Если Вас укусила собака или попала слюна животного на кожу, то вы уже подвержены риску инфицирования бешенством!
1. Обязательно необходимо в короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны — тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с хозяйственным мылом и немедленно обратиться в медицинское учреждение, где Вам окажут первую медицинскую помощь и назначат курс лечебно-профилактических прививок, проинформируют Вас о необходимости прохождения профилактических прививок и возможных последствиях при нарушении курса прививок.
До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.
Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
Применяемая в нашей стране концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ и способным остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным.
Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не служат основанием для отказа от специфической иммунизации.
2. Животное, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток. Поэтому важно информацию о животном рассказать медицинскому работнику.
3. Если удалось обследовать животное — то при положительном результате лабораторной диагностики животного, обследованного на бешенство, начатый курс специфического антирабического лечения продолжается, при отрицательном результате — курс вакцинации прекращается!
При наличии у животного подозрительных на бешенство клинических проявлений продолжается курс антирабического лечения, несмотря на отрицательный результат лабораторной диагностики.
4. В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения прекращается.