Russian Belarusian English

Рубрика «Непридуманная история» (Крупский район) Огонь – не вода, схватит – не выплывешь

1

Потеплело, и спасатели столкнулись с проблемой весенних палов. Несмотря на то, что в Крупском районе продолжается масштабная разъяснительная работа с населением и на каждом углу звучит «Выжигать сухую растительность запрещено! Опасно!!!», цифры статистики упрямо говорят, что есть те, кто «не слышит». А между тем даже на Крупщине есть примеры, которые должны заставить граждан задуматься и навсегда отказаться от этой пагубной привычки. Д.Новая Нива – 4 дома и 10 надворных построек. Д.Слобода-2 нежилых дома. Д. Запутки- 2 дома. 2017 год - погибший в поле житель Ухвальского сельсовета.

Но  люди не слышат…

В тот день было очень неспокойно. Сильный ветер подхватывал прошлогодние листья и кружил их в хороводе над деревней Якимовка. В небе ярко светило солнце и ничто не предвещало беду. Баба Клава (назовем так нашу героиню) вышла во двор: навести порядок да за хозяйством присмотреть. Почувствовав запах дыма, она направилась на улицу. Вдалеке  - в поле - слышался треск, было дымно.

 - Опять палят сухую траву! -  подумала пожилая женщина, и махнув рукой вернулась к своим домашним делам. Дело-то житейское! Каждый год в деревне находится такой «уборщик».

А ветер тем временем раздувал пламя и гнал стихию в сторону деревни. Спустя пару часов языки пламени были уже на пороге частного подворья и «лизали» углы хозяйственной постройки соседей бабы Клавы. Только тогда ее сердце защемило от страха за свое имущество, и пенсионерка вызвала спасателей. Неимоверных усилий стоило огнеборцам, чтобы отбить дом и не пустить огненного петуха в деревню.

К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Пострадало только имущество. Уже после ликвидации ЧС спасатели беседовали с сельчанами. За примерами далеко идти не пришлось. Показывали на сгоревший сарай, спрашивали у людей: «Почему палите сухостой? Разве ж это уборка! Почему сразу не вызвали пожарных? Вы понимаете, чем всё могло закончиться? При таком-то ветре от деревни могло остаться пепелище…». А в ответ: «Да не думала я, что до деревни дойдет». Это лишний раз говорит о том, что многие все равно не понимают всех последствий опасной традиции. Подумаешь, трава сухая сгорит. А то, что огонь в одно мгновение лишит крова и жизни – так со мной такого никогда не случится… Здесь есть над чем подумать…

Спасатели в очередной раз напоминают: выжигание сухой растительности и стерни на корню категорически запрещено. За это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Но жизнь-то дороже?!

2

20220328 193016

20220328 193100

20220328 193137