Russian Belarusian English

Педикулез: заболевание актуальное в наше время?

pediculez

Педикулез: заболевание актуальное в наше время?

Наверняка многие из Вас сейчас пожмут плечами. На самом деле мы уверены на сто процентов, что данное заболевание Вам известно, но только ни как педикулез, а как вши. Многие родители знают, что это такое. Кто-то помнит из своего детства, а кто-то сталкивается с ним уже у детей, отдыхавших летом где-то в коллективе детей.  Что же представляет собой педикулез? Каковы пути заражения данным заболеванием? Что нужно делать родителям, если у их ребенка появились вши? И какие мифы существует про это заболевание?

Что представляет собой педикулез?

Для начала, педикулез-это паразитирование вшей на коже и волосах человека вшей. Один из мифов, который передается из уст в уста заключается в том, что вши появляются на фоне стресса. Это заблуждение. И вся причина в том, что вши — это живые существа, которые находят себе хозяина. И это не зависит от иммунитета, стресса или питания человека. Опасность вшей заключается в том, что они считаются разносчиками сыпного тифа.

Поселившись на голове взрослого или ребенка, головная вошь начинает питаться его кровью, и пусть жизненный цикл вшей не такой продолжительный (в среднем 35 суток), за это время они откладывают огромное количество яиц. За сутки одна вошь может отложить до 4 яиц. И если посчитать, то уже через пару недель цифры особей, обитающих на волосистой части головы, становятся впечатляющими.

Второй вопрос, который волнует родителей: как передается педикулез?

Подцепить педикулез можно где и когда угодно. Вши очень легко передаются от человека к человеку через одежду, предметы обихода, игрушки, полотенца, так и при непосредственном контакте с их носителем. Практика показывает, что достаточно одного ребенка в коллективе, что уже спустя несколько дней вши были у остальных детей. Следует так же отметить, что условия проживания не играю роли в появления вшей у малыша. И не обязательно винить кого-то или себя в случившимся, ведь этого заболевания не застрахован никто. Даже если Ваш ребенок ведет здоровый образ жизни, живет в нормальных условиях и всегда придерживается всех правил личной гигиены, это не может быть гарантией того, что он не станет «заложником» педикулеза. В таких случаях от Вас требуется не паника, а действия, которые будут полностью направлены на уничтожение вшей.

Что делать родителям, если у ребенка обнаружены вши?

Современные аптеки в широком доступе располагают линейками средств для лечения педикулеза– в виде шампуней, гелей, аэрозолей, жидкостей.

Всегда перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией, так как эти средства весьма токсичны и для человека! Особенно не рекомендуют использовать такую химию для детей младше 2-х лет, больных аллергией или астмой.

Еще один существующий миф, что однократной обработки шампунем достаточно, чтобы уничтожить вшей. Однако это не так, при обработке погибают только взрослые особи. 

Любой препарат не действует на яйца вшей. Помимо химической обработки шампунем, необходима ручная работа по выборке гнид из головы.

Самый лучший способ удаления гнид –  руками перебрать все волосы и удалить яйца со стержня волос. Волосы убирают на одну сторону (правую или левую), после чего начинают исследовать голову, начиная с височной области, осматривают каждую прядь по очереди и переходят к следующим локонам. Такую процедуру лучше всего производить при дневном свете и лучше всего на балконе, где очень хорошая освещенность.

Раньше, когда хороших средств для лечения данного заболевания не существовало, был один метод лечения-бритье «налысо». В современном мире не стоит так поступать, ведь это большой стресс для ребенка, когда ему придется ходить в школу или детский садик с бритой головой. Лучше потратить 3-4 часа и выбрать гнид сохранив волосы и психологического здоровье ребенка. Очень важно, чтобы вши не перебрались и на Вашу голову. Необходимо осмотреть все постельное белье и прокипятить его, делать каждый день влажную уборку помещения, расчесываться густыми расческами. Также с целью профилактики все члены семьи профилактически обрабатываются препаратами против вшей. . Во избежание повторного вспыхивания педикулеза: полотенца, головные уборы, постельное белье, одежду, мягкие игрушки, все это следует тщательно продезинфицировать и не использовать на протяжении двух недель. Так, как без человека вошь может просуществовать еще неделю, если же там были отложены яйца и они не погибли во время кипячения, то паразит выйдет из яйца спустя неделю, так что две недели вполне достаточно для полного исчезновения вшей. Происходит это из-за невозможности питания кровью хозяина.

В чем заключается профилактика педикулеза?

  • соблюдайте правила личной гигиены. Мойте голову по мере загрязнения, не стоит пытаться приучить голову к редкому мытью. Особенно это актуально в переходный возраст подростков.
  • следите за тем, чтобы постельное и нательное белье всегда были чистыми. При глажении одежды, следует тщательно разглаживать утюгом швы, там чаще всего откладывают яйца
  • ни в коем случае, никому не давайте свою расческу
  • необходимо профилактически проводить осмотры волосистой части головы детей не реже одного раза в неделю
  • данным паразитам не нравится запах чайного дерева и лаванды, так что если нанести немного жидкости в затылочную часть и за уши, то вши обойдут стороной.

Чтобы наверняка удостовериться в том, что у вас нет педикулеза, стоит обратиться на прием к врачу ( дерматовенеролог или педиатр, терапевт). После осмотра врач выдает справку, подтверждающую отсутствие данного заболевания.

Врач-дерматовенеролог                                                                 А.С.Рубин