Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
BelarusianEnglishRussian
2025 – Год Благоустройства

Здоровая мама = здоровый малыш

ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК И ПРИСТРАСТИЙ

Алкоголь может нанести серьёзный вред Вашему малышу. Употребление спиртных напитков непозволительно ни до наступления беременности, ни, конечно же, во время неё. Употребление спиртного способно вызвать развитие так называемого «алкогольного синдрома плода». Алкоголь воздействует на мозг будущего ребёнка, и младенец может появиться на свет с недостаточной массой тела, со слишком маленькой головой, недоразвитой нижней челюстью, косоглазием, умственно отсталым. Безопасных доз алкоголя не существует.

От курения нужно отказаться, как только Вы всерьёз задумались о прибавлении. Кровь матери поступает к плоду, а вместе с ней вредные вещества, образующиеся при сгорании табака, которые снижают иммунитет будущего ребенка, замедляют рост плода, на 25% повышают риск его внутриутробной гибели, могут привести к преждевременным родам.

Курение в присутствии беременной так же негативно воздействует на здоровье ребёнка, как если бы она курила сама.

От наркотиков нужно отказаться немедленно. Наркотические вещества поражают мозг, сердце и другие органы плода, часто приводят к внутриутробной гибели плода и тяжёлым нарушениям в организме самой беременной.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

От качества и количества питания мамы зависит благополучие развития ребёнка, но это вовсе не значит, что теперь Вы должны есть «за двоих».

В первые месяцы беременности рекомендуем Вам принимать пищу 4 раза в день. В этот период женщина среднего роста и со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 килокалорий в сутки, в том числе не менее 100 г. белка, 350 г. углеводов и 75 г. жиров.

Во второй половине беременности, когда Ваш ребёнок интенсивно растёт и набирает массу, лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110 г, углеводов — до 400 г и жиров — до 85 г. Желательно, чтобы Ваш организм (а значит, и организм малыша) получал белки животного происхождения.

Питание должно быть сбалансированным: достаточное количество белков (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты), углеводов (хлеб, каша, картофель, рис и другие зерновые продукты), жиров (растительное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г в сутки),  минеральных солей (свежие фрукты, зелень).

Лучше воздержаться от жирной пищи, выбирая продукты с низким содержанием жира, от острого и жареного, ограничить потребление соли и сахара.

Желательно, чтобы в Вашем рационе преобладали отварные или тушёные продукты.  Клетчатка, которой богата растительная пища, поможет работе кишечника.

Потребление жидкости во время беременности желательно увеличить до 2 л в сутки для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно снизить до 1200-1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки: клюквенный или брусничный морс, лимонный чай, почечный чай.

Начинайте употреблять витамины до беременности, как только Вы приняли решение о пополнении. Посоветуйтесь с врачом — он порекомендует витаминно-минеральный комплекс, наиболее полезный Вам и Вашему будущему малышу. Наиболее необходимы фолиевая кислотажелезо и кальций.

Не увлекайтесь кофеином, которого много в кофе, шоколаде, чае, а также в напитках, содержащих колу. Во время беременности Вы должны употреблять не более 300 мг кофеина в день (чашка растворимого кофе — от 75 до 350 мг кофеина, чашка зернового кофе – около 100 мг, чашка чая – от 50 до 200 мг, 50 г шоколада — 50 мг, а стакан колы — 40 мг).

Если у Вас избыточная масса тела, попытайтесь сбросить лишние килограммы ещё до беременности. Избыточная масса тела — риск развития осложнений, особенно на поздних сроках беременности.

ЗАЩИТА ОТ ОПАСНЫХ ДЛЯ ПЛОДА ИНФЕКЦИЙ

Заболевание краснухой, ветрянкой во время беременности грозит серьёзными осложнениями для Вашего ребёнка. Особенно высок риск в первые 3 месяца развития плода.

У тех, кто перенёс заболевание ранее, иммунитет сохраняется на всю жизнь. Но если Вы  не болели или не можете вспомнить, была ли она у Вас, ещё до наступления беременности обязательно сделайте анализ на наличие в крови антител, способных противостоять этим инфекциям. При их отсутствии сделайте прививку.

Вирус гепатита В может передаваться плоду внутриутробно и во время родов. Если Вы не инфицированы данным вирусом и в течение прошлых 5 лет не вакцинировались, сделайте прививку от гепатита В ещё до беременности.

           

РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА

Беременность — особое состояние организма, но не болезнь, и она не исключает привычного труда. Наоборот, умеренная физическая нагрузка тренирует Ваши мышцы, активизирует деятельность внутренних органов и повышает общий тонус организма. Но от работы, связанной с длительным стоянием на ногах, с поднятием тяжестей, а также с воздействием химических веществ, пыли, радиации и других факторов, способных повредить малышу, Вам нужно отказаться.

Существует список работ, от которых женщина в законодательном порядке освобождается на время беременности с переводом на более лёгкую работу и сохранением заработной платы.

Нежелательно выполнять домашнюю работу, требующую частых наклонов. При «сидячей» работе полезно ставить ноги на скамеечку или класть на стул, что предохранит их от венозного застоя крови и развития варикозных изменений вен.

Оптимальная продолжительность ночного сна составляет не менее 8-9 часов, ещё лучше, если Вы найдёте возможность и для дополнительного послеобеденного сна.

В этот период сильно возрастает потребность в кислороде, поэтому больше гуляйте на свежем воздухе. Лучше всего, если прогулки будут недолгими, но частыми.

