Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
BelarusianEnglishRussian
2025 – Год Благоустройства

Жара и пожилой возраст

Повышение температуры воздуха выше +30 °С — своеобразное испытание для организма. В старшем возрасте жару переносят хуже, поэтому нужно внимательно следить за прогнозом погоды и быстро, грамотно реагировать на повышение температуры воздуха. Как пережить жару пожилым людям? Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не выходить на улицу в период с 11:00 до 16:00, а для прогулок использовать утренние часы, когда еще не жарко, головной убор — обязателен!
  • отказаться от работ в огороде – прополка грядок, сбор колорадского жука, полив насаждений в жару могут спровоцировать гипертонический криз;
  • пить больше жидкости.

Как вести себя  в жару

  • В жаркую погоду следует больше пить. Количество жидкости, выпитое в течение дня, должно быть около 2 литров. Рекомендуются зеленый чай, чуть подсоленная вода, слабощелочная минеральная вода без газа, квас, компот из сухофруктов. Не рекомендуется в жару пить газированные, сладкие напитки, крепкий чай и кофе. Предпочтение отдается прохладной (не ледяной) воде.
  • Внести коррективы в меню. Избегать тяжелых продуктов: мяса и изделий из него, кондитерских изделий, грибов. Употреблять водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Горячим блюдам предпочитать холодные: свекольник, окрошку. Важно питаться небольшими порциями, не переедать.
  • Практиковать водные процедуры — принимать прохладный душ (обтирания), сколько душа пожелает. Можно использовать и ванны с настоями трав (ромашки, чистотела, череды). Купания в открытых водоемах тоже не возбраняются, но только не в самую жару (можно «заработать» солнечный удар). И нырять в холодную воду не рекомендуется — резкий перепад температур провоцирует спазм сосудов.
  • Носить просторную светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен) — в ней тело хорошо дышит и не сильно нагревается на солнце. Гигроскопичные ткани не затрудняют испарение влаги и не раздражают кожные покровы. Головной убор — обязателен!
  • Избегать «жарких часов». Нежелательно пребывание на улице с 11:00 до 15:00, когда солнце наиболее агрессивно. Стоит пересмотреть свой распорядок дня и перенести какие-то дела на ранее утро или вечер. Если все же пришлось выйти в «пекло», по возможности держаться в тени.
  • Не перетруждаться: это касается дачных трудов, длительных прогулок, а также физических упражнений. В жару их лучше исключить!