Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
         Соблюдайте правила личной гигиены:

  1. Обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.
  2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
  3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.
  4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
  5. Прячьте еду от мух и других насекомых.
  6. Не ешьте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
  7. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.
  8. Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
  9. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
  10. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.
  11. Выбросьте консервы, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.
  12. Ешьте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.
  13. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
  14. Не употребляйте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.
  15. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
  16. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения.
  17. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
  18. Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить.
  19. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.
  20. Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.).

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце. Следите за чистотой на кухне.

 

Учреждение здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

Адрес

ул. Черняховского, 2, Крупки

Наша почта
Регистратура:
(01796) 9-00-30

Дата последнего обновления информации на сайте: 

Gt-systems.by © 2025. Разработка и поддержка сайта.