У большинства из нас дача ассоциируется с шашлыком и огородом, т.е. местом, где можно поработать с пользой, вырастив прекрасный урожай, а также хорошо провести время. А для того, чтобы обеспечить себе комфорт пребывания, собственники возводят небольшие домики.
К сожалению, статистика показывает, что в домах временного проживания случаются пожары. И это несмотря на то, что хозяева здесь бывают нечасто. За комментариями мы обратились к первому заместителю начальника Крупского РОЧС Александру Конькову.
— Пик таких пожаров, как правило, приходится на весну и осень. И причиной тому несколько факторов, — объясняет Александр Евгеньевич. — Если в собственном домовладении рачительный хозяин соблюдает правила пожарной безопасности — и печь вовремя отремонтирует, и проводку заменит, и по совету спасателей установит автономный пожарный извещатель — то дачный домик в этом отношении оказывается неудел. Как правило, маленькие дачные домики переходят по наследству от родителей их детям. Там и проводка со временем износилась, и печь имеет нарушения. Обследуя такие строения, выявляются трещины на поверхности печи, отсутствие притопочного листа… Про автономный пожарный извещатель и говорить не стоит. Ответ как правило один: «Мне он не нужен, я здесь не живу».
Между тем чрезвычайные ситуации происходят. Например, в садовом товариществе в д.Плавучее-Галое в течение одного года произошло 2 пожара, причиной которых стали короткое замыкание ветхой электрической проводки и эксплуатация неисправного печного оборудования.
Чтобы не допустить пожара в домах сезонного проживания, необходимо строго соблюдать рекомендации спасателей:
— эксплуатировать только исправные печи, электрические приборы и обогреватели заводского изготовления;
— заменить проводку старше 15 лет;
— не допускать курения в жилых помещениях, тщательно тушить окурки;
— установить автономный пожарный извещатель, который поможет минимизировать последствия пожара;
— сжигая мусор, соблюдать безопасное расстояние до ближайших строений, при себе имейте первичные средства пожаротушения (емкость с водой, лопату) и ни на минуту не оставлять костер без присмотра;
— перед тем как покинуть дачу, нужно внимательно осмотреть печи в доме и бане на предмет окончания топки, отключить все электроприборы.