Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
BelarusianEnglishRussian
2025 – Год Благоустройства

101 — совет от МЧС

мчс1

Автоматическая пожарная сигнализация-залог вашей безопасности

Система автоматической пожарной сигнализации является одним из составных компонентов комплекса инженерных систем безопасности, называемого «пожарной автоматикой». Помимо системы пожарной сигнализации пожарная автоматика включает в себя установки пожаротушения, оповещения и передачи извещения о пожаре. Остановимся подробнее на системе пожарной сигнализации.

При проведении проверок объектов, зданий, сооружений инспектора государственного пожарного надзора уделяют немало внимания состоянию указанной системы, ее способности выполнять свои функции, что зачастую вызывает необоснованное недовольство со стороны руководителей предприятий, нареканий о том, что «это дорогое удовольствие!», «да и зачем она нужна?»

Ответ очевиден: пожарная сигнализация  позволит обнаружить пожар на ранней стадии и ликвидировать его с минимальными материальными и социальными потерями, а именно:

автоматическое обнаружение возникающих пожаров и загораний;

информирование об этом дежурного персонала и аварийно-спасательных подразделений МЧС;

формирование командных импульсов на запуск смежных установок, обеспечивающих безопасность (установки пожаротушения, систем противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией), а также на управление технологическим, электротехническим и другим оборудованием (включение аварийного освещения, отключение систем вентиляции, технологического оборудования, безопасное прекращение работы лифтового оборудования).

Действующее законодательство в области обеспечения пожарной безопасности не обязывает к повсеместному оборудованию объектов установками пожарной автоматики, однако, перечень зданий, помещений и сооружений, которые подлежат обязательной защите автоматическими системами пожарной сигнализации и установками пожаротушения, исходя из представляемой этими объектами опасности, возможных рисков и ущерба в случае возникновения пожара, регламентирован НПБ 15-2007 «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения».

Если представить себе принципиальную схему устройства системы пожарной сигнализации, то это будет выглядеть так.

1.Пожарный извещатель. Иначе говоря, датчик – устройство небольших размеров, которое позволяет благодаря своей конструкции обнаружить пожар по одному из его факторов: высокая температура, дым, пламя и т.п.

2.Соединительные шлейфа и питающие линии. Это провода, кабеля, соединяющие между собой как пожарные извещатели, так блоки управления и предназначенный для питания приборов, а также обмена информацией между ними.

3.Пожарный приемно-контрольный прибор. Основной электротехнический блок, который обобщает поступающую к нему информацию от пожарных извещателей, анализирует ее и, при необходимости, формирует соответствующие командные импульсы.

4.Устройство оконечное объектовое системы передачи извещений. Это одна из немаловажных составляющих, обеспечивающая автоматическую передачу сигналов о пожаре и неисправности системы пожарной сигнализации на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС, тем самым исключая «человеческий фактор» в оперативном реагировании на сработку системы. Сигнал о происшествии по каналу связи GSM поступает на областные пункты диспетчеризации и работниками МЧС направляются к месту пожара ближайшие аварийно-спасательные подразделения. А ведь не секрет, своевременное обнаружение пожара – залог его благополучной ликвидации с минимальными последствиями и ущербом.

Не стоит забывать, что одним из условий обеспечения работоспособности систем пожарной автоматики является качественное проведение их технического обслуживания в установленные сроки.

Важно знать, что к работам по техническому обслуживанию систем пожарной автоматики, проектированию и монтажу допускаются лишь организации, имеющие специальные разрешения (лицензии) МЧС Республики Беларусь установленного образца на осуществление данного вида деятельности.

Вывод очевиден: оборудование объектов системой автоматической пожарной сигнализации позволит снизить риск неблагоприятных последствий (человеческие жертвы, значительный материальный ущерб) при возникновении загораний и пожаров.

Крупский РОЧС

Учреждение здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

Адрес

ул. Черняховского, 2, Крупки

Наша почта
Регистратура:
(01796) 9-00-30

Дата последнего обновления информации на сайте: 

Gt-systems.by © 2025. Разработка и поддержка сайта.

Уважаемые посетители!

В учреждении здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

С 01.01.2023 проводится ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ взрослого и детского населения предварительная запись осуществляется:

  • посредством сети интернет «krupki-crb.medtickets.by»;
  • по вопросу записи взрослых для прохождения диспансеризации необходимо обратиться по телефонам:
    • (01796) 9-00-30 — Регистратура поликлиники:
    • (01796) 20-4-90 - Бобрская ВА ОП;
    • (01796) 23-3-32 - Каменская ВА ОП;
    • (01796) 38-3-99 - Обчугская ВА ОП;
    • (01796) 24-7-40 - Слободская ВА ОП;
    • (01796) 36-5-37 - Ухвальская ВА ОП;
    • (01796) 37-3-13- Холопеничская городская больница.
  • по вопросу записи детей для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру детской консультации лично или позвонить в регистратуру по телефону 90031: понедельник - пятница: 8.00- 20.00.

Время приема в кабинете здорового ребёнка (211 кабинет):

  • понедельник - пятница 11.00-13.00

Приглашаем на диспансеризацию!

В рамках диспансеризации c 03.01.2025 года в условиях УЗ «Крупская ЦРБ» проводится забор биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний (с выполнением ВПЧ-тестирования). Обследованию подлежат женщины целевой группы, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось от 40 до 60 лет 1 раз в 5 лет, не предъявляющим жалоб на момент взятия материала.

В рамках диспансеризации с 19.05.2025 годя в условиях УЗ «Крупская ЦРБ» проводится забор биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний (с выполнением ПАП-тестирования). Обследованию подлежат женщины целевой группы, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось от 21-29 лет 1 раз в 3 года, не предъявляющим жалоб на момент взятия материала