Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
BelarusianEnglishRussian

История

Крупский район образован 17 июля 1924 года с районным центром в поселке Крупки. Район расположен в северо-восточной части Минской области на границе с Витебской областью. Общая площадь района составляет 213 614 кв. км., его протяженность с востока на запад 46 км, с севера на юг – 89 км. Имеется 231 населенный пункт, в том числе 2 городских поселка – Бобр и бывший районный центр Холопеничи.

До 80-х годов XIXстолетия на территории района помощь заболевшим оказывалась, в основном знахарями, лекарями и повивальными бабками.

1881г. 

В 1881г. – в поселке Крупки открыт фельдшерский пункт, а в поселке Холопеничи с 1897 г. работает волостной фельдшерский пункт (заведующий – фельдшер Дорофейчик), затем организуется земский фельдшерский пункт (зав. фельдшер Яковлев), с 1980 г. в Холопеничах работает врачебная амбулатория, которой заведует вольнопрактикующий врач Борман.

1913г.

В 1913г. в Холопеничах была построена земская больница на 6 коек. Накануне революции на территории Крупского района был всего 1 врач, 6 фельдшеров и 2 акушерки.

Население территории района было плохо обеспечено и медицинским персоналом, и медицинскими койками.

Многочисленность врачебного персонала и больниц обусловливали большую площадь и радиус врачебных участков (23 и больше верст, высокую численность населения на 1-го врача – 55 тысяч и больше, 18 тысяч и больше населения на 1 акушерку и более 5 тысяч населения на 1 койку.

Становление и формирование здравоохранения на территории района после Октябрьской революции проходило в трудные годы гражданской войны, иностранной оккупации и инвентаризации.

Все это до предела осложняло в то время санитарно-эпидемиологическую ситуацию на территории района и способствовало возникновению целого ряда массовых инфекционных заболеваний – сыпного, брюшного и возвратного тифов, дизентерии, детских инфекций и др.

После окончания гражданской войны, германской оккупации и войны с Польшей, перед медиками района встали грандиозные задачи по борьбе с массовыми инфекционными заболеваниями, доставшимися в наследство. Свирепствовало сыпной, брюшной и возвратной тифы, детские инфекции, дизентерия и др.

В необычайно сложных и трудных условиях осуществлялись санитарно-профилактические и противоэпидемические мероприятия, давшие положительные результаты по снижению инфекционной заболеваемости на территории района.

1924г.

В июле 1924 г. в Крупках открыта районная больница на 10 коек, врачебная амбулатория, женско-детская консультация и районная аптека.

1925г.

В 1925 году в районе работал 1 врач, 3 фельдшера и 3 акушерки.

1934-1941г.

За период с 1934 по 1941 год в районе значительно улучшилась служба родовспоможения. Медицинская сеть начала активно укомплектовываться кадрами.

1935г.

Открываются новые фельдшерские пункты, в сельских больницах были выделены специальные акушерские койки. Так, в 1935 году в Обчуге на базе врачебной амбулатории открывается сельская больница на 20 коек, которую возглавил уроженец д. Игрушка И.Е. Гвоздик.

Расширилась до 50 коек районная больница, в которой были открыты хирургическое, инфекционное и терапевтическое отделения, выделены родильные, гинекологические и детские койки в терапевтическом отделении. Открываются фельдшерские пункты в деревнях: Игрушка, Худовцы, Соколовичи, Жаберичи, Смородинка, Яновщина, продолжает работать фельдшерский пункт в Бобре, в 1941 году открывается 10-коечная больница в д. Нача.

1937г.

В поселке Холопеничи (в состав района до 1960 года не входил), на базе бывшей земской больницы была развернута районная больница. В 1937 году главврачом стал И.Я. Мойсюкевич, больница располагала 60 койками. Функционировали хирургическое, терапевтическое, акушерско-гинекологическое (родильное) и инфекционное отделения.

1941г.

Начавшаяся в 1941 году война прервала дальнейшее развитие здравоохранения района, имевшего слабую материально-техническую базу, недостаточный кадровый потенциал на фоне низкой санитарной культуры сельского населения и очень неустойчивой эпидемиологической обстановки по инфекционным заболеваниям.

Значительное количество наиболее молодых работников – врачей. зубных врачей, фельдшеров, акушерок, медсестер было призвано в армии. Оставшиеся медработники совместно с массовым населением в первое время оккупации все свои усилия направили на оказание помощи и лечение задержавшихся и оставленных при отступлении раненых бойцов и офицеров Красной Армии, одновременно оказывая посильную медицинскую помощь беженцам и местному населению.

Оставшиеся в районе медицинские работники и днем м ночью, в любой день безотказно старались помощь заболевшим детям и взрослым.

Во время войны многие медицинские работники ушли в партизаны – врач Р.П. Лапоревич, операционная медсестра О.С. Слабухо и др. Многих медработников немцы арестовали, некоторых расстреляли. А фельдшеров райбольницы С.Д. Филонова и А.А. Чайкина сожгли живыми перед самым приходом Советской Армии. Некоторых медработников отправили в концентрационные лагеря смерти (О.А. Микулич, Г. Буракова, З. Кириченко).

