Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
BelarusianEnglishRussian

16 октября – Международный день здорового питания

  1. Сбалансированный рацион.Составляя список продуктов на неделю, учитывайте то, что человеку ежедневно требуется определенное количество жиров, белков, углеводов (соотношение их в рационе должно быть 1:3:5). За один прием пищи позаботьтесь о получении 40 г белка, 25 г жира, 90-100 г углеводов. Дисбаланс приводит к нарушению обмена веществ, нормальной работы ЖКТ. Овощи и фрукты — обязательные гости в меню правильного питания. В сутки человеку требуется их не менее 400 г. Чтобы настроение было хорошим, работоспособность повышалась, не забывайте о зелени. Всего 10 г свежих листочков — и суточное меню дополнено.
  2. «Правило тарелки».Обдумывая трапезу, мысленно разделите тарелку на несколько частей:
  • половина порции — продукты богатые клетчаткой (зелень, овощи, фрукты);
  • четверть порции займут каши или бобовые — они славятся сложными углеводами, которые дольше перевариваются, сохраняют чувство насыщения;
  • остаток порции — белок, находящийся в мясе, рыбе, морепродуктах.
  1. Правильное сочетание продуктов.Каждый натуральный продукт имеет свои правила употребления. Например:
  • дыню, арбузы, молоко не рекомендуется смешивать с чем-либо;
  • морковь и рыбу, напротив, лучше есть с жирами, поскольку эти продукты богаты жирорастворимыми витаминами А и D;
  • мясо и сметану (сливки) категорически нельзя соединять — они содержат белки разных групп, что утяжеляет процесс пищеварения;
  • йогурт с легкостью нейтрализует вредные особенности фаст-фуда, свяжет жирные кислоты во время переваривания, не даст им всосаться.
  1. Много жидкости.У правильно питающегося человека пробуждение, завтрак, обед и ужин начинаются со стакана воды. Зачастую люди путают чувство голода с жаждой, поэтому если через 15 минут после выпитого вам все так же хочется трапезничать — вы действительно голодны. Между приемами пищи выпивайте до 500 мл воды.
  2. Все натуральное.Употребляйте только сезонные фрукты, овощи. В них несравнимо больше полезных веществ, чем в привозных. Да и организму свойственно перестраиваться по временам года. Летом отдайте предпочтение свежим фруктам, овощам, зимой — белковым блюдам, жирам.
  3. Тщательное пережевывание.Каждый кусочек пережевывайте 30-40 раз.
  4. «Тяжелые» блюда на утро.Сытную, мега-калорийную пищу съешьте в первой половине дня, когда организм работает как часы. Эта уловка поможет продуктам лучше усвоиться, а не осесть лишними килограммами.
  5. 5-компонентное меню.Ежедневный рацион обязательно включает в себя пять трапез.
  6. Голод и перекусы.Вредные вкусняшки в качестве перекусов — главные враги здоровья, красивого тела. Но и голодать при правильном питаниикатегорически нельзя. Чтобы уменьшить чувство голода, выберите горстку орехов, фрукты. Перед сном выпейте стакан кефира или зеленого чая, съешьте ложку меда.
  7. Азы кулинарии.Правильно приготовленные продукты сохраняют намного больше полезных соединений. Чем меньше времени потребовалось на термообработку, хранение, тем больше нужных веществ осталось в них. Приобретите мультиварку, пароварку. Они порадуют вкусными, здоровыми кулинарными изысками.
  8. Минимум соли.Досаливайте блюда в конце приготовления, тогда соли потребуется меньше. В салатах замените соль лимонным соком.
  9. «ЗА» домашнее.Готовьте дома. Питаться полуфабрикатами, вкусными, но жирными блюдами в кафе, консервами при правильном рационе не получится. Они в изобилии содержат вредные вещества, отравляющие организм, да и в качестве используемых при приготовлении ингредиентов нельзя быть уверенными.

Учреждение здравоохранения «Крупская центральная районная больница»

Адрес

ул. Черняховского, 2, Крупки

Наша почта
Регистратура:
(01796) 9-00-30

Дата последнего обновления информации на сайте: 

Gt-systems.by © 2024. Разработка и поддержка сайта.