Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
BelarusianEnglishRussian

Как выбрать огнетушитель для квартиры?

lieftй

Несмотря на то, что законодательство не обязует граждан приобретать огнетушитель для дома, его наличие необходимо для безопасности вашей семьи и имущества. Изучив основные виды и характеристики огнетушителей, можно определить те, которые больше всего подходят для использования в жилых помещениях.

Так как в наших квартирах много бытовой техники и изделий из пластмассы, одним из наиболее подходящих будет углекислотный огнетушитель. Им можно тушить электропроводку и бытовые электроприборы, не вынимая из розетки. Его достоинства при выборесущественны:  не оставляет большого количества грязи и сравнительно безопасен для человека при недолгом использовании, а отработанный газ устраняется из квартиры с помощью обычного проветривания и не требует специальной очистки, доступная цена. Но нужно учитывать, что данный вид огнетушителя не подходит для тушения  тлеющих материалов. Поэтому использовать его надо на начальной стадии возгорания.

Для тушения тлеющих материалов, таких как ткани (ковры, обивка мебели, одежда), дерево и материалы на его основе (мебель, макулатура, доски), подойдет порошковый огнетушитель. Но у этого огнетушителя есть некоторые недостатки. А именно:образуется токсичное порошковое облако, поэтому пользоваться им желательно в респираторе и после эвакуации людей из квартиры, сам порошок в воздухе сильно снижает видимость, что также затрудняет тушение, после его использования нужно дополнительно залить место возгорания водой, а  вещи, которые подлежали тушению, практически невозможно восстановить и отмыть.

Таким образом,  в квартире лучше иметь два вида огнетушителей: углекислый и порошковый. Для начала попробовать потушить пожар наиболее щадящим для интерьера и людей углекислым, а если он не справился, применить более серьезный порошковый.Не забывайте: использовать огнетушители нужно согласно классу пожара, если горит проводка и техника –углекислый, если тлеющие вещества – порошковый.

Есть еще один вид огнетушителей для квартиры — воздушно-эмульсионный. Он безопасен, не портит вещи и тушит практически любые материалы. Единственный его  минус —  высокая стоимость.

В любом случае, какой бы огнетушитель вы не выбрали для своей квартиры, не забывайте про АПИ. Он вовремя обнаружит и предупредит вас о начинающемся пожаре, тем самым минимизирует материальный ущерб. Берегите себя и свое имущество!

Учреждение здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

Адрес

ул. Черняховского, 2, Крупки

Наша почта
Регистратура:
(01796) 9-00-30

Дата последнего обновления информации на сайте: 

Gt-systems.by © 2025. Разработка и поддержка сайта.

Уважаемые посетители!

В учреждении здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

С 01.01.2023 проводится ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ взрослого и детского населения предварительная запись осуществляется:

  • посредством сети интернет «krupki-crb.medtickets.by»;
  • по вопросу записи взрослых для прохождения диспансеризации необходимо обратиться по телефонам:
    • (01796) 9-00-30 — Регистратура поликлиники:
    • (01796) 20-4-90 - Бобрская ВА ОП;
    • (01796) 23-3-32 - Каменская ВА ОП;
    • (01796) 38-3-99 - Обчугская ВА ОП;
    • (01796) 24-7-40 - Слободская ВА ОП;
    • (01796) 36-5-37 - Ухвальская ВА ОП;
    • (01796) 37-3-13- Холопеничская городская больница.
  • по вопросу записи детей для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру детской консультации лично или позвонить в регистратуру по телефону 90031: понедельник - пятница: 8.00- 20.00.

Время приема в кабинете здорового ребёнка (211 кабинет):

  • понедельник - пятница 11.00-13.00

Приглашаем на диспансеризацию!

В рамках диспансеризации с 1 апреля 2024 года в условиях УЗ «Крупская ЦРБ» бесплатно можно пройти раннюю диагностику заболеваний шейки матки с выполнением исследования биологического материала на определение вируса папилломы человека (ВПЧ). Обследованию подлежат женщины целевой группы, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось 30, 35, 40, 45, 50, 55 и 60 лет, не предъявляющим жалоб на момент взятия материала. (подробнее)