Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
BelarusianEnglishRussian
2025 – Год Благоустройства

ЕДИН август Предупреждение пожаров и гибели людей от них в жилом фонде.

Пожары являются одним из самых серьезных видов бедствий. Ежегодно в Республике Беларусь происходит около 6 тысяч огненных ЧС, на которых гибнут более 500 человек. На территории Крупского района за истекший период 2022 года произошел 21 пожар. Погибло 3 человека. За аналогичный период 2021 – 23, погиб 1 человек.

Основные причины пожаров традиционные: неосторожное обращение с огнем, курение в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования, поджоги, а также детская шалость с огнем.

Как свидетельствует статистика, каждый 6 пожар происходит по вине человека, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, сценарий «Выпил. Закурил. Уснул» действует. Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через 15 минут приводит к пожару. В этом случае смертельную дозу угарного газа человек получает уже через 3 минуты.

Чтобы избежать такой чрезвычайной ситуации, не допускайте курения в жилых помещениях, тем более в постели, тщательно тушите окурки в пепельнице, не выбрасывайте окурки с балконов, храните спички и зажигалки в не доступном для детей месте. В доме установите автономный пожарный извещатель.

Ежегодно определенную долю в общем количестве пожаров (около 10%) занимают пожары в садовых, дачных домиках граждан. По причине того, что такие строения не являются зачастую местом постоянного проживания, к их пожаробезопасному состоянию относятся достаточно халатно.  Поэтому отремонтируйте электропроводку на даче и печи, не используйте неисправные электроприборы.

Работа спасателей показывает, что наибольшее количество пожаров происходит именно в жилищном фонде. В связи с этим спасатели напоминают основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Необходимо своевременно подготовить печь к отопительному периоду (отремонтировать, очистить, осмотреть). Любая печь должна иметь требуемые противопожарные разделки и отступки от сгораемых конструкций, предтопочный лист размером 50х70 см., массив печи (в т.ч. дымоход) оштукатурен и побелен. Произведите чистку дымохода, так как на его стенках накапливается большое количество сажи.

Нарушение правил безопасности при эксплуатации и устройстве печного отопления, газовых и отопительных приборов может привести не только к пожару, но и к отравлению угарным газом. Угарный газ или окись углерода, часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха. Для человека угарный газ – сильнейший яд. Поэтому используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. При недостаточной вентиляции даже газовые плиты становятся причиной трагедий. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели. Те автолюбители, кто имеет привычку работать в гараже с заведенным для обогрева двигателем автомобиля, при плохой вентиляции тоже в группе риска.

В домашнем хозяйстве, а также на рабочих местах используется большое количество электрических приборов, без которых невозможно представить жизнь современного человека. Однако полезные в быту приборы при неправильном использовании могут стать источником опасности. Чтобы предотвратить беду, необходимо знать, что перед использованием электроприборов требуется внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации. Приучите себя выключать электроприборы из сети. В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент. Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а может произойти совсем неприятная ситуация – пожар в помещении. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Не оставляйте электроприборы, кроме холодильников, в режиме ожидания.

Владельцы мобильных телефонов и других устройств зачастую не вынимают зарядное устройство из розетки, когда необходимость в его использовании пропадает. Оставляя устройство в розетке, вы оставляете под напряжением прибор, не думая о том, что в сети бывают скачки напряжения (технические сбои, переключения трансформаторов…), в результате которых ваше устройство может не только задымиться, но и загореться. По этой же причине необходимо заряжать устройство только в вашем присутствии. Современные зарядные устройства для телефонов оснащены встроенной системой защиты от возгорания. Однако у каждого прибора есть срок службы, и корпус зарядного устройства может оплавиться и загореться, если выработан ресурс зарядки.

В 2022 году в республике на пожарах погибло 4 ребёнка. Главная причина детского травматизма и гибели — отсутствие должного надзора со стороны взрослых.  Дети разводят костры на чердаках, в сараях, в шкафах, поджигают солому, бумагу, бросают горящие спички с балконов. В силу возраста они не понимают всю опасность игр с огнем. А еще есть бытовые причины – эксплуатация неисправных электроприборов, «печные» пожары, короткое замыкание проводки…Поэтому, уважаемые родители, приведите свои домовладения в пожаробезопасное состояние, не оставляйте малолетних детей без присмотра, рассказывайте детям о последствиях таких игр, научите алгоритму действий в случае чрезвычайной ситуации – не паниковать, не прятаться, а убегать и вызывать спасателей по номеру 101, 112.

Учреждение здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

Адрес

ул. Черняховского, 2, Крупки

Наша почта
Регистратура:
(01796) 9-00-30

Дата последнего обновления информации на сайте: 

Gt-systems.by © 2025. Разработка и поддержка сайта.

Уважаемые посетители!

В учреждении здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

С 01.01.2023 проводится ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ взрослого и детского населения предварительная запись осуществляется:

  • посредством сети интернет «krupki-crb.medtickets.by»;
  • по вопросу записи взрослых для прохождения диспансеризации необходимо обратиться по телефонам:
    • (01796) 9-00-30 — Регистратура поликлиники:
    • (01796) 20-4-90 - Бобрская ВА ОП;
    • (01796) 23-3-32 - Каменская ВА ОП;
    • (01796) 38-3-99 - Обчугская ВА ОП;
    • (01796) 24-7-40 - Слободская ВА ОП;
    • (01796) 36-5-37 - Ухвальская ВА ОП;
    • (01796) 37-3-13- Холопеничская городская больница.
  • по вопросу записи детей для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру детской консультации лично или позвонить в регистратуру по телефону 90031: понедельник - пятница: 8.00- 20.00.

Время приема в кабинете здорового ребёнка (211 кабинет):

  • понедельник - пятница 11.00-13.00

Приглашаем на диспансеризацию!

В рамках диспансеризации c 03.01.2025 года в условиях УЗ «Крупская ЦРБ» проводится забор биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний (с выполнением ВПЧ-тестирования). Обследованию подлежат женщины целевой группы, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось от 40 до 60 лет 1 раз в 5 лет, не предъявляющим жалоб на момент взятия материала.

В рамках диспансеризации с 19.05.2025 годя в условиях УЗ «Крупская ЦРБ» проводится забор биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний (с выполнением ПАП-тестирования). Обследованию подлежат женщины целевой группы, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось от 21-29 лет 1 раз в 3 года, не предъявляющим жалоб на момент взятия материала