Russian Belarusian English

Подростковая наркомания.

Подростковая наркомания – патологическая зависимость от наркотических препаратов у лиц подросткового возраста. В последние годы она приобрела характер эпидемии. Более 50% мальчиков и 20% девочек хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, и соответственно более 40% и 18% из них делали это неоднократно. В последние годы отмечается «омоложение» подростковой наркомании, некоторые дети начинают пробовать наркотики уже в возрасте 12-13 лет. В Америке и Европе подростки активно начали употреблять наркотики уже в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, в СССР – в конце 1960-х годов.

         Отличительной чертой подростковой наркомании в современной России является изменчивость «моды» на наркотики, широкое распространение «аптечной наркомании» (употребление веществ, синтезируемых из легально реализуемых медицинских препаратов), высокая частота полинаркомании и преобладание периодического употребления под тяжёлой зависимостью.

         Причины подростковой наркомании – это три группы факторов: биологические, психологические и социальные.

 Биологические факторы – это наследственно обусловленные особенности обмена нейромедиаторов в головном мозге, способствующих быстрому привыканию и стремительному формированию компульсивного влечения.

 Психологические факторы – это недостаточная психологическая зрелость, отсутствие чётких жизненных ориентиров, слабость воли, стремление к удовольствиям и стремление немедленно получить желаемое без учёта последствий. Подростковый возраст – период быстрого изменения тела, психики, гормонального фона, социального положения, семейных отношений и образа себя. Ребёнок превращается во взрослого, этот процесс сопровождается бунтарством, борьбой за независимость, резкими колебаниями самооценки от «я ничтожество» до «я невероятно крут», потребностью в новых впечатлениях, активным построением социальных контактов и повышенной комфортностью по отношению к родственникам.

 Социальные причины – это желание «не отставать» от других членов группы, потребность повысить свой статус и произвести впечатление на окружающих. Подростковая наркомания чаще развивается при отсутствии должного контроля со стороны родителей, хождение подростков в асоциальные группы.

                   Стадии подростковой наркомании – их четыре.

         1 – первый приём наркотика (или несколько). Употребляет подросток наркотик «за компанию». Зависимость не возникает, эйфория на этом этапе слабо выражена. Нередко преобладают неприятные физиологические эффекты. Основное значение первой стадии – устранение психологического барьера, исчезновение внутреннего запрета на приём наркотиков. На этой стадии у многих пациентов формируется представление о безопасности наркотического вещества.

         2 – возникновение эйфории. Подросток начинает чувствовать эйфорию в состоянии интоксикации и начинает рассматривать приём наркотика как способ быстро и без особых усилий получить удовольствие. Наркотическая зависимость на этой стадии отсутствует, продолжение употребления обусловлено приятными ощущениями и потребность быть частью группы, разделять её интересы.

         3 – развитие психической зависимости. При слишком долгом перерыве между приёмами подросток чувствует раздражительность, тревогу и беспокойство. Теперь повод для дальнейшего употребления становится не только эйфория, но и потребность устранить неприятные ощущения.

         4 – возникновение длительной зависимости. При отмене наркотика возникают очень неприятные, порой болезненные вегетивные и самотические симптомы, т.е. ломка. Проявление обстинентного синдрома зависит от характера употребляемого психоактивного вещества.

                   Признаки подростковой наркомании.

         Имеются общие признаки, позволяющие родителям заподозрить наркоманию у подростка. Первый признак – это изменение поведения. Ребёнок быстро теряет интерес к учёбе, снижается успеваемость, подросток отдаляется от одноклассников, перестаёт посещать кружки и секции, уклоняется от рассказов о своём времяпрепровождении, или говорит неправду о том, где был и что делал. Мало бывает дома, проводит время с новыми друзьями. Ухудшаются семейные отношения. Подросток отдаляется от членов семьи, проявляет агрессию и раздражительность, уклоняется от выполнения домашних обязанностей, перестаёт подчиняться, любыми способами пытается уйти из дома. Изменяется психологическое и эмоциональное состояние. В течении дня настроение колеблется, периоды высокой активности и неадекватного веселья сменяются заторможенностью, пассивностью и безразличием, которые могут переходить в агрессию.

         Настораживающими признаками являются внезапно появившаяся привычка всегда, вне зависимости от погоды, носить одежду с длинными рукавами, а так же ухудшение внешнего вида, ощущение общей неряшливости, отёчность кистей рук, сухость волос, бледный или сероватый оттенок кожи, нарушение координации и невнятная речь при отсутствии запаха алкоголя, стремление до минимума сократить любые контакты с родителями, исчезновение денег и пропажа вещей. В мусорном ведре, ящиках стола, сумке и карманах ребёнка – можно обнаружит коробочки с маком, кусочки прозрачной плёнки с коричневым веществом, смолообразное коричневое вещество (опий), зеленоватые бруски или комочки с приятным запахом (гашиш), зеленоватую измельчённую массу с приятным запахом (марихуана), различные вещества в порошках, флаконах, ампулах.

                   Последствия приёма наркотиков у подростков.

         Наркотические препараты негативно влияют на репродуктивную систему подростков. У каждой третьей девочки, принимающей героин, прекращаются менструации, в остальных случаях наблюдается нарушение менструального цикла, в дальнейшем может развиться бесплодие, увеличивается риск развития уродств плода. Возникают расстройства белкового обмена, нарушается нормальный рост мышц, возникают поражения печени и неврологические расстройства. Страдает психика, волевая и эмоциональная сфера.

         Подростковая наркомания влечёт за собой повышение криминогенной активности: воровство, грабёж, занятие проституцией; распространение сифилиса, ВИЧ, гонореи. Риск развития сифилиса, ВИЧ и гепатита В ещё больше увеличивается при инъекционном способе употребления наркотиков.

                   Что делать, если обнаружили признаки детской наркомании.

         - ни в коем случае не поддаваться панике;

         - родители немедленно должны обратиться за консультацию к специалисту, либо напрямую в реабилитационный центр; чаще всего у зависимых детей полностью отсутствует понимание проблемы, соответственно и желание что-либо исправлять;

         - с такого рода отрицанием может помочь справиться только опытный психолог. Если же ребёнок хочет покончить с употреблением и останавливает его исключительно страх «ломки» в таком случае всё гораздо легче. До подростка нужно донести, что к их пристрастию взрослые относятся с пониманием, родные его поддержат, и врачи помогут с этим справиться.

         Детская наркомания – это тяжёлая болезнь. Наркозависимость у детей в запущенной форме гораздо сложнее поддаётся лечению, нежели на этапе формирования. На второй и третьей стадии наркозависимый ребёнок уже не хочет лечиться, так как его организму требуется доза, чтобы выжить, это говорит о том, что у него появилась двойная зависимость – на физическом и психологическом уровне. В таком случае родителям и самому подростку нужно настроиться на длительную реабилитацию:

         -пригласить на беседу психолога, чтобы донести до ребёнка необходимость лечения;

         -поддержать его в преодолении трудных этапов;

         -поместить ребёнка в реабилитационный центр;

         -проследить, чтобы был пройден весь курс.

         Родители так же должны пройти консультацию с психологом, чтобы знать как нужно вести себя с подростком наркоманом.

Подготовила врач-педиатр (заведующий)        Н.К. Александрович