Russian Belarusian English

Рак предстательной железы: распознать и обезвредить.

Рак предстательной железы: распознать и обезвредить.

Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, все ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А, возможно, даже спасти себе жизнь.

Специалисты-онкологи Европейского Медицинского Центра придают большое значение не только диагностике и лечению онкологических заболеваний, но и их профилактике и скринингу. Существует много простых и общедоступных способов, которые помогут сохранить Ваше здоровье, улучшить самочувствие и снизить риск развития серьезной болезни.

В Крупском районе проводиться скрининг рака предстательной железы и колоректального рака (заболевание кишечника). Сегодня мы поговорим о скрининге предстательной железы.

Говоря простым языком, скрининг – это «просеивание» населения. Грубо говоря, взять горох и гречку и разделить их с помощью сито. Так и в медицине некоторые анализы или методы обследования помогают выявить онкопатологию среди БЕССИМПТОМНЫХ людей. Одно из условий правильного проведения скрининга – непрерывное  наблюдение пациентов.

Скрининг предстательной железы подразумевает, что мужчины в возрасте от 40 до 65 лет, на ПЕРВОМ этапе скрининга, раз в год сдают анализ на простатический специфический антиген( далее ПСА - опухолевый маркер, определение которого проводится в сыворотке крови, применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты). Анализ крови на ПСА берут из вены, натощак. За день воздержитесь от любых воздействий на предстательную железу, также занятия сексом. Некоторые могут спросить: «а как же мужчины до 40 и после 65? Вы положили на нас крест?». Все просто: статистически считается, что у мужчины до 40 лет составляют очень малый процент тех, у кого обнаруживаются клетки рака или ДГПЖ. А люди после 65 лет, зачастую уже имеют изменения в предстательной железе, которые и отражаются симптомами заболевания, такие как: задержка мочи, частое и дробное мочеиспускание, боли при мочеиспускании, снижение половой активности, кровь в моче и т.д. А как писалось выше, под скринингом подразумевается обследование бессимптомных мужчин. НО это не значит, что представители сильного пола не должны наблюдаться после 65 лет! Просто это будет уже не «просеивание», а первичная диагностика - совсем другое определение…

На ВТОРОМ этапе скрининга:  мужчины, чей уровень ПСА был выше допустимой возрастной нормы, проходят ТрУЗИ предстательной железы и, при необходимости, берут пункцию железы для гистологического заключения и установления окончательного диагноза.

Поэтому, такие возражения как «у меня все нормально, мне это не надо» или «меньше знаешь, крепче спишь», честно говоря, удивляют. Как онколог уверяю вас, что люди столкнувшиеся с онкологическими заболеваниями, зачастую потом жалеют и ищут виновных в своем же небрежном отношении к себе и своему здоровью, и больно видеть, как в дальнейшем мужчины мучаются от этой страшной болезни. Спасибо за ваше внимание. Надеюсь вам была интересна эта статья.

Врач-онколог Владимир Тиванчук.