Russian Belarusian English

С 17 по 24 ноября прошла информационно-просветительская акция, приуроченная ко Всемирному дню некурения.

tabak kalyan 6565

С 17 по 24 ноября прошла информационно-просветительская акция, приуроченная ко Всемирному дню некурения. В этом году мероприятие посвящалось профилактике онкологических заболеваний, связанных с табакокурением.

Десятиклассники городской СШ № 3 приняли участие в работе круглого стола на базе Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии. Вместе с представителями ЦРБ, РОВД, РЦГиЭ обсудили актуальные вопросы. Спикеры акцентировали внимание на онкологических заболеваниях, которые являются причиной табако­курения, административной ответственности несовершеннолетних за курение в запрещенных местах, профилактике зависимостей среди подростков.

В молодежной среде бытует ошибочное мнение, что курение кальяна является безопасным для организма. Пять мифов развеяла фельдшер-валеолог Крупской ЦРБ Мария Милюхова.

Миф 1. Табак в кальяне безопасен.

Мария МИЛЮХОВА: «В кальянном дыме достаточное количество канцерогенных веществ, вредных для организма».

Миф 2. При использовании кальяна курильщик получает меньшее количество токсических веществ по сравнению с обычной сигаретой.

Мария МИЛЮХОВА: «Кальянный табак фасуется в коробочках весом около 50 грамм. В такой коробочке содержится 25 миллиграмм никотина. Обычно коробки хватает на четыре заправки. То есть, за одну заправку человек поглощает 6,26 миллиграмм никотина. К тому же, чтобы прогнать дым, нужно сделать глубокий вдох. За час курения прогоняется в организме около одного литра дыма. Это много. После нескольких таких курений легкие могут просто развалиться».

Миф 3. Курение кальяна не вызывает зависимости.

Мария МИЛЮХОВА: «В кальяне содержится никотин, а он в любом случае вызывает зависимость. Да, незначительная его часть остается в воде. Однако большинство попадает в организм. Некоторые вместо воды используют алкогольные напитки, которые вместе с парами попадают в легкие. А это значит, что к никотиновой добавляется и алкогольная зависимость».

Миф 4. Безникотиновый табак для кальянов – безвреден.

Мария МИЛЮХОВА: «В безникотиновом табаке содержатся токсические вещества. Попадая в организм, они вызывают риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и органов легких».

Миф 5. Употребление кальяна не влияет на способность деторождения.

Мария МИЛЮХОВА: «Любое курение влияет на способность иметь детей. Поражение репродуктивной системы одинаково происходит как у женщин, так и у мужчин. У человека всегда есть выбор – сознательно губить свое здоровье или заняться другим, полезным, делом».