Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
BelarusianEnglishRussian
2025 – Год Благоустройства

МЧС информирует Новые жертвы пиротехники

Несмотря на предупреждения спасателей об опасности пиротехнических изделий, тем не менее уже в первые часы нового года произошло несколько чрезвычайных ситуаций, которые закончились травмами для любителей «пострелять».
Один из случаев произошел в Солигорске. Мужчина запускал салют, в результате чего получил ожог лица. Также произошло травмирование мужчины в Молодечно: разрыв петарды в руке привел к госпитализации в больницу. Подобная ситуация произошла в Пуховичском районе: разрыв хлопушки в руках стал причиной госпитализации мужчины.
Для того, чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.
1. Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов или специализированных магазинах. Ни в коем случае не приобретайте пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках. Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению. Не экономьте на безопасности! Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку.
2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.
3. Запуск. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице.
Кстати, не лишним будет напомнить правила безопасного использования бенгальских огней:
1. Проволоку удерживают за металлическую составляющую под углом 45 градусов. Вертикально установить бенгальский огонь можно только в снегу, иначе искры разлетятся и попадут на руку, спровоцировав ожог кожи.
2. Поджигают только кончик предмета.
3. Не нужно касаться бенгальскими огнями легковоспламеняющихся материалов: пуха, тканей, бумаги.
4. Не жгите рядом с различными огнеопасными веществами, например, спиртом или маслом. Не кидайте конфетти во время жжения бенгальских огней.
5. Не следует класть бенгальские огни, нужно держать в руках либо ставить в держатель. Класть их можно только на металлическую, каменную либо глиняную поверхность.
6. Не уходите в другую комнату, пока огни не погаснут.
7. Когда бенгальские огни погасли, опустите их в емкость с водой.
6. Нельзя касаться самого бенгальского огня, пока он горит, так как можно обжечься.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать пожаров и травм, которым подвержены в основном дети.
Планируя заранее фейерверк, необходимо подумать о площадке для его запуска. При этом необходимо иметь в виду, что площадка, которую вы выбрали для себя днем, вечером может быть занята, например, автомашинами. Необходимо убедиться, что площадка достаточно ровная и не имеет на поверхности мелкой гальки или мусора, в противном случае возможно опрокидывание батареи салютов. Еще одним немаловажным фактором является то, чтобы ближе 50 метров не было построек, животных, людей, деревьев, линий электропередач, автомобилей и т.д. На самом деле, соблюдение данных требований не составляет большого труда. Только при соблюдении инструкций можно получить красивый и самое главное – безопасный фейерверк!!!
Если же пиротехника не сработала, необходимо следовать следующим правилам:
1. Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку.
2. Первым делом, подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалиться от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести Вашему здоровью значительный вред.
3. Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над несработавшим фейерверком. Это так же может закончиться плачевно!
4. Несработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов.
5. Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя.
6. Категорически запрещено бросать в костер такие изделия. Последствия могут быть непредсказуемыми!
Ежегодно немало чрезвычайных ситуаций происходит по причине запуска петард во дворах жилых домов. Фейерверки и петарды становятся причиной пожаров на балконах. «Любители пострелять» запускают пиротехнику прямо во дворе дома, даже не догадываясь о том, что в какой-то момент «опасные игрушки» могут залететь на балкон или попасть в окно. Как следствие — пожар.
Спасатели в очередной раз напоминают о соблюдении правил пожарной безопасности. При пожаре звоните «101 или «112».

Учреждение здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

Адрес

ул. Черняховского, 2, Крупки

Наша почта
Регистратура:
(01796) 9-00-30

Дата последнего обновления информации на сайте: 

Gt-systems.by © 2025. Разработка и поддержка сайта.

Уважаемые посетители!

В учреждении здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

С 01.01.2023 проводится ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ взрослого и детского населения предварительная запись осуществляется:

  • посредством сети интернет «krupki-crb.medtickets.by»;
  • по вопросу записи взрослых для прохождения диспансеризации необходимо обратиться по телефонам:
    • (01796) 9-00-30 — Регистратура поликлиники:
    • (01796) 20-4-90 - Бобрская ВА ОП;
    • (01796) 23-3-32 - Каменская ВА ОП;
    • (01796) 38-3-99 - Обчугская ВА ОП;
    • (01796) 24-7-40 - Слободская ВА ОП;
    • (01796) 36-5-37 - Ухвальская ВА ОП;
    • (01796) 37-3-13- Холопеничская городская больница.
  • по вопросу записи детей для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру детской консультации лично или позвонить в регистратуру по телефону 90031: понедельник - пятница: 8.00- 20.00.

Время приема в кабинете здорового ребёнка (211 кабинет):

  • понедельник - пятница 11.00-13.00

Приглашаем на диспансеризацию!

В рамках диспансеризации c 03.01.2025 года в условиях УЗ «Крупская ЦРБ» проводится забор биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний (с выполнением ВПЧ-тестирования). Обследованию подлежат женщины целевой группы, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось от 40 до 60 лет 1 раз в 5 лет, не предъявляющим жалоб на момент взятия материала.

В рамках диспансеризации с 19.05.2025 годя в условиях УЗ «Крупская ЦРБ» проводится забор биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний (с выполнением ПАП-тестирования). Обследованию подлежат женщины целевой группы, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось от 21-29 лет 1 раз в 3 года, не предъявляющим жалоб на момент взятия материала