее время  алкоголизм является одной из актуальных медико-социальных проблем. По данных ВОЗ, алкоголизмом страдает от 2 до 10 процентов населения. И безусловно, его влияние отражается на всех сферах жизни.

Бытовое пьянство- это первая стадия алкоголизма. Оно может развиться у любого человека по разным причинам. Ему подвержены не только мужчины, но и женщины. Наиболее распространенными причинами являются :

  • Слишком большое количество свободного времени, которое он предпочитает проводить за рюмкой алкогольного напитка, такой способ проведения досуга становится постоянным ;
  • во многих семьях по разным праздникам принято выпивать, поэтому люди просто с детства приучаются, что при разных праздничных  событиях обязательно должен присутствовать алкоголь;
  • выпивают за компанию(неправильно выбрано окружение), причем  если человек отказывается употреблять горячительные напитки, то к нему остальные участники компании начинают относиться пренебрежительно;
  • преследуют психологические проблемы, успокоение которых находят только в алкоголе ;
  • неправильно выбрано окружение, поэтому, если человек проживает в семье алкоголиков, то ему довольно сложно отказаться от горячительных напитков.

Бытовое употребление спиртного входит в привычку не сразу, он формируется постепенно и проходит в несколько стадий :

  • Эпизодическое злоупотребление. Поначалу выпивка присутствует исключительно по праздникам и различным торжествам.
  • Систематическое пьянство.Подобное явление наиболее выраженно у молодежи.
  • Выпивка по привычке. Когда употребление алкогольной продукции уже становится привычкой, человек в неделю может выпить до полутора литров крепкого спиртного, причем отказываться от своей привычки не собирается.

Человек может употреблять ежедневно спиртное, но при этом не пьянеть. Он гордится тем, что у него сильный организм. Похмельный синдром еще не проявляется, но уже начинает формироваться определенная зависимость. Люди становятся более агрессивными (причем, не признавая этого или спихивая свою агрессию на жизненные обстоятельства), если не выпьют. Они  не обращаются за помощью к специалисту, и через некоторое время первая стадия перейдет в иную форму алкоголизма; Вскоре добавляется похмельный синдром( абстинентным синдромом). Заболевание сопровождается ощущением разбитости, ненужности, растерянности, болями по всему телу. Появляются ночные кошмары, ухудшается аппетит - все это проявляется в трезвом состоянии.

Переход от бытового к хроническому алкоголизму:

  • увеличение обычной дозировки
  • утрата контроля за выпитым, «норма» перестает ощущаться
  • после употребления алкоголя наблюдается появление конфликтности и агрессивности, иногда даже рукоприкладства
  • Наутро проявляется похмельный синдром (слабость, сильную тошноту, неутолимую жажду)

Первичная профилактика направлена на предупреждение возникновения алкоголизма. Мероприятия направлены на распространение информации, о пагубных действиях алкоголя. Для формирования у человека альтернативной жизни,  в которой алкоголь не будет играть главную роль.

Вторичная профилактика направлена уже на лечение больных алкоголизмом. В программу входит работа с семьёй больного, его встреча с бывшими алкоголиками, и широкая социально-психологическая помощь. Медицинские мероприятия в рамках вторичной профилактики пьянства и алкоголизма включают работу по нормализации физического и психического развития.

Третичная профилактика направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма людям. Необходимо помочь обрести мотивацию на отказ от спиртного и для следования здоровому образу жизни. Медицинская профилактика алкоголизма включает медикаментозную поддержку на соответствующих этапах преодоления зависимости.

Берегитесебяисвоихблизких!