ПАМЯТКА
для граждан и представителей юридических лиц
о рекомендуемых способах реагирования
на возможные коррупционные действия,
связанные со взяточничеством или незаконным вознаграждением,
со стороны работников учреждения здравоохранения «Крупская центральная районная больница»
Для начала ознакомьтесь, пожалуйста, с разъяснением основных «антикоррупционных» понятий:
Взяточничество, включающее в себя получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве, является тяжким преступлением, дестабилизирующим деятельность органов государственной власти, подрывающим государственную дисциплину, нарушающим охраняемые законом права и интересы граждан.
Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений (особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством), которое заключается в принятии должностным лицом предмета взятки за законные или незаконные действия (бездействие) по службе.
Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия) по службе либо предоставление дающему каких-либо преимуществ, в том числе за общее покровительство или попустительство, посредством передачи предмета взятки.
Посредничество во взяточничестве – непосредственная передача предмета взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя.
Предмет взятки: взяткой могут быть любые материальные ценности – деньги, в том числе иностранная валюта, иные валютные ценности (например, чеки, аккредитивы), ценные бумаги (акции, облигации, складские свидетельства), драгоценные металлы и камни, продовольственные и промышленные товары, недвижимое имущество, а также различного рода услуги имущественного характера, оказываемые взяткополучателю безвозмездно или по явно заниженной стоимости (например, предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, оплата расходов и развлечений, производство ремонтных, строительных и других работ, др.).
Основные «назначения» взятки:
— взятка как платеж за ускорение принятия решения, входящего в круг служебных обязанностей должностного лица;
— взятка как платеж за приостановку (прекращение) действий должностного лица по исполнению им своих обязанностей;
— взятка как платеж за подкуп должностного лица, чтобы он сам в дальнейшем «заботился» о корыстных интересах взяткодателя.
Кто является получателем взятки:
Получателем взятки могут являться только должностные лица, т.е. для ЦРБ это лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий. Взяткой является получение должностным лицом предмета взятки только за действия (бездействие) по службе (получение подарков как частным лицом в быту, никак не связанное со служебной деятельностью, получением взятки не является).
Лица, не являющиеся должностными, не могут являться взяткополучателями, но могут являться получателями незаконного вознаграждения за исполнение (неисполнение) своих должностных обязанностей (в этом и состоит отличие взятки от незаконного вознаграждения).
Взятка или незаконное вознаграждение могут быть непосредственно переданы не только самому «адресату», но и указанным ими (или с их ведома) третьим лицам (родственникам и т.д.), однако квалификация преступлений от этого не изменится.
Теперь ознакомьтесь, пожалуйста, с ответственностью за взяточничество и за незаконное вознаграждение:
Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за взяточничество как взяткополучателя, так и взяткодателя и посредника, а также уголовная ответственность получателей незаконного вознаграждения:
Статья 430. Получение взятки
- Принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки),
- Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
- Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430, 431 и 432 настоящего Кодекса, либо в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Статья 431. Дача взятки
- Дача взятки – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.
- Дача взятки повторно либо в крупном размере – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет.
- Дача взятки лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430, 431 и 432 настоящего Кодекса, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом или без штрафа.
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном и активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.
Статья 432. Посредничество во взяточничестве
- Непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя (посредничество во взяточничестве) – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до четырех лет.
- Посредничество во взяточничестве, совершенное повторно, либо с использованием своих служебных полномочий, либо при получении взятки в крупном размере, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет.
- Посредничество во взяточничестве, совершенное лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430, 431 и 432 настоящего Кодекса, либо при получении взятки в особо крупном размере – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Примечание. Виновный в посредничестве во взяточничестве либо соучастник в даче или получении взятки освобождается от уголовной ответственности, если он после совершения преступных действий добровольно заявил о содеянном и активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления.
Статья 433. Незаконное вознаграждение
- Принятие работником государственного органа либо иной государственной организации, не являющимся должностным лицом, имущества или другой выгоды имущественного характера, предоставляемых ему за совершенное в пределах его служебных полномочий (трудовых обязанностей) действие (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое имущество или другую выгоду имущественного характера, либо за выполняемую работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда (принятие незаконного вознаграждения) либо предоставление такого вознаграждения – наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
- Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере, а равно принятие незаконного вознаграждения, совершенное путем вымогательства, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
- Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Примечание. Лицо, предоставившее вознаграждение, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство такого вознаграждения либо если это лицо после предоставления вознаграждения добровольно заявило о содеянном и активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.
*Крупным размером в вышеприведенных статьях признается размер на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером – в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины.
В этой связи помните – одна взятка – два преступника – как взяткополучатель, так и взяткодатель, – поэтому не предлагайте и не давайте взятку – иначе вы сами совершите преступление!
Теперь давайте рассмотрим ситуации, которые могут свидетельствовать о том, что работник ЦРБ готов совершить коррупционное деяние:
Если он говорит вам, что за вознаграждение (в любой форме) с вашей стороны он, со своей стороны, может:
— ускорить в отношении вас (представляемого вами юридического лица) принятие решения, входящего в круг его трудовых обязанностей, либо принять решение в ваших интересах (интересах представляемого вами юридического лица) без достаточных на то оснований;
— приостановить (прекратить) действия по исполнению своих трудовых обязанностей, которые для вас (представляемого вами юридического лица) носят «негативный характер»;
— в дальнейшем «заботиться» о ваших интересах (интересах представляемого вами юридического лица), используя свое должностное положение – скорее всего, он имеет умысел на получение взятки или незаконного вознаграждения.
В такой ситуации вы имеете возможность изобличить потенциального преступника и оказать помощь государству в противодействии коррупции.