Несмотря на проводимый немцами террор, оставшиеся медработники продолжали работать – оказывать медицинскую помощь населению и помогать партизанам.

Медперсонал Крупской райбольницы при отступлении немцев спас от уничтожения весь медицинский инструментарий, медицинское оборудование и имущество райбольницы, что позволило сразу же после изгнания немцев возобновить ее работу.

Уже 6 июля 1944 года район освобожден (28 июня) начал работать райздрав, который возглавила Л.А. Дешиц.

Районную больницу возглавил В.А. Бояринцев. Сохранившиеся медучреждения района сразу же возобновили и продолжали работу.

В 1946 году открыта участковая больница в д. Игрушка, которую возглавила вернувшаяся из концентрационных лагерей смерти врач О.А. Микулич. Возобновляет работу больница в гор. поселке Холопеничи.

С 7 сентября 1948 года Холопеничскую больницу возглавляет Беляев С. зав. хирургическим отделением В.Ф. Дробот, заведующий Холопеничским райздравотделом с 1948 г. работает Е.И. Витальев, в последующем с 1956 по 1969 годы – главврач Холопеничской горпоселковой больницы, заслуженный врач БССР.

Открываются в районе и участковые больницы: в 1949 году в гор. поселке Бобр открывается больница на 25 коек, в 1957 году – в д. Дубы, в 1962 году в д. Яновщина.

В послевоенные годы максимально возможные силы и средства были направлены на ликвидацию свирепствовавших в районе массовых инфекционных заболеваний: сыпного тифа, малярии, дифтерии, кори.

В 1945 году для активизации борьбы с инфекциями во всех врачебных участках вводятся должности вакцинаторов. В 1947 году открываются противомалярийные станции в Холопеничах и Крупках.

В 1960 – 61 гг. в районе резко увеличилась заболеваемость дифтерией, грибковыми заболеваниями, на ликвидацию которых были мобилизованы все медработники. Постепенно эпидситуация в районе улучшалась. Район начал пополняться медицинским кадрами, как за счет выпускников, так и за счет возвращающихся из армии. В 1958 году в районе уже работало 28 врачей. Имелось кроме районной больницы 4 участковых больницы, 13 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 фельдшерских пункта, 5 аптек.

В этом 1958 году Холопеничская районная больница, которая с 1960 года присоединена к Крупскому району, расширена до 100 коек.

Существенный вклад в организацию и развитие здравоохранения района внесли вернувшиеся из армии врачи: Станислав Викентьевич Бабицкий, Иван Никифорович Хомич, Евдоким Иванович Виталиев, Михаил Игнатьевич Хмельницкий.

С.В. Бабицкий проработал почти 11 лет главврачом райбольницы, начиная с апреля 1946 года, и почти 2 года – заведующим райздравотделом.

И.Н. Хомич работал с января 1949 года заведующим райздравотделом, затем с 1957 до 1972 года – главным врачом районной больницы.

М.И. Хмельницкий проработал в труднейшее и сложнейшее время 20 лет районным акушер-гинекологом.

За период своей работы они сделали много по восстановлению и развитию медицинской сети района, по комплектованию кадрами, оснащению медучреждений оборудованием и медицинским имуществом, по организации работы по снижению инфекционной заболеваемости и уровня детской смертности.

В последующие десятилетия здравоохранение района получило более интенсивное и более эффективное развитие. В корне изменилась материально-техническая база Крупской районной больницы. Существенного изменилось оснащение и материально-техническая база медицинской сети района.

В этот период с 1972 г. по 1996 год главным врачом районной больницы работал Михаил Павлович Вайтехович.

В 1984 году закончено строительство новой районной 4-х этажной поликлиники на 375 посещений в смену.

В 1985 году сдан в эксплуатацию главный 5-этажный корпус стационара, а весь комплекс – стационар на 250 коек сдан к концу 1986 года.

С вводом в строй новой районной больницы значительно улучшился уровень поликлинической и стационарной помощи населению района. Районная больница и медучреждения района, за исключением Холопеничской больницы были укомплектованы полностью медицинскими кадрами.

С 1996 г. по 2006 год в этот период здравоохранение возглавляет Андрей Гедиминович Петрович. Продолжается развитие здравоохранения, в 2000 году строится новое здание Холопеничской горпоселковой больницы. С 1998 года закончено строительство врачебной амбулатории в д. Слобода. Дубовская участковая больница реорганизована во врачебную амбулатории.

С 2006 года по сентябрь 2014 года – главный врач Ивец Леонид Михайлович.

С сентября 2014 года по октябрь 2018 –  главный врач Кулевский Дмитрий Иванович.

С февраля 2019 года по август 2020 года  — главный врач  Карака Сергей Анатольевич.

С августа 2021 года по август 2022 года  — главный врач   Клещенок Елена Владимировна.

С ноября 2022 года по настоящее время  —  главный врач   Леонович Екатерина Михайловна.

Учреждение здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

Адрес

ул. Черняховского, 2, Крупки

Наша почта
Регистратура:
(01796) 9-00-30

Дата последнего обновления информации на сайте: 

Gt-systems.by © 2025. Разработка и поддержка сайта.