Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
BelarusianEnglishRussian
2025 – Год Благоустройства

Что такое СПИД и его профилактика

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека, последняя стадия развития в организме вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

 Вирус поражает в основном только определенные клетки организма человека – клетки иммунной системы. Это сказывается на способности организма сопротивляться различным инфекциям. Человек становится беззащитным перед любыми инфекциями. Именно на стадии отмечается максимальное снижение иммунитета, в результате чего организм не способен бороться даже с самыми безобидными инфекциями.

При отсутствии специального лечения, от момента инфицирования
до стадии СПИД проходит, в среднем, 7-15 лет. Как правило, ВИЧ-инфицированный человек долгие годы может чувствовать себя вполне нормально. Он может даже не догадываться о том, что инфицирован. Установить диагноз в этот период можно только с помощью специального теста на наличие в крови антител к ВИЧ и его белкам. Однако внешне здоровый, но инфицированный ВИЧ человек является источником инфекции с момента заражения и до конца своей жизни.

         Достоверно известно, что ВИЧ передается только от человека к человеку через кровь, сперму, влагалищные выделения и грудное молоко. В этих биологических жидкостях концентрация вируса может достигать уровня, достаточного для заражения другого человека. Чтобы человек инфицировался ВИЧ, необходимы определенные условия: вирус в объемах, достаточных для инфицирования, должен попасть непосредственно в кровь здорового человека. Эти условия возникают при инъекционном введении инфицированной крови прямо в кровоток или при механическом втирании инфицированного биологического материала (крови, спермы, влагалищного отделяемого) в поврежденную кожу или слизистые оболочки здорового человека (например, при совершении полового акта). ВИЧ передается во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Чем выше уровень вируса в крови матери, и чем ниже иммунный статус, тем выше риск передачи вируса ребенку. При применении современных методов профилактики риск инфицирования ВИЧ новорожденного от зараженной матери можно снизить до 1%.

ВИЧ не передается:

— при рукопожатии или объятиях;

— при поцелуе/через слюну;

— через пот или слезы;

— при кашле и чиханье;

— при использовании общей посуды;

— через постельное белье;

— при совместном пользовании ванной, туалетом, в бассейне;

— через животных и укусы насекомых.

Можно ли излечиться от ВИЧ?

Вовремя начатая терапия  способна защитить иммунную систему больного от разрушения и даже «вернуть» болезнь на более ранние стадии развития, значительно уменьшив в крови концентрацию вируса. ВИЧ-инфицированный человек, принимающий терапию в соответствии с назначением врача, не является опасным для окружающих   и способен продолжать вести активную полноценную жизнь.

        К сожалению, на сегодняшний день полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Но, своевременное начало лечения ВИЧ-инфекции и соблюдение всех рекомендаций, касающихся приема препаратов, дают возможность ВИЧ- позитивному человеку прожить   до глубокой старости, сохраняя при этом качество жизни.

Учреждение здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

Адрес

ул. Черняховского, 2, Крупки

Наша почта
Регистратура:
(01796) 9-00-30

Дата последнего обновления информации на сайте: 

Gt-systems.by © 2025. Разработка и поддержка сайта.