При заболевании подагрой девиз: «Во всем должен быть баланс».
Продукты, содержащие мало пуринов, могут содержать много других вредных веществ для больных подагрой. Например – насыщенные жирные кислоты, легкоусваиваемые углеводы. Помните о девизе!
Разгрузочные дни 1 раз в неделю – употребление овощей, фруктов и молочных продуктов.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: из-за низкого содержания пуринов:
− щелочные минеральные воды, натуральные фруктовые и ягодные соки (особенно – цитрусовые, виноградные (если сахар в крови в норме!!!), клюквенные, брусничные и т.д.), компоты (шиповник) до 2 – 2,5 л в сутки. Сахар не добавлять!!!
При подагре РАЗРЕШЕНО:
− овощи – картофель, помидоры, огурцы, морковь, свекла, лук, ягоды, фрукты – цитрусы!!!
− молоко и кисломолочные продукты, сыр*, творог
− яйца, кальмары, креветки,
− масло растительное (особенно оливковое, льняное) и сливочное,
− мучные и крупяные изделия – но это не значит, что нужно набивать себя пирогами и тортами, так как
МНОГО САХАРА = МНОГО МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ
При подагре ОГРАНИЧИТЬ:
− соль, колбасные изделия,
− отварное мясо и рыба (предпочтение – домашняя птица, лосось, семга, вахня, пикша, форель, макрель)*,
− сало, грибы, бобовые и соления,
− овощи (шпинат, щавель, сельдерей, цветная капуста, редис)
* необходимо представлять, что пуринов в этих продуктах достаточно много, но в них так же есть ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена.
При подагре ЗАПРЕЩЕНО:
− мясные экстракты, жареное мясо, субпродукты (печень, легкие, мозги, почки)
− копчености, мясные и рыбные консервы,
− острые приправы, специи (кроме уксуса и лаврового листа),
− шоколад, какао, кофе и крепкий чай,
− спиртные напитки (особенно вино и пиво),
Если Вы будете «хулиганить» и есть «что попало», то обострения артрита у Вас будут чаще.