Russian Belarusian English

«Благодарность — лучшая награда». Как волонтеры помогают пожилым и инвалидам на Минщине»

brsm2

Выписать рецепт, доставить лекарства и продукты на дом — волонтеры Минщины активно помогают пожилым людям и инвалидам в период пандемии.

Марии Милюховой из Крупок 22 года. Девушка работает фельдшером-валеологом и фельдшером доврачебного кабинета в районной больнице. Несмотря на насыщенный график, Мария успевает помогать тем, кто сейчас находится в зоне риска и кому желательно лишний раз не выходить из дома.

— Впервые работаю волонтером, — признается молодой специалист. — Когда мне в БРСМ предложили попробовать, решила — почему бы и нет, особенно сейчас, когда людям преклонного возраста и инвалидам так нужна наша помощь. Вы бы видели, как они радуются, когда им доставляешь продукты на дом! От их слов благодарности на душе становится тепло.

Продукты и лекарства Мария разносит после работы. С собой у нее всегда есть маски, перчатки, антисептик.

— Стараюсь соблюдать все меры предосторожности, чтобы снизить риск заражения, — говорит волонтер. — Поскольку вирус передается контактно-бытовым путем, в дом по возможности не захожу, а от людей держусь в метре-полутора. Также всем советую, прежде чем раскладывать продукты по полкам, протереть упаковку антисептиком, а пакет выбросить. Раздаю памятки, чтобы люди знали, как защитить себя от инфекции и куда обращаться, если у них возникнут вопросы.

Много благодарностей слышит и борисовчанин Евгений Станкевич. Парень увлекся волонтерством еще в школе, делал добрые дела в университете, а сейчас вместе с коллегами оказывает помощь пожилым и инвалидам.

brsm

— Являюсь секретарем первичной организации ОО «БРСМ» в ОАО «Борисовдрев», — рассказывает о себе Евгений. — В цехе, где я работаю, есть пятеро активных ребят, которые готовы помогать людям. Мы организовали дежурство. И как только поступает заявка от населения, кто-то из нас ее выполняет. В основном наша помощь требуется в выходные дни. Мы всегда на связи, понимаем, что людям из группы риска лучше сейчас оставаться дома. А продукты и лекарства мы им привезем.

Солидарна с коллегой и Елена Гасподарик, инженер по подготовке кадров, работает на Борисовском заводе медицинских препаратов.

— На нашем предприятии организован молодежный отряд охраны правопорядка, в нем 13 активистов, — говорит Елена. — Раньше мы тесно работали с молодежью. Но сейчас отменили все массовые мероприятия и решили совместно с БРСМ оказывать помощь уязвимым слоям населения — прежде всего людям преклонного возраста и инвалидам. Обычно нас привлекают к работе, когда от населения поступает очень много заявок и социальным работникам сложно их быстро закрыть, а еще в выходные дни. Тогда мы созваниваемся с людьми, уточняем, чтó им нужно купить, и оперативно доставляем заказ.

brsm3

По словам волонтера, молодежный отряд охраны правопорядка и до пандемии оказывал посильную помощь одиноко проживающим пенсионерам, ветеранам войны. Просто сейчас это направление стало приоритетным. Кстати, отряд был создан не так давно (в 2017 году), но уже стал лучшим в республике.