Сегодня на территории Беларусиустановилась неустойчивая погода. Днем, когда солнце пригреет, на улице ощущается календарная весна. Ночью, когда столбик термометра опускается до минус 8,хочется тепла и уюта. В большинстве случаев в сельской местности источником этого тепла по-прежнему остается печь. Поэтому, чтобы избежать пожаров по причине нарушения эксплуатации печного отопления, спасатели напоминают основные правила безопасности.
Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках — оштукатурены и побелены, на полу должен быть предтопочный лист из горючих материалов размером не менее 0,7 x 0,5 м.
Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до отхода проживающих ко сну.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
- топить печи с открытыми дверцами;
- перекаливать печи;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям.
В случае пожара звонить 101, 112.
Крупский РОЧС