Многие, на сегодняшний день, не понимают и недооценивают опасность и последствия курения. Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире.
В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Воздействие этих химических веществ не уменьшает ни так называемая лёгкость сигареты, ни фильтры. Никотин является сильнейшим растительным ядом, блокирующим поступление кислорода в клетки организма. От действия табачного дыма страдают все системы органов. Курение табака ведёт к развитию таких заболеваний как рак легких, глотки, гортани, ротовой полости, хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, гингивит, стоматит, язва желудка, подавляет иммунитет, способствует преждевременному старению, снижает умственные способности, особенно у подростков. В результате курения сигарет сужается просвет кровеносных сосудов, повышается артериальное давление, нарушается кровообращение, как следствие – возрастает риск инфаркта миокарда, инсульта головного мозга. Курящие вредят не только себе, но и окружающим, подвергая их опасности пассивного курения (вдыхание вторичного табачного дыма). Почти половина детей регулярно дышит воздухом, загрязненным табачным дымом. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению ребенка с низкой массой тела.
Акция «Беларусь против никотина» – это еще один повод задуматься о своем здоровье, о здоровье своих детей и отказаться от следующей сигареты. Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Курение или здоровье? Выбирайте сами!
ГУ «Крупский РЦГиЭ»


