Нарушение правил эксплуатации печей – причина пожаров.
В зимний период закономерно увеличивается количество пожаров пожары из-за печного отопления. Чаще всего в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Кроме этого, печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
В Крупском районе с начала года по этой причине произошло 4 пожара из 5. Сгорели надворные постройки, которые хозяева отапливали в сильный мороз с нарушением правил пожарной безопасности.
13 января 2021 года в 21 час 50 минут на ЦОУ Крупского РОЧС поступило сообщение о загорании деревянной надворной постройки по адресу: г.Крупки, ул. Заслонова. В результате пожара огнём была повреждена крыша постройки. В ходе проведения проверки по факту пожара установлено, что предполагаемая причина – нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих агрегатов (эксплуатация печи с неисправностями, перекал печи).
15 января 2021 года в 14 часов 27 минут на ЦОУ Крупского РОЧС поступило сообщение о пожаре по адресу: Ухвальский сельсовет, д.Большой Вязок. По прибытии установлено, что открытым пламенем горит деревянный сарай. В результате пожара уничтожены деревянная пристройка сарая размерами 6х6м и крыша на площади 55 квадратных метров. Причина пожара — нарушение правил эксплуатации печного оборудования, допущенное
Ночью 16 января в 1 час 59 минут спасатели выехали на тушение пожара в аг.Худовцы Крупского сельсовета, где открытым пламенем горела деревянная хозяйственная постройка. В результате огонь уничтожил крышу на площади 60 квадратных метров и стену постройки на площади 58 квадратных метров. Предполагаемая причина – нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих агрегатов (перекал печи).
11 февраля 2021 года в 17 часов 06 минут на ЦОУ Крупского РОЧС поступило сообщение о пожаре по адресу: Игрушковский сельсовет, аг.Старосельское. По прибытии установлено, что открытым пламенем горит хозяйственная постройка — бревенчатый сарай. В результате пожара уничтожены кровля, перекрытия и имущество, находящееся внутри. Причина пожара — нарушение правил эксплуатации печного оборудования, допущенное собственником.
Чтобы не допустить возникновения пожара:
Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток – отступка. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.
Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. На то, что герметичность печи нарушена, указывают черные следы от дыма в местах трещин. Особого внимания требуют печи, которым уже не один десяток лет. Как правило, их складывали из обычного красного кирпича, а не из огнеупорного.
В настоящее время существует большое количество огнестойких материалов, с показателями устойчивыми к теплопроводности, которые могут использоваться для строительства дымоотводных каналов. Вместе с тем, «рынок» заполняют так называемые «сэндвич-дымоходы», которые в большинстве своем оказываются выполненными из материалов не надлежащего качества и не способных соответствовать условиям пожаробезопасности. Выглядит дымоход красиво, со слов продавцов – устанавливается легко и быстро, без трудоемкой кирпичной кладки, пыли и шума. И в результате гражданин при покупке такого дымохода становится явным заложником ситуации: не может убедиться в безопасности конструкции самого дымохода, а зачастую и выполнить его монтаж в соответствии с требованиями.
Для того чтобы избежать пожаров по причине установки в банях и домах сэндвич-труб, сотрудники МЧС рекомендуют: во-первых, требовать сертификат и обратить внимание на максимально допустимую температуру отходящих газов, учесть, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и надо отталкиваться, а не от цифры на ценнике. И если уж вы решили установить в доме или бане сэндвич-дымоход, в ваших же интересах – соблюсти требования пожарной безопасности к разделке дымохода печи от горючих конструкций. Кроме того, необходимо «запускать» первый дым через кирпичный щиток. Отвод делать из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.
В-третьих, растапливать печь необходимо дровами, по длине вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
В-четвертых, чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист (50 см на 70 см).
В-четвертых, топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляете открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу и перегоревшие угли перед тем как выбросить, следует пролить водой до полного прекращения тления.
В-пятых, запрещено использовать печи незаводского изготовления.
Соблюдая эти простые правила, вы обезопасите свою жизнь и сохраните имущество.
В случае пожара не паникуйте и вызывайте спасателей по номеру 101 или 112.
Крупский РОЧС