Russian Belarusian English

В районе продолжается массовая вакцинация населения

IMG 8917008efbb049d91f9ea7f7394536cb V

Напомним, что привиться можно не только в Крупской ЦРБ.

По заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района. Недавно они посетили Хотюховский ФАП

– На нашем участке привилось 60 человек, – рассказывает заведующий ФАПом Анжела Афанасьева. – Предварительно были проведены информационно-просветительские беседы о вакцинации с трудовыми коллективами и с пенсионерами во время патронажа. Люди охотно проявляют заботу о себе и своих близких.

– На прививку с мужем пришли второй раз, – говорит Светлана Филипенок. – Я переболела коронавирусом, имею много хронических заболеваний, в том числе сахарный диабет. С мужем обсудили, взвесили все «за» и «против» и решили привиться. Пе­рвый компонент перенесли хорошо. У меня только место укола покраснело.

В числе прививающихся и директор школы Владимир Рогов:

– Мы работаем с большим количеством людей, в том числе и с несовершеннолетними. Считаю прививки необходимыми, чтобы обезопасить себя и окружающих.

Комментарии специа­листов:

Елена КЛЕЩЕНОК, исполняющий обязанности главного врача Крупской ЦРБ: «Судя по обстановке близлежащих стран, остро встает вопрос о вакцинации. Вирус устойчив во внешней среде. Он намного агрессивнее, чем респираторные вирусы. Заболевание COVID-19 остается и пойдет в рост, если не создать коллективный иммунитет. Для этого нужно привить 60% населения. Непривитое население является разносчиками заболевания. Вместе с этим стоит вопрос и экономической без­опасности страны. Ведь затраты на больничные листы и другие социальные выплаты в связи с заболеваемостью негативно сказываются на экономике».

Виктория ЛЕЙЧЕНОК, врач-эпидемиолог Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии: «Следует помнить, что вакцинация не отменяет профилактические меры. Это социальное дистанцирование, защита органов дыхания, использование дезинфицирующих средств, избегание массового скопления людей. В промежутках между первым и вторым компонентами вакцины организм уязвим, и можно заболеть. Сейчас время отпусков. При выезде за границу не будет преград тем, кто привился».

w 426

w 428