Спайсовая зависимость – патологическое пристрастие к курительным смесям. Наркологи начали выставлять этот диагноз совсем недавно, поскольку спайсы появились в продаже в 2006 году, а наличие в их составе опасных синтетических наркотиков было подтверждено только в 2009 году. Всего несколько лет назад курительные смеси можно было свободно купить в обычных и интернет-магазинах под видом благовоний. В настоящее время спайсовая зависимость рассматривается, как разновидность наркомании. Несмотря на официальный запрет на реализацию спайсов, курительные смеси по-прежнему несложно приобрести по нелегальным каналам, поэтому проблема находится в центре внимания законодательных органов и специалистов в области наркологии.
Установлено, что большая часть наркозависимых находится среди молодежи от 15 до 35 лет. Многие из них впервые попробовали курительные смеси еще в школе или, учась на первых курсах профессиональных учебных заведений.
Любые наркотики, в том числе растительного происхождения, наносят непоправимый вред здоровью, но психоактивные синтетические вещества, разрушают организм и психику гораздо быстрее. К последствиям употребления спайсов относятся:
- Нарушения в психике. Часто после приема у человека возникает необъяснимая тревога, вплоть до панических состояний. Отличительная особенность после употребления — несвязная речь (бред) и разного рода галлюцинации. Именно употребляющим синтетические курительные смеси во время реабилитации чаще других требуется лечение у психиатра.
- Затуманенность сознания. В этот период чаще всего происходят попытки покончить с собой.
- Кислородное голодание мозга. Из-за этого нейроны повреждаются, и происходит их гибель. Иногда отмирают целые отделы головного мозга, что приводит к коме с последующей тяжелой инвалидностью или летальным исходом.
- Ухудшение состава крови. После употребления спайса в крови оседают не только продукты распада наркотика, но и канцерогены, и тяжелые металлы. Вместе с ее током они поставляются во все системы организма, что приводит к развитию тяжелых заболеваний.
Опасность употребления наркотических курительных миксов состоит в том, что человек рано или поздно переходит к более тяжелым наркотикам.
Чтобы защитить своего ребенка от наркотиков, необходимо регулярно проводить с ним профилактические беседы об их вреде. Начинать их следует уже с 5 лет, так как именно с этого возраста уже запускается формирование представлений о правильном и неправильном и мировоззрение в целом.
Подросткам 14-17 лет вряд ли удастся объяснить, что психоактивные вещества опасны, так как они считают себя уже достаточно взрослыми для того, чтобы иметь свое мнение. Поэтому очень важно сформировать негативное отношение к наркотикам и наркоманам еще в раннем детстве