Давайте рассмотрим, как наиболее целесообразно вести себя с этой целью.
Желательно позволить работнику ЦРБ, изъявившему намерение получить взятку (незаконное вознаграждение), «выговориться», для чего, в т.ч., задавать ему «наводящие вопросы» для получения более полного представления о деталях его преступного замысла, стараться запоминать все сказанное им, по возможности – незаметно для него сделать аудио(видео)запись разговора; на его противоправные предложения по возможности не отвечать ни «да», ни «нет», а предложить отложить окончательное «решение вопроса» до вашей следующей встречи, по возможности придя с ним к соглашению о ее времени и месте; по окончании встречи незамедлительно проинформировать о произошедшем правоохранительные органы, сообщив всю имеющуюся у вас информацию, и далее строго следовать указаниям их сотрудников.
Знайте, что правоохранительными органами, специально уполномоченными на борьбу с коррупцией, являются органы внутренних дел, КГБ, прокуратура; с сообщением о поступившем вам предложении о даче взятки (предоставлении незаконного вознаграждения) можно обращаться в любой из них (прим.: круглосуточный дежурный телефон милиции – 102, КГБ – 127, по указанным номерами автоматически производится аудиозапись звонков; телефоны территориальных прокуратур следует уточнять).
В связи с государственной значимостью дела борьбы с коррупцией законодательством предусмотрены гарантии физическим лицам, способствующим ее выявлению.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с содержанием ст.39 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 «О борьбе с коррупцией»:
«Статья 39. Гарантии физическим лицам, способствующим выявлению коррупции
Физическое лицо, сообщившее о факте правонарушения, создающего условия для коррупции, коррупционного правонарушения или иным образом способствующее выявлению коррупции, находится под защитой государства.
Физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, его супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам при наличии достаточных данных, указывающих на то, что в отношении их имеется реальная угроза убийства, применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, осуществления других противоправных действий, гарантируется применение мер по обеспечению безопасности в порядке, установленном законодательными актами.
Физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, в случаях и порядке, определенных Советом Министров Республики Беларусь, выплачиваются вознаграждение и другие выплаты, которые не указываются в декларации о доходах и имуществе.», а также с выдержками из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2019 № 619 «О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции»:
«1. Установить, что:
1.1. выплата вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции (далее – выплата вознаграждения и других выплат), производится в случаях предоставления:
информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления;
сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление;
информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления, а также иной информации, способствующей предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением;
1.3. основанием для выплаты вознаграждения и других выплат является решение руководителя органа прокуратуры, принимаемое по ходатайству органа уголовного преследования, представляемому прокурору:
при передаче уголовного дела для направления в суд;
по материалам проверки, по которым отказано в возбуждении уголовного дела, или уголовному делу, производство по которому прекращено по основаниям, предусмотренным в пунктах 3, 4, 7 и 13 части 1 статьи 29 и статье 30 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь;
1.5. выплата вознаграждения и других выплат осуществляется при содействии выявлению, пресечению, раскрытию или расследованию коррупционного преступления:
относящегося к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, – до 50 базовых величин;
относящегося к категории менее тяжких преступлений, – до 30 базовых величин.
Выплаты компенсирующего характера до 10 базовых величин производятся на основании документов, подтверждающих произведенные физическим лицом расходы;
1.6. выплата вознаграждения и других выплат производится из расчета размера базовой величины, установленной на дату принятия решения о выплате вознаграждения и других выплат, в пределах средств республиканского бюджета, предусматриваемых на содержание органов прокуратуры, с письменного согласия физического лица в течение года с даты принятия решения о выплате.
Решение о выплате вознаграждения и других выплат принимается не позднее шести месяцев с даты:
вступления приговора суда в законную силу;
принятия решения по материалам проверки об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении производства по уголовному делу по основаниям, предусмотренным в пунктах 3, 4, 7 и 13 части 1 статьи 29 и статье 30 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь;».
Если по каким-либо причинам вы решили не обращаться в правоохранительные органы с сообщением о поступившем вам от должностного лица или иного работника УЗ «Крупская ЦРБ» предложении о даче взятки (предоставлении незаконного вознаграждения), вы можете обратиться с таким сообщением в адрес главного управления по здравоохранения Минского областного исполнительного комитета письменно (220013 г.Минск, ул. Энгельса, 4) , в том числе анонимно, – любая ваша информация будет в обязательном порядке рассмотрена и по результатам принято решение в соответствии с законодательством.
И в заключение давайте упомянем о таком явлении, как провокация (инсценировка) взятки (незаконного вознаграждения):
это противоправное деяние, заключающееся в передаче предмета взятки против воли должностного (иного) лица или помимо его воли (в случаях так называемого «подбрасывания») в целях искусственного создания доказательств совершения им преступления (получения взятки или принятия незаконного вознаграждения) либо для его последующего шантажа.
В целях защиты добросовестных должностных и иных лиц от незаконных посягательств в связи с исполнением ими своих трудовых обязанностей законодательство предусматривает уголовную ответственность за инсценировку (провокацию) взятки или незаконного вознаграждения:
Уголовный кодекс Республики Беларусь, статья 396. Инсценировка получения взятки, незаконного вознаграждения или коммерческого подкупа
Передача должностному лицу, работнику государственного органа либо иной государственной организации, не являющемуся должностным лицом, или работнику индивидуального предпринимателя либо юридического лица денег, ценных бумаг, иного имущества либо оказание услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Помните, что высокие моральные принципы, правовая сознательность и активная гражданская позиция каждого из нас станут залогом успешной борьбы государства с этим социальным злом – коррупцией!