Russian Belarusian English

Крупская молодежь высадила деревья в память о героях Великой Отечественной войны

elki

В столичном регионе до конца апреля проходит акция «Миллионы молодых деревьев – родной Минщине!» Желающие могут принять участие в высадке леса, наведении чистоты в лесных массивах. Также закладываются новые парки и скверы в населенных пунктах области. Акция приурочена к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Мария Милюхова и Татьяна Вусик

Главная цель акции  – привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения к природе. Очередной трудовой десант на днях поработал в Бобрском опытно-производственном лесничестве Крупского лесхоза. Некоторые волонтеры занимались посадкой деревьев впервые. Работники лесхоза выдали необходимый инвентарь и показали всем, как нужно правильно сажать молодые деревца. Ведь если не придерживаться правил, то они не приживутся. Перед тем, как приступить к работе, инженер по лесовосстановлению и мелиорации Крупского лесхоза Елена Куцепалова провела инструктажи, в том числе по охране труда.

– Мы находимся в Бобрском опытно-производственном лесничестве в 68-м квартале, – отметила она. – На площади один гектар будут высаживаться сеянцы сосны и березы. Ранее здесь производилась вырубка главного пользования. Схема смешанного леса «8 сосен – 2 березы» сделает посадки более устойчивыми и к болезням, и к вредителям, и к пожарам. Кстати, сейчас самое благоприятное время для высадки растений, макушечная почка еще не пустилась в рост. Сажаем с открытой корневой системой. Есть у нас растения и с закрытой корневой системой, что позволяет производить посадку в течение всего вегетационного периода, как весной и летом, так и осенью.

elki2

Стараниями волонтеров лесные угодья Крупщины пополнились еще одним гектаром. Помимо экологической составляющей, это мероприятие несет в себе и патриотический смысл. Свой вклад в дело сохранения и приумножения белорусских лесов молодежь посвятила памяти героев Великой Отечественной войны.

– У меня всегда есть желание сделать что-то знаковое для общества, – отметила волонтер Мария Милюхова. – Беларусь – зеленая, красивая, ухоженная страна. Наша задача заключается в том, чтобы вложить частицу своего труда в то, чтобы она такой и оставалась. Для меня участие в этой акции – это дань уважения тем, кто сражался за мир, за нас, за наше будущее.