Очень важна благоприятная атмосфера в Вашем доме, без семейных конфликтов и стрессов. С наступлением беременности обостряется психологическое восприятие некоторых ситуаций, которые раньше оставляли Вас безразличной. «Капризы аппетита», особенно заметные в начале беременности, постоянные мысли о состоянии ребёнка, новые ощущения, боязнь предстоящих родов… Женщину во время беременности нередко беспокоит снижение профессиональных возможностей, она чувствует утрату социальной значимости, её тревожит потеря привлекательности. Родственники, и особенно муж, должны это очень хорошо понимать и окружать вниманием, заботой, нежностью.

ГИМНАСТИКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Предстоящие роды потребуют много физических сил, и Вам нужно заранее подготовиться к такой нагрузке. Гимнастика поможет укрепить мышцы, особенно мышцы живота и таза, которым придётся поработать больше всего. Регулярные физические упражнения улучшают обмен веществ — это пойдёт на пользу Вашему будущему ребёнку, поможет ему нормально развиваться.

Исключите те виды спорта, где возможны падения или ушибы (бег на лыжах, верховую езду).

Полезны спокойные прогулки, плавание.

Важно, чтобы упражнения не вызывали переутомления или одышки.

Посоветуйтесь с врачом, прежде чем выбрать гимнастические упражнения, если у Вас есть какие-либо медицинские проблемы.

В первые 16 недель беременности главная цель гимнастики — обучить Вас правильному дыханию и умению напрягать и расслаблять мышцы; эти навыки пригодятся во время родов.

Первый тип дыхания — медленное и глубокое. Положите кисти рук с раздвинутыми пальцами на боковые стороны грудной клетки и вдохните так глубоко, чтобы руки почувствовали, как вся грудная клетка заполняется воздухом. Затем медленно выдохните.

Второй тип дыхания — поверхностное. В нём участвует главным образом верхняя часть грудной клетки. Положите ладони на плечи и постарайтесь сделать несколько быстрых вдохов и выдохов, так, чтобы руки почувствовали движение плеч вверх и вниз. Умение управлять дыханием понадобится Вам при родах.

Расслабление. Ес­ли Вы заранее научитесь управлять своими мышцами, то у Вас будет полноценный отдых между схватками во время родов. Удобно усядьтесь в кресле с подголовником, расслабленные руки положите на подлокотники, слегка расставьте ступни. Расслабьте мышцы лица: не напрягайте лоб, опустите веки, остановите взгляд, направив его внутрь и вниз, мягко приложите язык к верхним зубам и позвольте нижней челюсти слегка отвиснуть. Затем расслабьте мышцы затылка и шеи, представьте себе, что Ваши руки и ноги свободно свисают, и тоже расслабьте их.

Лёжа на спине, поочерёдно выполните ряд упражнений: несколько раз втяните и расслабьте мышцы живота, приподнимите и опустите поясницу, напрягите и расслабьте кисти рук, мышцы ног, подтяните и опустите стопы, согните и разогните пальцы ног. Эти упражнения позволяют максимально расслабиться.

Когда матка увеличится до такой степени, что будет выходить за пределы таза, от упражнений на спине придётся отказаться: масса растущего плода может затруднить Ваше кровообращение.

Во второй половине беременности выполняйте упражнения, которые увеличат гибкость позвоночника и тазовых сочленений.

Встаньте на колени и обопритесь на руки. Выдохнув и выгнув спину, сделайте движение тазом вперёд. Через несколько секунд вернитесь в исход­ное положение, вдохните. Это упражнение не только развивает подвиж­ность таза, но и помогает ослабить боль в спине.

Сидя на корточках, разведите стопы в стороны. Спина должна быть прямой, руки сцеплены впереди на уровне колен. Не отрывая пяток от пола, раздвигайте бёдра локтями. Это упражнение улучшит подвижность тазобедренных суставов, укрепит мышцы спины и бёдер.

           

Главное – положительная установка на благоприятный исход предстоящих родов!

Пусть месяцы ожидания ребёнка будут для Вас одним из самых счастливых периодов Вашей жизни!

Учреждение здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

Адрес

ул. Черняховского, 2, Крупки

Наша почта
Регистратура:
(01796) 9-00-30

Дата последнего обновления информации на сайте: 

Gt-systems.by © 2025. Разработка и поддержка сайта.

Уважаемые посетители!

В учреждении здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

С 01.01.2023 проводится ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ взрослого и детского населения предварительная запись осуществляется:

  • посредством сети интернет «krupki-crb.medtickets.by»;
  • по вопросу записи взрослых для прохождения диспансеризации необходимо обратиться по телефонам:
    • (01796) 9-00-30 — Регистратура поликлиники:
    • (01796) 20-4-90 - Бобрская ВА ОП;
    • (01796) 23-3-32 - Каменская ВА ОП;
    • (01796) 38-3-99 - Обчугская ВА ОП;
    • (01796) 24-7-40 - Слободская ВА ОП;
    • (01796) 36-5-37 - Ухвальская ВА ОП;
    • (01796) 37-3-13- Холопеничская городская больница.
  • по вопросу записи детей для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру детской консультации лично или позвонить в регистратуру по телефону 90031: понедельник - пятница: 8.00- 20.00.

Время приема в кабинете здорового ребёнка (211 кабинет):

  • понедельник - пятница 11.00-13.00

Приглашаем на диспансеризацию!

В рамках диспансеризации c 03.01.2025 года в условиях УЗ «Крупская ЦРБ» проводится забор биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний (с выполнением ВПЧ-тестирования). Обследованию подлежат женщины целевой группы, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось от 40 до 60 лет 1 раз в 5 лет, не предъявляющим жалоб на момент взятия материала.

В рамках диспансеризации с 19.05.2025 годя в условиях УЗ «Крупская ЦРБ» проводится забор биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний (с выполнением ПАП-тестирования). Обследованию подлежат женщины целевой группы, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось от 21-29 лет 1 раз в 3 года, не предъявляющим жалоб на момент взятия материала