Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
BelarusianEnglishRussian
2025 – Год Благоустройства

ЕДиН — апрель Пожароопасный период. Предупреждение весенних палов.

С наступлением весны начинается пожароопасный период. Из года в год повторяется один и тот же сценарий: как только устанавливается сухая весенняя погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. Согласно статистике, в 2020 году в стране зафиксировано 3 729 случаев горения травы и кустарников на площади 3 438 га. Спасатели ликвидировали 1 074 лесных пожаров (6 543 га) и 225 возгораний торфяников (88 га).

На территории Крупского района в 2020 году спасатели 62 раза выезжали на пожары в экосистемах. Уже в этот пожароопасный период произошло 19 возгораний, при этом за период 10-12 апреля – 15 (10.04 – 3, 11.04 – 5, 12.04-7).

Проблема сжигания мусора и прошлогодней травы занимает отдельное место среди причин возникновения палов. Однако, стремление навести порядок иногда приводит к самым тяжёлым последствиям – гибели людей. А ведь такие случаи уже есть в этом году: в Могилёвской области, выжигая траву на даче, пенсионер получил ожоги 95% тела и через сутки скончался в больнице. В Чашникском районе погибла 83-летняя сельчанка: женщина жгла траву возле дома.

Следует отметить, травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты:

Очередной пример: в д.Запутки Октябрьского сельсовета недавно сгорело несколько строений по причине неосторожного обращения с огнём в следствие грубого нарушения правил пожарной безопасности. А сухая ветреная погода сделала свое «черное» дело! Спасателям стоило неимоверных усилий, чтобы не допустить дальнейшего распространения огня и защитить деревню, — констатирует первый заместитель начальника отдела. В то утро «рачительные хозяева» наводили порядок на окраине деревни, а мусор по старинке сжигали. При этом не были соблюдены простые меры безопасности: кострище не окопали, на месте отсутствовали первичные средства пожаротушения. И самое главное — жгли в условиях сильного ветра, что и привело к мгновенному распространению огня на большое расстояние.

Спасатели помнят крупные пожары в д.Новая Нива, где сгорело 4 дома и 10 хозяйственных построек. Д. Выдрица – 3 дома с постройками. Д.Слобода Холопеничского сельсовета: нежилой дом и 2 надворные постройки….

Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться лесной пожар, который приводит к непоправимым последствиям. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро – со скоростью 25-30 километров в час. Локализовать и потушить такой пожар очень не просто.

Уважаемые граждане! То, что весенние палы приносят природе пользу — это миф! А вот, то, что гибнут люди и сгорают деревни – это горькая реальность!

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статья 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Однако многих не останавливает даже материальное наказание:

Правила наведения порядка на территории частных жилых домов, дачах:

— разведение костров допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на расстоянии не менее 8 метров от зданий (строений);

— в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;

— не оставляйте костер без присмотра;

— уходя, затушите угли до полного прекращения тления;

— выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается!

Еще одна весенняя «проблема» – любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

— мангал или гриль устанавливайте на расстоянии не менее 2 метров от зданий (строений);

— при разжигании не используйте горючие жидкости;

— не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву);

— не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру «101 или 112».

Крупский РОЧС

Учреждение здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

Адрес

ул. Черняховского, 2, Крупки

Наша почта
Регистратура:
(01796) 9-00-30

Дата последнего обновления информации на сайте: 

Gt-systems.by © 2025. Разработка и поддержка сайта.

Уважаемые посетители!

В учреждении здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

С 01.01.2023 проводится ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ взрослого и детского населения предварительная запись осуществляется:

  • посредством сети интернет «krupki-crb.medtickets.by»;
  • по вопросу записи взрослых для прохождения диспансеризации необходимо обратиться по телефонам:
    • (01796) 9-00-30 — Регистратура поликлиники:
    • (01796) 20-4-90 - Бобрская ВА ОП;
    • (01796) 23-3-32 - Каменская ВА ОП;
    • (01796) 38-3-99 - Обчугская ВА ОП;
    • (01796) 24-7-40 - Слободская ВА ОП;
    • (01796) 36-5-37 - Ухвальская ВА ОП;
    • (01796) 37-3-13- Холопеничская городская больница.
  • по вопросу записи детей для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру детской консультации лично или позвонить в регистратуру по телефону 90031: понедельник - пятница: 8.00- 20.00.

Время приема в кабинете здорового ребёнка (211 кабинет):

  • понедельник - пятница 11.00-13.00

Приглашаем на диспансеризацию!

В рамках диспансеризации c 03.01.2025 года в условиях УЗ «Крупская ЦРБ» проводится забор биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний (с выполнением ВПЧ-тестирования). Обследованию подлежат женщины целевой группы, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось от 40 до 60 лет 1 раз в 5 лет, не предъявляющим жалоб на момент взятия материала.

В рамках диспансеризации с 19.05.2025 годя в условиях УЗ «Крупская ЦРБ» проводится забор биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний (с выполнением ПАП-тестирования). Обследованию подлежат женщины целевой группы, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось от 21-29 лет 1 раз в 3 года, не предъявляющим жалоб на момент взятия материала