Донорство крови (от лат. donare — «дарить») — добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения из нее медицинских препаратов. По статистике, каждый третий человек хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови.
По данным ВОЗ, для того, чтобы страна могла самостоятельно обеспечивать свои нужды в цельной крови и ее препаратах, необходимо, чтобы кровь сдавали от 2 до 6% населения страны. В Беларуси количество доноров приближается к 35 на 1000 населения, что составляет 3,5% и является хорошим показателем. В Европе этот показатель колеблется от 0,4% (Армения, Таджикистан) и до 6,4% (Дании, Германии), в России – 1,5 %, в США — 6%. В последнее время приобретает популярность аутодонорство – заготовка собственных компонентов крови перед серьезной плановой операцией, курсом химио- или лучевой терапии.
На сегодняшний день, донорство крови является совершенно безвредной и безопасной процедурой. Для здорового человека эта процедура даже полезна. В организме донора повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение и иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови.
Безвозмездное донорство – это престижно, достойно, это высшее проявление доброты и милосердия, это благородная и почетная миссия каждого.
Донорами могут быть:
- граждане РБ, а также лица, имеющие вид на жительство, в возрасте от 18 до 60 лет, не страдающие заболеваниями, при которых сдача крови противопоказана.
- Предпочтительный возраст первичных доноров от 20 до 45 лет.
- Вес донора должен быть не менее 55 кг.
- Донор должен вести здоровый образ жизни, не употреблять наркотики, не злоупотреблять алкоголем.
Общие рекомендации для сдающих кровь:
- За сутки до кроводачи нельзя употреблять жирную и молочную пищу (жирные сорта мяса и рыбы, сало, колбасы, копчености, сдобное тесто, орехи, семечки).
- За 3 дня до сдачи крови нельзя употреблять алкогольные напитки.
- Не курить в день сдачи крови.
- Не сдавать кровь после сильного физического утомления, после ночной смены.
При посещении на кроводачу донор предъявляет:
- Паспорт
- Медицинскую справку форма 1 мед.у/10 из поликлиники по месту жительства с указанием:
- перенесенных заболеваний,
- отсутствия учета у инфекциониста, фтизиатра, нарколога, дерматовенеролога,
- осмотра терапевта с заключением,
- результатов флюорографии (не позднее 6 мес.),
- результатов общих анализов крови и мочи.
- осмотра гинеколога с заключением (для женщин).
Доза стандартной кроводачи составляет 450+25 мл.
- В день сдачи крови донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка за счет нанимателя.
- Безвозмездным донорам выплачивается денежная компенсация на обед в размере 10% бюджета прожиточного минимума.
- Перед кроводачей донор получает бесплатный завтрак (чай, печенье, шоколад).
Уважаемые Крупчане!
Подарите шанс на жизнь тем, для кого донорская кровь – единственная возможность выжить, примите участие в донорском движении и сдайте хотя бы один раз кровь безвозмездно!
Если вы решили стать донором, помочь людям в критической ситуации, обращайтесь в доврачебный кабинет (№ 204) районной поликлиники.
Мы поможем вам пройти медицинский осмотр и сдать кровь.