Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
BelarusianEnglishRussian
2025 – Год Благоустройства

Мифы о суициде

Миф 1-й: Мысли о самоубийстве бывают только у людей с психическими отклонениями.

Реальность: Присутствие мыслей о самоубийстве означает, что человек глубоко несчастен, но это не показатель душевного заболевания.

У многих людей, страдающих от какого-либо психического расстройства, наоборот, не бывает таких настроений. И далеко не у всех тех, кто решается на такой шаг, есть психическое заболевание.

 

Миф 2-й: Нельзя обсуждать вопрос самоубийства, потому что разговор может поощрить человека это сделать.

Реальность: Люди, которых одолевают суицидальные мысли, зачастую не знают, с кем об этом можно поговорить.

Откровенный разговор на эту тему, вместо того, что поощрить, наоборот, может раскрыть перед человеком другие жизненные перспективы и даст время передумать.

 

Миф 3-й: Если кто-то хочет покончить с собой, то ничто и никто не сможет этому помешать.

Реальность: Данные исследований четко показывают, что многие самоубийства и их попытки можно предотвратить, и это довольно просто сделать.

Главное — вовремя распознать, что человек находится на грани. Тогда необходимо вовлечь его в разговор, чтобы выиграть время и дождаться, когда этот импульс пройдет, а также ограничить ему доступ к средствам самоубийства.

 

Миф 4-й: Если у кого-то появляются суицидальные мысли, этот человек будет им подвержен всю жизнь.

Реальность: Это не так. Риск самоубийства, как правило, возникает в связи с какой-то определенной жизненной ситуацией и долго не длится.

Суицидальные мысли у этого человека могут периодически возникать снова, но это не означает, что так будет всегда. Тот, кто когда-то подумывал о самоубийстве и даже пытался это сделать, может впоследствии навсегда отказаться от этих мыслей.

 

Миф 5-й: Человек с суицидальными мыслями хочет умереть.

Реальность: Совсем наоборот: те, кто задумываются о самоубийстве, зачастую находятся в тисках противоречивых настроений. Кто-то может поддаться изначальному импульсу, но потом резко пожалеть о своей попытке.

Именно поэтому в этом вопросе так важна вовремя полученная эмоциональная поддержка, а также ограничение доступа к средствам суицида.

 

Миф 6-й: Большинство самоубийств происходит внезапно, без каких-либо тревожных сигналов.

Реальность: Большинству самоубийств как раз предшествуют тревожные сигналы, которые проявляются или в словах, или в поведении.

Есть и такие случаи, которые застают окружающих врасплох, но тут важно понимать, что является тревожным симптомом и вовремя этот сигнал уловить.

 

Миф 7-й: Человек, говорящий о самоубийстве, на самом деле не собирается этого делать.

Реальность: Люди, которые говорят о самоубийстве, возможно, таким образом пытаются, чтобы им протянули руку помощи, поддержали в трудную минуту.

Очень многие из тех, кто задумывается о том, чтобы покончить с собой, испытывают повышенную тревожность, депрессию, чувство беспомощности и просто не видят выхода из тупика.

 

Миф 8-й: Надо быть психиатром или врачом, чтобы предотвратить чей-то суицид.

Реальность: Предотвратить суицидальную попытку может любой человек, увидев ранние тревожные признаки подобных мыслей у своего члена семьи, соседа или коллеги по работе и предложив этому человеку поддержку и помощь.

 

Психологическая помощь оказывается бесплатно, анонимно, круглосуточно и без выходных по телефонам 8 (017) 270-24-01,

8 (029) 899-04-01.

         По телефону +375 29 899-04-01  можно позвонить через мессенджеры Телеграм (Telegram), Вайбер (Viber), Ватсап (WhatsApp)

Телефон доверия УЗ «Крупская ЦРБ» – 5-77-73.

Учреждение здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

Адрес

ул. Черняховского, 2, Крупки

Наша почта
Регистратура:
(01796) 9-00-30

Дата последнего обновления информации на сайте: 

Gt-systems.by © 2025. Разработка и поддержка сайта.