Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
BelarusianEnglishRussian
2025 – Год Благоустройства

101 совет от спасателей в новогодние праздники

istoriya bengalskikh ogney

Кто лучше знает, как не спасатели, что новогодние атрибуты красивы, но не всегда безопасны. Для того, чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.

  1. Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения — глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Не экономьте на безопасности! Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку. Кстати, в нашей стране в последние годы не отмечается несчастных случаев из-за использования некачественной пиротехники: проблема кроется в ее неправильном применении.
  2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.
  3. Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Запомните следующие правила безопасного использования бенгальских огней:
  4. Не нужно касаться бенгальскими огнями легковоспламеняющихся материалов, например, пуха, тканей.
  5. 2. Не жгите рядом с различными огнеопасными веществами, например, спиртом или маслом. Не кидайте конфетти во время жжения бенгальских огней.
  6. 3. Не следует класть бенгальские огни, нужно держать в руках либо ставить в держатель. Класть их можно только на металлическую, каменную либо на глиняную поверхность.
  7. 4. Не уходите в другую комнату, пока огни не погаснут.
  8. 5. Когда бенгальские огни погасли, опустите их в емкость с водой.
  9. 6. Нельзя касаться самого бенгальского огня, пока он горит, так как можно обжечься.

Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска пиротехники нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев. Важные условия – безветренная погода и расстояние не менее 30 метров до линий электропередач. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Не стоит направлять салют в сторону зрителей.

Справочно: В МЧС считают небезопасным использование на придомовой территории пиротехнических изделий бытового назначения 3-го класса опасности. Также пиротехнику запрещено использовать в общественных местах, включая парки, площади, места большого скопления людей. Использование пиротехнических изделий вблизи жилых домов может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф от 2 до 30 БВ (ст. 17.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или арест на 15 суток. Если за использование пиротехнических изделий будет задержан ребенок, к административной ответственности будут привлечены его родители.

Если же пиротехника не сработала, необходимо следовать следующим правилам.

Инструкция по утилизации пиротехнических изделий:

  1. Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку.
  2. Первым делом, подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалиться от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести Вашему здоровью значительный вред.
  3. Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над не сработавшим фейерверком. Это, так же, может закончиться плачевно!
  4. Не сработавший салют необходимо собрать и утилизировать. Для этого, следует положить фейерверк в воду на несколько часов (лучше на 2-3 дня).
  5. Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами не сработавшее изделие утилизировать нельзя.
  6. Категорически запрещено бросать в костер такие изделия. Последствия могут быть непредсказуемыми!
  7. Как бы не было любопытно, что же внутри в фейерверке, ни в коем случае не разбирайте его! Это касается как отработанных салютов, так и новых.

Соблюдая эти рекомендации, праздники пройдут весело, а главное – безопасно.

 

Крупский РОЧС

Учреждение здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

Адрес

ул. Черняховского, 2, Крупки

Наша почта
Регистратура:
(01796) 9-00-30

Дата последнего обновления информации на сайте: 

Gt-systems.by © 2025. Разработка и поддержка сайта.