Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
BelarusianEnglishRussian

Никотиновая зависимость

Никотиновая зависимость – это вариация наркомании, возникающая вследствие курения. По скорости выработки зависимости никотин отдает первенство героину, но лидирует среди иных разновидностей наркотических веществ.

Никотиновая зависимость довольно сильно распространена. В большинстве своем это обусловлено легальностью распространения сигарет и их легкодоступностью. Помимо того, она является самой тяжелой вариацией наркомании. Основными следствиями продолжительного потребления табака являются недуги, поражающие миокард, сосуды, дыхательную систему, а также онкология. Именно поэтому так популярна тема «как избавиться от никотиновой зависимости», ибо никотиновое воздействие на человеческий организм довольно разрушительно и никогда без следа не исчезает.

Признаки никотиновой зависимости

Анализируемая форма пагубного пристрастия обнаруживается в привыкании к никотину, являющемуся ключевой составляющей табачной продукции, и в психологической тяге закурить. Нельзя считать курение только лишь дурной привычкой. Разница лишь в стоимости и разновидности табачных изделий, употребляемых курильщиками для удовлетворения собственного пристрастия.

Никотин порождает тяготение к курению вследствие способности доставлять приятные физические ощущения и психические эффекты курильщику. Отсутствие сигарет вызывает целый спектр нежелательных и тягостных ощущений, а также ухудшение самочувствия.

Часто люди впервые знакомятся с описываемой привычкой еще в юные годы вследствие любопытства или дабы упрочить авторитет. Для того чтобы развилась неконтролируемая тяга, необходимо влияние нескольких факторов. В первый черед, огромное влияние оказывает социальная среда. Ведь не зря бывалые люди говорят, что дурной пример довольно заразителен. Помимо этого, формирование никотиновой зависимости часто бывает обусловлено генетической предрасположенностью или наличием проблем психологического характера, нервных патологий, депрессивных настроев.

О наличии неконтролируемой никотиновой зависимости свидетельствует, прежде всего:

  • • невозможность самостоятельно избавиться от привычки и присутствие в «анамнезе» нескольких безуспешных попыток освободиться от табачной тяги;
  • • переживание неприятных проявлений вследствие отказа от табакокурения (слабость, понижение трудоспособности, концентрация внимания снижена, возникает нервозность, расстройство пищеварения, депрессивные настрои, неукротимый аппетит);
  • • продолжение табакокурения даже при возникновении ухудшения здоровья (человек причиняет осознанно вред собственному здоровью и самостоятельно перестать вредить себе курильщик не может);
  • • сокращение социальной вовлеченности дабы создать условия, позволяющие беспрепятственно курить (например, индивид старается избегать заведения, в которых табакокурение запрещено, либо ограничивает общение с субъектами, не переносящими сигаретный запах).

Профилактика никотиновой зависимости.

Профилактические мероприятия по предупреждению табакокурения и предотвращению его рецидивов базируются на восприятии провоцирующих факторов курения и подмены описываемой пагубной потребности более здоровым занятием.

Непосредственно физическая подвластность табакокурению все равно пройдет, когда никотин полностью уйдет из организма, а психологическая тяга может возвратить человека к пагубной привычке.

Дабы предупредить развитие никотиновой тяги в подростковом микросоциуме лучшим способом считается отсутствие данной привычки у их близкого окружения. Если родня не состоит в табачном рабстве, то вероятность пристрастия к табакокурению у детей резко снижается. Родителям рекомендуется заниматься спортивными упражнениями с чадами, стараться увлечь их чем-либо, занять их свободное время.

Очень важно предупредить формирование описываемой негативной привычки именно в подростковом микросоциуме, поскольку установлено, что субъекты, пристрастившиеся к табакокурению до 15-ти лет, гибнут от онкологических недугов, поражающих легкие, приблизительно в 5 раз чаще, нежели лица, начавшие курить значительно позже.

Смертельной никотиновой дозой для взрослой особы считается пачка сигарет, потребленная за один раз. Для подростка такая доза составляет всего пол пачки. Также нужно понимать, что помимо никотина, табачная продукция содержит еще множество вредоносных веществ. Именно поэтому так важно внедрение описанных и иных профилактических мероприятий.

img25

Учреждение здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

Адрес

ул. Черняховского, 2, Крупки

Наша почта
Регистратура:
(01796) 9-00-30

Дата последнего обновления информации на сайте: 

Gt-systems.by © 2025. Разработка и поддержка сайта.

Уважаемые посетители!

В учреждении здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

С 01.01.2023 проводится ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ взрослого и детского населения предварительная запись осуществляется:

  • посредством сети интернет «krupki-crb.medtickets.by»;
  • по вопросу записи взрослых для прохождения диспансеризации необходимо обратиться по телефонам:
    • (01796) 9-00-30 — Регистратура поликлиники:
    • (01796) 20-4-90 - Бобрская ВА ОП;
    • (01796) 23-3-32 - Каменская ВА ОП;
    • (01796) 38-3-99 - Обчугская ВА ОП;
    • (01796) 24-7-40 - Слободская ВА ОП;
    • (01796) 36-5-37 - Ухвальская ВА ОП;
    • (01796) 37-3-13- Холопеничская городская больница.
  • по вопросу записи детей для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру детской консультации лично или позвонить в регистратуру по телефону 90031: понедельник - пятница: 8.00- 20.00.

Время приема в кабинете здорового ребёнка (211 кабинет):

  • понедельник - пятница 11.00-13.00

Приглашаем на диспансеризацию!

В рамках диспансеризации с 1 апреля 2024 года в условиях УЗ «Крупская ЦРБ» бесплатно можно пройти раннюю диагностику заболеваний шейки матки с выполнением исследования биологического материала на определение вируса папилломы человека (ВПЧ). Обследованию подлежат женщины целевой группы, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось 30, 35, 40, 45, 50, 55 и 60 лет, не предъявляющим жалоб на момент взятия материала. (подробнее)