Skip to content
- Сбалансированный рацион.Составляя список продуктов на неделю, учитывайте то, что человеку ежедневно требуется определенное количество жиров, белков, углеводов (соотношение их в рационе должно быть 1:3:5). За один прием пищи позаботьтесь о получении 40 г белка, 25 г жира, 90-100 г углеводов. Дисбаланс приводит к нарушению обмена веществ, нормальной работы ЖКТ. Овощи и фрукты — обязательные гости в меню правильного питания. В сутки человеку требуется их не менее 400 г. Чтобы настроение было хорошим, работоспособность повышалась, не забывайте о зелени. Всего 10 г свежих листочков — и суточное меню дополнено.
- «Правило тарелки».Обдумывая трапезу, мысленно разделите тарелку на несколько частей:
- половина порции — продукты богатые клетчаткой (зелень, овощи, фрукты);
- четверть порции займут каши или бобовые — они славятся сложными углеводами, которые дольше перевариваются, сохраняют чувство насыщения;
- остаток порции — белок, находящийся в мясе, рыбе, морепродуктах.
- Правильное сочетание продуктов.Каждый натуральный продукт имеет свои правила употребления. Например:
- дыню, арбузы, молоко не рекомендуется смешивать с чем-либо;
- морковь и рыбу, напротив, лучше есть с жирами, поскольку эти продукты богаты жирорастворимыми витаминами А и D;
- мясо и сметану (сливки) категорически нельзя соединять — они содержат белки разных групп, что утяжеляет процесс пищеварения;
- йогурт с легкостью нейтрализует вредные особенности фаст-фуда, свяжет жирные кислоты во время переваривания, не даст им всосаться.
- Много жидкости.У правильно питающегося человека пробуждение, завтрак, обед и ужин начинаются со стакана воды. Зачастую люди путают чувство голода с жаждой, поэтому если через 15 минут после выпитого вам все так же хочется трапезничать — вы действительно голодны. Между приемами пищи выпивайте до 500 мл воды.
- Все натуральное.Употребляйте только сезонные фрукты, овощи. В них несравнимо больше полезных веществ, чем в привозных. Да и организму свойственно перестраиваться по временам года. Летом отдайте предпочтение свежим фруктам, овощам, зимой — белковым блюдам, жирам.
- Тщательное пережевывание.Каждый кусочек пережевывайте 30-40 раз.
- «Тяжелые» блюда на утро.Сытную, мега-калорийную пищу съешьте в первой половине дня, когда организм работает как часы. Эта уловка поможет продуктам лучше усвоиться, а не осесть лишними килограммами.
- 5-компонентное меню.Ежедневный рацион обязательно включает в себя пять трапез.
- Голод и перекусы.Вредные вкусняшки в качестве перекусов — главные враги здоровья, красивого тела. Но и голодать при правильном питаниикатегорически нельзя. Чтобы уменьшить чувство голода, выберите горстку орехов, фрукты. Перед сном выпейте стакан кефира или зеленого чая, съешьте ложку меда.
- Азы кулинарии.Правильно приготовленные продукты сохраняют намного больше полезных соединений. Чем меньше времени потребовалось на термообработку, хранение, тем больше нужных веществ осталось в них. Приобретите мультиварку, пароварку. Они порадуют вкусными, здоровыми кулинарными изысками.
- Минимум соли.Досаливайте блюда в конце приготовления, тогда соли потребуется меньше. В салатах замените соль лимонным соком.
- «ЗА» домашнее.Готовьте дома. Питаться полуфабрикатами, вкусными, но жирными блюдами в кафе, консервами при правильном рационе не получится. Они в изобилии содержат вредные вещества, отравляющие организм, да и в качестве используемых при приготовлении ингредиентов нельзя быть уверенными.