Russian Belarusian English

Стань донором подари жизнь

Logotip donory1

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») — добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения из нее медицинских препаратов. По статистике, каждый третий человек хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови.
По данным ВОЗ, для того, чтобы страна могла самостоятельно обеспечивать свои нужды в цельной крови и ее препаратах, необходимо, чтобы кровь сдавали от 2 до 6% населения страны. В Беларуси количество доноров приближается к 40 на 1000 населения, что составляет 4% и является хорошим показателем. В Европе этот показатель колеблется от 0,4% (Армения, Таджикистан) и до 6,4% (Дании, Германии), в России – 1,5 %, в США - 6%. В последнее время приобретает популярность аутодонорство – заготовка собственных компонентов крови перед серьезной плановой операцией, курсом химио- или лучевой терапии. 

На сегодняшний день, донорство крови является совершенно безвредной и безопасной процедурой. Для здорового человека эта процедура даже полезна. В организме донора повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение и иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови.

Доза стандартнойкроводачи составляет 450+25 мл.

За сутки до кроводача нельзя употреблять жирную и молочную пищу (жирные сорта мяса и рыбы, сало, колбасы, копчёности, сдобное тесто орехи, семечки).

За 3 дня до сдачи крови нельзя употреблять алкогольные напитки.

Не курить в день сдачи крови.

Не сдавать кровь после сильного физического утомления, после ночной смены.

При посещении на кроводачу донор предъявляет:

  1. Паспорт;
  2. медицинскую справку форма 1мед.у/10  из поликлиники по месту жительства с указанием:
  • перенесенных заболеваний;
  • отсутствие учета инфекционистов, фтизиатра, нарколога ,дерматовенеролога;
  • осмотра терапевта с  заключением;
  • результатов флюорографии( не позднее 6 месяцев );
  • результаты общих анализов крови и мочи;
  • осмотра гинеколога заключением (для женщины).

Безвозмездным донором выплачивается денежная компенсация на обед размере 10% бюджета прожиточного минимума. Перед кроводачей донор получает бесплатный завтрак (чай,печенье,  шоколад). В день сдачи освобождается от работы с сохранением среднего заработка за счет нанимателя.

Уважаемые Крупчане!

Подарите шанс на жизнь тем,  для кого донорская кровь - единственная возможность выжить, примите участие в донорском движении является хотя бы один раз кровь безвозмездно!

Если вы решили стать донором, помочь людям в критической ситуации, обращайтесь доврачебный кабинет (№ 204) районной поликлиники.

Мы поможем вам пройти медицинскую комиссию и сдать кровь.