На базе УЗ «Крупская центральная районная больница» работает контактная телефонная линия для регулирования потока посетителей.
Пройти обследование молочных желез Вы можете в женской консультации, смотровом кабинете поликлиники ЦРБ, так же во врачебных амбулаториях и ФАПах нашего района.
Женщинам прошедшим осмотр молочной железы, во время акции, будет выдана справка, а так же женщинам, нуждающимся в дальнейшем обследовании, будет выделен талон-направление для углубленного обследования молочный железы.
Женщинам, проходящим осмотр в женской консультации будут выдаваться памятки по самообследованию молочной железы.
«Вместе против рака молочной железы»
С 01.10.2016 по 31.10.2016 года под таким девизом проводится Республиканская акция, которая направлена на выявление предраковых заболеваний молочных желез у женщин.
В последние годы был достигнут значительный прогресс в диагностике и лечении предраковых заболеваний и рака молочных желез и даже, несмотря на позитивные тенденции, рак молочной железы по- прежнему остается наиболее распространенной формой злокачественных новообразований у женщин.
В мире ежегодно выявляется более полумиллиона новых случаев этого заболеваний, прирост заболевания составляет в среднем 1,3%.
Рак молочной железы является одной из главных причин смертности женщин среднего возраста и в структуре онкозаболеваний занимает 1-е место и составляет 24.3%.
По Крупскому району за 9 месяцев 2016 года выявлено 7 случаев рака молочной железы, два из них запущенных. При профосмотрах выявлено 5 случаев из 7.
Рак молочной железы возникает не внезапно, ему предшествуют фоновые предраковые заболевания, которые могут протекать длительное время незаметно.
Доподлинно известно, что причиной появления раковых клеток являются мутации в нормальных клетках молочной железы под действием канцерогенов. Также известно, что в организме существует защитная система, которая распознает появление раковых клеток и их уничтожает.
Рак как болезнь появляется тогда, когда система не срабатывает. Причина тому – ослабление организма неблагоприятными внешними и внутренними факторами.
Важнейшими из них являются курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, ионизирующая радиация, хронические воспалительные, обменные и другие заболевания.
К другим факторам, имеющим значение в развитии, рака молочной железы относятся: нарушение функции щитовидной железы, работы надпочечников, менструального цикла, аборты и отсутствие лактации после родов и др.
У мужчин так же встречается рак молочной железы, хотя и значительно реже, чем у женщин. Чаще всего это заболевание развивается у мужчин на фоне гинекомастин – уплотнение, иногда болезненного, в области сосков.
Основным проявление рака молочной железы на ранних стадиях является наличие уплотнения в молочной железе. При отсутствии лечения опухоль увеличивается в размерах, прорастает в соседние ткани. Через лимфатические сосуды раковые клетки попадают в ближайшие лимфоузлы, через кровь разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям – метастазам.
Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг.
Поражение этих органов, а также распад опухоли и приводит к смерти.
Основным методом раннего выявления рака молочных желез является самообследование – это осмотр и ощупывание молочных желез самой женщины. Данная мера позволяет выявить опухоль на более ранних стадиях. Самообследование нужно проводить не реже одного раза в месяц.
Лучшее время – первая неделя после окончания месячных, когда молочная железа более всего размягчена. Женщинам в менопаузе необходимо выбрать один день из месяца, например первое число.
Сначала производится осмотр перед зеркалом. Обращается внимание на равновеликость молочных желез, расположение сосков на одном уровне, затем производится ощупывание.
Признаки, которые должны стать обязательным поводом для обращения к врачу:
- втяжение кожи, самого соска;
- обнаружение уплотнения;
- отек кожи в виде «лимонной корочки»;
- увеличение лимфоузлов в подключичных, подмышечных областях.
При обнаружении опухоли, уплотнения или выделений из соска и других указанных признаков, следует обратиться к врачу гинекологу или онкологу.
Дополнительными методами обследования, назначенные врачом, являются:
- УЗИ молочных желез;
- маммография;
- пункция уплотнения с целью взятия содержимого для исследования под микроскопом и поиска раковых клеток;
- взятие крови на онкомаркер СА-15,3.
УЗИ молочных желез необходимо делать с 35 лет до 50 лет ежегодно, затем по показаниям.
Маммография с 40 лет до 49 лет делается по показаниям, женщинам в возрасте 50-70 лет — один раз в 2 года.
Помните, дорогие женщины, чем раньше опухоль обнаружена, тем больше шансов вылечиться.
Пройти обследование молочных желез Вы можете в женской консультации, смотровом кабинете поликлиники ЦРБ, так же во врачебных амбулаториях и ФАПах нашего района.
Выполняйте наши рекомендации сознательно, регулярно и будьте здоровы!
Врач-акушер-гинеколог УЗ «Крупская ЦРБ» Ю.П. Николаенко
Узнать подробную информацию можно по телефонам: 5-53-10 и 5-52-72