Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
BelarusianEnglishRussian
2025 – Год Благоустройства

Инсульт: опасность, которую можно избежать

«Инсульт не щадит ни чинов, ни званий и, как любая беда, приходит обычно внезапно.»

В переводе «инсульт» обозначает удар, что точно характеризует суть болезни. Инсульт является лидером среди заболеваний нервной системы, приводящей к длительной нетрудоспособности и смертности, а так же приводит к стойкой инвалидности. Инсульт, особенно возникший у возрастных пациентов, часто  приводит к деменции, эпилепсии.  

Инсульт это именно тот случай, когда трагедию легче предупредить, чем потом лечить. По современной концепции профилактика заключается в уменьшении факторов риска,  а не к профилактическому приему «особенного»  лекарства, пролечившись которым, точно не заболеешь.

Из факторов риска выделим наиболее важные. 

  • На первом месте – это, безусловно, артериальная гипертензия.  По некоторым данным  среди лиц среднего и пожилого возраста заболеваемость составляет  до 90%. Для уменьшения риска инсульта требуется помощь терапевта и прием лекарств, обеспечивающих стабильный уровень АД — не выше 14090.
  • Необходим контроль уровня сахара крови. Особенное внимание у лиц, страдающих сахарным диабетом. Достигнуть хороших результатов можно изменением образа жизни, диетой и приемом соответствующей терапии.
  • Контроль уровня холестерина к нижней границе нормы 3.9 ммольл. Достигается диетой, приемом статинов.
  • Отказ от курения! Особенно важный пункт. Прекращение курения обеспечит снижение риска инсульта на 50%!
  • Рекомендуется отказ от чрезмерного употребления алкоголя.
  • Умеренная, регулярная физическая активность.
  • Лицам, имеющим повышенный индекс массы тела, рекомендуется придерживаться диеты для снижения веса.

Соблюдение всех этих несложных правил не только обеспечит защиту от инсульта в будущем, но и значительно улучшит уровень жизни человека, а так же убережет от крупных затрат.

Но что же делать, если инсульт произошел? 

Незамедлительно  вызвать скорую помощь. Пока едет бригада, провести самостоятельную диагностику по простой методике «УЗП тест», где У –улыбка, З- заговорить, П- поднять руки. Просим заговорить с нами – произнести полное имя, широко улыбнуться и поднять  обе руки на 90 градусов. При наличии даже одного из симптомов:  смазанной речи, перекоса лица в одну сторону или слабости конечности, требуется доставка в стационар для обследования и лечения.

Ни в коем случае нельзя медлить! Убежденность, что «все  пройдет само» часто приводит к значительному ухудшению прогноза по заболеванию, и что самое трагичное потери золотого времени – первых часов болезни, когда эффект от лечения максимальный. Зачастую именно несвоевременное обращение пострадавшего или родственников за помощью, является причиной в задержке начала лечения.  Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких, это то, что не купишь за деньги. Здоровье не приходит просто так, оно требует внимания и труда.

И как говорил великий русский врач Николай Михайлович Амосов : «Человеческая жизнь дается однажды, простите меня за эту банальную фразу.»

 

Врач-невролог        Малиновский А.В.